Муфтия решили убрать

Post navigation

Муфтия решили убрать

Руководство Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) начало вынашивать планы смещения со своего поста главного, по его мнению, виновника смуты в мусульманской общине автономии — шейха Ахмеда Тамима, называющего себя муфтием Украины.

Драма в театре

Как уже рассказывали «События», у ДУМК сложились натянутые отношения с руководством киевского Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ), которое возглавляет выходец из Ливана шейх Ахмед Тамим. Последний, как считают в крымском муфтияте, насаждает среди приверженцев ислама хабашизм — мусульманское течение, которое в ряде арабских стран принято считать сектантским, а также активно создает в Крыму автономные религиозные общины, не подчиняющиеся ДУМК.

Очередным поводом для выяснения отношений в среде приверженцев ислама стало намерение крымских сторонников Тамима провести собрание, посвященное возвращению паломников, совершивших хадж к святым местам в Мекке. Для этого они накануне новогодних праздников от имени автономной мусульманской общины «Адет», зарегистрированной в Симферополе, арендовали зал Крымскотатарского музыкально-драматического театра. Узнав об этих планах, глава ДУМК Аджи Эмирали Аблаев прибыл на собрание и попросил разрешения выступить. Получив отказ, крымский муфтий решил подняться на трибуну, из-за чего между его сторонниками и участниками собрания едва не завязалась потасовка. Погасить накал страстей безуспешно попытался присутствовавший во время инцидента зампред меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а дальнейшее развитие конфликта, по информации агентства QHA, было предотвращено лишь прибывшими в театр сотрудниками милиции.

Уже после собрания крымский муфтий заявил о продолжающихся попытках сторонников Тамима подчинить мусульман автономии ДУМУ. «Никто не имеет права проводить конференцию на религиозную тему без разрешения Духовного управления мусульман Крыма, — прокомментировал «Событиям» инцидент Аблаев. — Пусть этот Тамим будет хоть дважды шейхом, но в Крыму нам шейхи не нужны!»

В свою очередь, организаторы собрания отвергают обвинения по своему адресу. «Они (сторонники крымского муфтията. — Ред.) пришли и начали нам мешать, — сказал «Событиям» официальный представитель ДУМУ в Крыму Ридван Велиев, — мы же драться не собирались — собрались культурные мусульмане — крымские татары, совершившие хадж, мы спокойно себя вели». Заявления крымского муфтията о намерении шейха Тамима подчинить себе мусульман автономии Велиев также опровергает. «Если бы уважаемый шейх Ахмед Тамим хотел забрать Крым, как говорят они, то давно бы уже забрал, — сказал он. — И сегодня мы можем это сделать, но задача такая не стоит, потому что мы не пришли народ разделять, а пришли давать людям наши знания».

Поход на Киев

После инцидента в театре глава ДУМК вновь заявил о нелегитимности Ахмеда Тамима, провозгласившего себя муфтием Украины. В связи с этим, по словам Аблаева, Духовное управление мусульман Крыма будет настаивать на проведении всеукраинской конференции, на которой будет избран законный муфтий страны. «Мы уже ведем работу над этим, идут переговоры», — сообщил он «Событиям». Всего, по информации Аблаева, в Украине сейчас действуют 5 различных духовных центров мусульман. «Вот соберутся представители всех пяти управлений, и будем решать», — добавил он.

В Духовном центре мусульман Украины (ДЦМУ), штаб-квартира которого находится в Донецке, инициативу крымского муфтия поддерживают. Глава президиума этой всеукраинской организации Рашид Брагин подтвердил «Событиям», что ведет соответствующие переговоры с Аблаевым. «Мы действительно должны создать такой единый центр, потому что у нас на сегодняшний день пять духовных управлений, и каждый пытается тянуть одеяло на себя», — сказал он. Вместе с тем, по мнению Брагина, провести сейчас всеукраинскую конференцию и избрать муфтия всей Украины будет «очень тяжело». «Мы сторонники того, чтобы на первом этапе в качестве переходной меры создать Совет муфтиев Украины, в который войдут главы всех пяти управлений и будут поочередно возглавлять его. Других вариантов мы не видим», — отметил глава ДЦМУ.

Брагин также сообщил, что Тамим, который «не имеет права объявлять себя муфтием Украины», и его сторонники ведут аналогичную политику на Донбассе, где «открывают какие-то непонятные общины». «Да, он, согласно уставу, может распространять свою деятельность на всю территорию Украины, как и наш центр, но мы этого не делаем, и в Крыму свои общины не создаем, потому что там есть Духовное управление мусульман Крыма», — добавил глава ДЦМУ.

Петр Волченко

«СОБЫТИЯ» № 01, 9 января 2009 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня