Мы сумеем отстоять наши права!

Post navigation

Мы сумеем отстоять наши права!

ВСЕ БЕДЫ, которые ныне переживает крымскотатарский народ, на мой взгляд, связаны с отсутствием в Украине мало-мальски вразумительной политики, в том числе и в национальном вопросе.

Вот уже почти двадцать лет крымские татары ждут, когда же, наконец, Украина реабилитирует наш народ. Социально-политическая реабилитация, кроме юридического признания геноцида, совершенного над народом, должна включать в себя создание условий для возвращения и обустройства крымских татар на Родине, восстановление его государственности, возмещение ущерба, право народа распоряжаться земельными ресурсами и другими богатствами своей Родины, возрождение культуры и крымскотатарскского языка, а также восстановление исторической топонимики Крыма. Безусловно, все это необходимо делать с учетом интересов представителей других народов, населяющих наш полуостров.

Руководству Украины хорошо известно, что до распада Союза, основываясь на принятой Верховным Советом СССР Декларации 14 ноября 1987 года, Постановлением ВС СССР от 7 марта 1991 года и Кабмина СССР от 6 июня 1991 года были отменены все противоправные решения руководства государства (всего 59) в отношении народов, подвергшихся репрессиям и насильственно переселенным. Однако ни президенты, ни парламенты Украины вот уже в течение семнадцати лет решить вопрос о реабилитации народа не торопятся, пользуясь тем, что еще значительная часть крымских татар видит свое будущее с Украиной и как следует не бьет тревогу на международной арене.

Мы, крымские татары добились возвращения в Крым не для того, чтобы слушать парламентские скандалы, а для налаживания в Крыму нормальной человеческой жизни. Мы хотим вернуть отнятое у нас достоинство, восстановить попранную честь, вернуть то, что по праву принадлежит коренному народу полуострова. Почему за истекшие годы государство так и не организовало возвращение в Крым оставшейся в местах высылки части нашего народа? И кому, скажите, нужна автономия, которая не способна защитить ни коренных жителей Крыма, ни простых граждан, а всего лишь является прикрытием для продолжения грабежа природных ресурсов региона?

А что мы имеем как в самой Украине, так и в международном масштабе? Можно сказать, ничего. Украинское руководство преуспело лишь в одном: оно довольно успешно применяет отвлекающие маневры и таким образом оттягивает решение проблемы.

Пока наш народ не будет законодательно реабилитирован, пока не будет восстановлена в Крыму национально-территориальная государственность, существующая дискриминация будет продолжаться. Поэтому нужно беспрестанно и настойчиво ставить эти вопросы на всех уровнях, и в самой Украине, и в международном правовом поле, и перед всей прогрессивной общественностью мира.

Верю, объединив наши усилия, мы сумеем отстоять наши права, как это умели делать наши деды и бабушки, отцы и матери, старшие братья и сестры. Да поможет нам Аллах в этом.

Недим ВЕЛИЛАЕВ
депутат Мирновского сельского совета Симферопольского района,
глава местного отделения Милли Фирка

«Полуостров» №1 (305), 9 — 15 января 2009 г. 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня