Мухаметджан Ахметханов оборонял Севастополь

Post navigation

Мухаметджан Ахметханов оборонял Севастополь

Ахметханов Мухаметжан, 1895 г.р. был призван в РККА в 1941 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участник Гражданской войны (три года). На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. К моменту представления к боевой награде имел три ранения.

Мухаметджан Ахметханов оборонял Севастополь

3 июля 1943 г. командир 126-й стрелковой бригады майор Яковлев и начальник штаба бригады капитан Машков представили стрелка рядового Ахметханова к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Красноармеец т. Ахметханов, как участник двух войн за Социалистическую Родину, за длительное пребывание на передовых фронтах Отечественной войны, как участник обороны Севастополя, где был ранен, за пролитую им кровь в боях за Родину, получив в общей сложности три ранения…».

Красноармеец т. Ахметханов, как участник двух войн за Социалистическую Родину, за длительное пребывание на передовых фронтах Отечественной войны, как участник обороны Севастополя, где был ранен, за пролитую им кровь в боях за Родину, получив в общей сложности три ранения…

Приказом № 0554/н от 9.07.1943 г. по войскам Северо-Западного фронта стрелок 126-й ОСБр рядовой Ахметханов Мухаметжан был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 719)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня