Мухтерем Каяли эвакуировал в тыл раненых и больных лошадей

Post navigation

Мухтерем Каяли эвакуировал в тыл раненых и больных лошадей

Каяли Мухтерем Аметович, уроженец д. Кара-Найман Акшеихского района, 1911 г.р. был призван в РККА 18 августа 1941 г. Ичкинским РВК. Беспартийный.

Мухтерем Каяли эвакуировал в тыл раненых и больных лошадей

5 ноября 1943 г. дивизионный ветврач 852-го ветеринарного лазарета 203-й стрелковой Запорожской дивизии майор в/сл Непомнящий представил начальника эвакационного отдела военфельдшера Мутерема Каяли к награждению медалью «За боевые заслуги»:

 

«Тов. Каяли Мутерем Аметович находится на должности начальника эвакуационного отделения 852 див. ветлазарета 203 Запорожской стр. дивизии с 1 марта 1942 года. С первых дней вступления дивизии в боевые действия т. Каяли с исключительной чуткостью относился к своей работе:


1. За время боевых действий на р. Сев. Донец и до р. Днепр в трудных боевых условиях т. Каяли со всей тщательностью подготовлял эвакуационные партии тяжелораненых, больных лошадей в армейские ветеринарные учреждения, своей настойчивостью и умением из эвакуированных им 69 голов лошадей не досчитался ни единого случая падежа.


2. Поставил своё эвакуационное отделение на первое место по лазарету, в работе всегда чёткий и аккуратный, добился экономии в положенном расходе медикаментов и перевязочных средств на 9%…».

Из наградного листа Мухтерема Каяли

Приказом № 052/н от 13 ноября 1943 г. по 203-й стрелковой дивизии начальник эвакуационного отдела 852-го ветеринарного лазарета военфельдшер Мутерем Каяли был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 1462)

 

18 мая 1945 г. замкомандира 203-й стрелковой Запорожской Краснознамённой дивизии по тылу майор инт/сл Ленёв и дивизионный ветврач майор вет/сл Непомнящий представили начальника эвакоотдела 852 ДВЛ лейтенанта ветеринарной службы Каяли к награждению орденом «Красной Звезды»:

 

«Тов. Каяли М.А. работает в дивизионном ветлазарете с начала формирования дивизии на должности начэвакоотделения. За время пребывания на этой должности показал себя честным, добросовестным и исполнительным командиром.

 

Всё время, проводя эвакуацию больных и раненых лошадей в армейские тылы, не допустил ни одной потери. Эвакуировал больных и раненых лошадей — 742. Плем. конематок и жеребцов в тыл страны — 82 и излечившихся лошадей в народное хозяйство — 636.

 

Кроме того проводит повседневную лечебную работу под руководством нач. лечебного отделения, восстанавливая в строй боевого коня…».

Из наградного листа Мухтерема Каяли

Приказом № 048/н от 23 мая 1945 г. по 203-й стрелковой дивизии начальник эвакуационного отдела 852-го ветеринарного лазарета лейтенант ветеринарной службы Мутерем Каяли был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690306, ед. хр. 1960)

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня