Мы не допустим позора России

Post navigation

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым.

На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева».

Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан.

Снос построенных на территориях земельных акций жилых домов и мечетей может стать причиной нового витка антироссийской пропаганды и ужесточения западных санкций

Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных акций в свете деятельности Земельной комиссии Совета министров АРК. По результатам этой деятельности в 2012-2013 годах было разработана Дорожная карта по решению вопроса земельных акций в Симферополе и Симферопольском районе, в которой были определены земельные массивы и согласованы списки участников земельных акций, имеющих право на получение земельного участка.

В 2013 году более 3500 участников земельных акций получили землю, еще около 12000 земельных участков были запланированы к выделению в течение 2014 года. Земельные акции «Стрелковая» и «Генерала Васильева» также вошли в число массивов, согласованных для оформления под индивидуальную жилую застройку участникам акций.

Участники земльных акций призвали Ленура Абдураманова принять все меры для решения земельного вопроса и пообещали своё содействие в этом деле.

Отдельно было подчеркнуто, что применение силовых методов на территориях земельных акций противоречит инициативам Президента России по реабилитации и обустройству крымскотатарского народа, а снос построенных на территориях акций жилых домов и мечетей может стать причиной нового витка антироссийской пропаганды и ужесточения западных санкций.

В завершении встречи представители земельных акций передали новому главе Госкомнаца официальное письмо.

Приводим текст документа полностью:

Председателю Государственного комитета

по делам межнациональных отношений и

депортированных граждан Республики Крым

Абдураманову Л.А.

16.11.2017

Уважаемый Ленур Азизович!

Мы, участники земельной акции «Стрелковая», г. Симферополь, уже более 11 лет ведем борьбу за законодательное оформление наших земельных участков, построенных на них капитальных домов разной степени готовности и одной из самых больших мечетей в Крыму вместимостью до 1500 человек, выстроенной на территории земельной акции на средства народа.

История массива «Стрелковая» начинается с 2006 года и неразрывно связана с земельными акциями, организованными ранее репрессированными крымскими татарами и их потомками.

Историческая справка:

В 2006 году ранее репрессированные крымские татары и их потомки, в соответствии с законодательством Украины, организовали на пустующих территориях г.Симферополя и Симферопольского района земельные акции, позднее получившие название «полян протеста». Целью этих земельных акций было выделение земли для строительства жилья нуждающимся участникам акций, имеющим право на получение земельного участка.

Организация земельных акций была вынужденным шагом, поскольку каждый их участников этих акций ранее неоднократно подавал заявления о выделении земельного участка и неоднократно получал немотивированные отказы от выделения земельных участков от властей г. Симферополя и Симферопольского района.

Участники акций распределяли между собой земельные участки, подавали заявления в органы власти на выделение обозначенных земельных участков и строили на этих участках дома.

Одним из основополагающих принципов деятельности земельных акций было строительство на территориях «полян протеста» мечетей, в которых проживающие на территории земельного массива мусульмане, а также мусульмане из ближайших жилых массивов, могли бы совершать обязательные намазы.

Впоследствии, эти участки, дома и мечети официально оформлялись согласно законодательству Украины.

В 2012-2013 годах Советом министров Автономной Республики Крым, Республиканским комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины были проинвентаризированы земельные акции в г. Симферополе и Симферопольском районе, согласованы списки участников земельных акций, согласованы планы и территории земельных массивов, на которых располагались земельные акции. В результате, Советом министров Автономной Республики Крым была утверждена Дорожная карта по решению земельного вопроса в г. Симферополе и Симферопольском районе.

Согласно Дорожной карте, был разработан календарный график работ по выделению земли участникам земельных акций на период 2013-2014 гг., согласно которым земельные участки должны были получить более 12.500 семей, большую часть которых составляли семьи репрессированных крымских татар и их потомков.

В 2013 году землю получили более 3500 семей — участников земельных акций. На 2014 год было запланировано выделение около 9.000 земельных участков. Массив «Стрелковая», о котором идет речь в нашем Обращении, также входил в перечень массивов, запланированных к оформлению земельных участков в течение 2014 года.

В марте 2014 года состоялось историческое событие – вхождение Крыма в состав субъектов Российской Федерации.

18 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля в своей речи, посвященной подписанию «Договора о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав субъектов Российской Федерации» заявил:

 «Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме».

К сожалению, ясные и однозначные инициативы Президента Российской Федерации за 3,5 года не нашли отражения в результатах решения вопроса крымских земельных акций.

Прежде всего, в 2014 году был ликвидирован контроль общественности за процессом распределения земельных участков на полянах протеста, когда представители земельных акций были исключены из процесса согласования списков претендентов на выделение земельных участков.

Затем списки нуждающихся в земле и списки земельных массивов под выделение земли участникам акций были составлены заново – по непрозрачной для общественности схеме и никаким образом не соответствующие ни согласованным спискам, ни согласованным земельным массивам из Дорожной карты Совета министров АРК 2013 года.

В результате, тысячи крымскотатарских семей, уже добившихся при Украине официального решения вопроса о выделении земельных массивов и ожидавших только законодательного оформления участков в установленные Дорожной картой Совета министров АРК сроки, искусственным образом оказались лишены уже согласованного при Украине права на получение участка для строительства жилья на согласованных в Дорожной карте массивах.

Все вышеуказанные действия происходили вразрез принципам национальной политики РФ и вопреки словам Президента РФ Путина В.В., заявившего 16 мая 2014 года на встрече с представителями  крымскотатарской общественности:

 «О людях надо думать, прежде всего, об их интересах, и интересы граждан России, крымских татар, проживающих в Крыму, они должны быть поставлены выше личных амбиций.

Мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле.

Но ни в коем случае никто, все мы, не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах».

На сегодняшний день факты свидетельствуют: против участников земельных акций власти Крыма ведут необъявленная война. А значит, эта необъявленная война ведется и против всего крымскотатарского народа, большая часть которого смогла получить землю и построить дома только благодаря земельным акциям.

Вместо завершения реализации Дорожной карты Совета министров АРК по выделению 9000 оставшихся земельных наделов участникам земельных акций в 2014 году, в Крыму началась кампания по разгону и сносу земельных акций, дезинформации населения Крыма и России о сути земельных акций, дискредитации и негативизации их участников и организаторов, а также по искажению исторического значения земельных акций для репатриантов.

Так, на поляне протеста «Петровские высоты» в Симферополе согласованные списки участников составляли более 1100 человек. В 2013 году земельные участки были выделены более чем 900 семьям.

Однако, оставшиеся 200 семей из согласованных списков, земельных участков не получили и уже не получат – каким-то образом в 2014-2015 гг. эти 200 участков были оформлены на людей, не имеющих никакого отношения к данной земельной акции.

На территории поляны протеста «Жигулина Роща» на месте снесенных строений участников акций уже возводится коммерческий проект — многоэтажный жилой комплекс.

На территории поляны протеста «Мирное» в Симферопольском районе выдаются решения о выделении земельных участков, на которых уже несколько лет построены дома и живут семьи крымских татар, совершенно другим людям – тем самым, фактически, сознательно и преднамеренно создаются предпосылки для межнационального конфликта.

С помощью ангажированных СМИ ведется откровенно клеветническая кампания по дискредитации участников полян протеста.

Один из старейшин Национального движения крымских татар, активист земельных акций Фазил Ибраимов был вынужден подать в Прокуратуру Крыма иск о защите чести и достоинства против ТРК «Крым», огульно и бездоказательно обвинившей его в своём эфире в захвате гектара земли и организации на нём автобазы.

Участников земельной акции «Стрелковая» руководство фирмы-застройщика голословно и бездоказательно обвиняет в причастности к экстремистским группировкам и запрещенным религиозным сектам – в результате чего в домах участников акции за государственный счет проходят дорогостоящие показательные обыски и другие оперативные мероприятия, ни одно из которых не подтвердило клеветнические доносы застройщика.

Ответственности за клевету на законопослушных граждан и необоснованное привлечение правоохранительных органов к выезду на оперативные мероприятия никто не понёс.

В настоящее время территорию многолетней земельной акции «Стрелковая» администрация Симферополя собирается передать под коммерческий проект «Крымская Роза» фирме, организованной только в 2014 году – несмотря на многочисленные нарушения законодательства РФ, связанные с данным коммерческим проектом.

Застройщик планирует снести на массиве «Стрелковая» построенные с 2006 года более 100 капитальных домов разной степени готовности, в которых уже несколько лет живут более 40 крымскотатарских семей, и мечеть, которую участники земельной акции построили на свои средства.

Никакой коммерческий проект не может быть расположен на территории, на которой много лет стоят дома разной степени готовности, без нарушения прав граждан, более 11 лет добивающихся оформления этой земли для индивидуального жилого строительства – тем более, что в 2012-2013 годах эта территория была проинвентаризована Земельной комиссией Совета министров АРК и запланирована под оформление участникам акции по согласованным спискам.

Никакого обременения территории массива «Стрелковая» правами третьих лиц Земельная комиссия Совета министров АРК не выявила.

В течение 2016 года участники земельной акции «Стрелковая» выиграли два суда по опротестованию факта принадлежности территории массива «Стрелковая» АО «Комбинат «Крымская Роза».

05.08.2017 года в Симферополе состоялись общественные слушания по вышеуказанному коммерческому проекту. Чтобы организовать необходимый администрации результат слушаний, администрация Симферополя пошла на беспрецедентные нарушения процедуры слушаний, вплоть до махинаций с подсчетом результатов голосования.

06.08.2017 года участники слушаний, за подписями 185 человек, направили Заявление об опротестовании и отмене результатов слушаний в Генеральную прокуратуру РФ, Прокуратуру Республики Крым, прокуратуру г. Симферополя, начальнику УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, а также аналогичные заявления Президенту РФ, Председателю правительства РФ, директору ФСБ РФ, главе Республики Крым и председателю Госсовета Республики Крым.

В течение августа-сентября 2017 года участниками земельной акции были отправлены ряд Обращений к главам республик репрессированных народов, главам мусульманских регионов РФ, муфтиям регионов РФ, а также Президенту РФ, Председателю правительства РФ, директору ФСБ РФ, главе Республики Крым и председателю Госсовета Республики Крым.

Все федеральные адресаты направили в адрес Совета министров РК и Прокуратуры РК официальные письма с предписаниями провести проверку и принять меры по существу вопроса.

Тем не менее, проигнорировав предписания федерального центра и надзорных ведомств провести тщательное расследование ситуации, администрация Симферополя принимает решение об утверждении коммерческого проекта «Крымская Роза», приняв во внимание сфальсифицированные и официально опротестованные результаты общественных слушаний. Следом принимается аналогичное решение городского совета Симферополя.

Более того. Администрация Симферополя начала судебные преследования активистов земельной акции «Стрелковая», пытаясь прикрыть решением суда противоправные действия по сносу домов участников акции.

Проект «Крымская Роза» — это не социальное жильё, которое будет бесплатно выделено многодетным семьям и малоимущим гражданам, а дорогостоящие коммерческие квартиры. В проекте «Крымская Роза» нет государственных интересов – это частная застройка высотных зданий, квартиры в которых будут продаваться, а деньги будут идти не в бюджет государства, а в карман частных лиц.

Проект такого рода может быть реализован на любой территории, на которой не живут люди, на которой не надо разрушать дома и выселять семьи с маленькими детьми.

В то же время, мы, участники земельных акций Крыма, добившись законодательного оформления земельных участков, снимем с государства груз ответственности за обеспечение нас жильём, своими руками достроив наши дома и обеспечив качественным жильём себя и своих детей.

Более того, законодательное оформление участков на территориях земельных акций позволит государству получать дополнительные доходы, связанные с введением наших домов в эксплуатацию и предоставлением коммунальных услуг жителям новых жилых массивов.

Мы, участники земельной акции «Стрелковая», официально заявляем, что будем добиваться защиты своих прав и выделения участникам акции согласованных в течение 2012-2013 гг. земельных наделов.

Мы живем в правовом государстве и будем использовать для защиты своих прав все доступные правовые механизмы – начиная от петиций и обращений и заканчивая пикетами, митингами и голодовками.

Мы не допустим, чтобы в российском Крыму ради коммерческих интересов частных фирм и коррумпированных чиновников попирались инициативы и гарантии Президента, принципы национальной политики РФ и право граждан РФ на защиту своих личных и коллективных интересов.

1944 год остался в прошлом – и мы, граждане РФ, часть многонационального народа Российской Федерации, не допустим нового выселения крымских татар и разрушения наших домов и народной мечети.

Мы не допустим международного позора России и новых поводов для нападок врагов нашей страны, которые неминуемо станут горькой реальностью, если жадность и корыстолюбие застройщиков и лоббирующих их интересы чиновников возобладают над государственными интересами России и правами граждан РФ.

В то же время, решение вопроса земельных акций в пользу народа, позволит России продемонстрировать всему миру принципиальность позиции нашего государства в решении вопросов реабилитации и обустройства репрессированных народов, нерушимость воли Президента и умение быстро и позитивно решать самые сложные национальные, экономические и хозяйственные вопросы.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, как Председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, провести все необходимые мероприятия и завершить процесс выделения земельных участков и законодательного оформления построенных на них домов участникам земельной акции «Стрелковая» и других земельных акций Крыма, в соответствии с территориями и списками, согласованными в Дорожной карте Земельной комиссии Совета министров АРК 2013 г.

Со своей стороны, гарантируем всемерное содействие участников земельных акций в решении данного вопроса.

С уважением,

от имени и по поручению участников земельной акции «Стрелковая»:

Фазил Ибраимов

Ватан Карабаш

Куртсеитов Энвер

Османов Рустем

Эбд Рустем

Письмо участников земельных акций главе Госкомнаца Крыма Ленуру Абдураманову

МФ-информ

Автор видео: Олег Кочеров

Похожие материалы: