Муфтий Крыма возглавил Совет

Post navigation

Муфтий Крыма возглавил Совет

15 апреля в Киеве состоялось учредительное заседание Совета представителей Духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий. В заседании приняли участие руководители Духовного управления мусульман Крыма, Духовного управления мусульман Украины «Кавказ», Религиозного управления независимых мусульманских общин Украины «Киевский муфтият», председатель Госкомнацрелигий Александр Саган и другие ответственные работники Комитета. Об этом сообщает Институт религиозной свободы, г. Киев.

Участники заседания обсудили и утвердили проект Положения о Совете представителей Духовных управлений и центров мусульман. Согласно Положения Совет является добровольным представительным, консультативно-совещательным органом мусульман Украины, созданный с целью содействия развитию мусульманской уммы, как общеукраинскому, так и региональному единению общин мусульман Украины, а также укрепления взаимопонимания и взаимоуважения между всеми мусульманскими организациями Украины, координации взаимодействия и диалога между духовными управлениями и центрами мусульман Украины с органами государственной власти.

К основным задачам Совета относится представительство интересов граждан Украины, исповедующих Ислам, содействие обеспечению их прав и учета мнения мусульманских организаций в процессе подготовки и принятия органами государственной власти и управления Украины решений по вопросам, касающихся религиозной жизни граждан Украины.

Возглавлять Совет будут руководители мусульманских духовных центров, вошедших в ее состав. На ближайший год участники заседания единогласно избрали председателем Совета муфтия Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

Следующее заседание решено провести 20 мая, и обсудить на нем вопросы организации Хаджа мусульманами Украины в этом году.

Также участники заседания решили направить приглашение Духовному управлению мусульман Украины и Духовному центру мусульман Украины присоединиться к деятельности Совета.

Ожидается, что Совет будет способствовать как дальнейшему развитию сотрудничества между различными духовными центрами мусульман Украины, так и укреплению общественного согласия и дальнейшей гармонизации государственно-конфессиональных отношений.

MF-информ

 

 

Похожие материалы: