Мы теперь в России…

Post navigation

Мы теперь в России…

Мантра «у нас все хорошо, а будет еще лучше» прочно засела в головах непредвзятых крымских журналистов. Население, пережив эйфорию, занялось рутинными делами, время от времени сетуя, что чиновники российские мало чем отличаются от чиновников украинских, хотя российские все же роднее.

Мантра «у нас все хорошо, а будет еще лучше» прочно засела в головах непредвзятых крымских журналистовОппозиционная журналистская когорта продолжает пребывать в иной реальности, твердя «Крым — это Украина», иногда даже на мове.

 

А «передовой отряд» крымских СМИ, резко сменив вектор, восхваляет деяния «новой старой власти», имея при этом в виду, что грядут выборы, а значит — время золотого дождя и денежных удобрений.

Кто похвалит меня лучше всех, тот получит… Да все, что захочет — поскольку место у кормушки будет обеспечено на ближайшие годы.

 

Нет-нет, не спешите ругать журналистов. Их можно понять: они хотят работать, они хотят быть востребованными, они просто хотят есть! Да и о чем им, бедолагам, писать, если интервью практически с любым чиновником сводится к радостному и жизнеутверждающему: «Спасибо России и лично Владимиру Владимировичу Путину за наш Крым!»

Спасибо. Мы более чем благодарны. Мы счастливы! Очень многое изменилось и меняется к лучшему. Об этом можно и нужно говорить. Но хорошее замечают все, хорошим справедливо гордятся — и снова в радужном тумане побед забывают о больном. Неустанно и ежедневно Россию благодарят на всех уровнях, порой прикрывая патриотическими речами свое неумение и нежелание работать.

 

А вы не думаете, что одной благодарности маловато будет? Что благодарственные слова — это только слова, и неплохо было бы еще что-то делать или хотя бы чего-то не делать? Например, не продолжать убивать Крым? Или перестать, наконец, воровать и заниматься очковтирательством? Или обратить внимание на жалобы людей и принять меры? Перестаньте уже благодарить Россию, сделайте хоть что-нибудь, чтобы мы могли поблагодарить вас!

Большие дяди всерьез озаботились «положением на местах». Настолько всерьез, что по два-три визита в день делают. С информационным сопровождением, а как же. И очередной отчет: «Мы теперь в России! Мы очень благодарны, что Крым стал российским! Мы уверены, что обновление коснется всех сфер жизни крымчан…». А куча мусора, лежащая на въезде в поселок (нет смысла писать — в каком, поскольку практически везде одно и то же), стыдливо пованивая, остается на месте. Уже не первый месяц или даже год. В Салгире по-прежнему плавает все, что может плавать. Остальное просто лежит и гниет.

 

Связь как испортилась с момента ухода сначала украинского МТС, а потом и «Киевстар» — так и остается отвратительной. «Белые сим-карты» Крымского МТС — просто грабеж населения при безобразном качестве предоставляемых услуг. Но это, конечно, мелочи. Чиновники высокого ранга до такого не опускаются. А вот, помнится, премьер Аксенов давал распоряжение мониторить цены. Ежедневно! Возможно, мониторят, только мы об этом не знаем. Как, впрочем, не знают и цены. И продолжают расти.

Что еще надо бы заметить крымским чиновникам (или журналистам — чтобы чиновникам на это намекнуть)? Продолжающееся строительство в парках. Никуда не исчезнувшие частные пляжи. Огромную пропасть между победными реляциями министерств и реальным положением дел. Бедственное положение с выплатами на детей: до конца года обещали платить по украинскому законодательству, но многие мамы потеряли работу, так как закрылись предприятия собственников с Украины, новую работу пока не нашли, а без справок с места работы выплат нет. Никто из «ответственных лиц» не знает, как быть в этой ситуации.

 

Растерянность преподавателей украинского языка и литературы, особенно предпенсионного возраста. Не меньшую растерянность администрации школ, где все же остались украинские классы: как быть с учебниками? А ведь украинский язык признан в Крыму государственным — так почему возникает проблема с обучением желающих?

Что там с самозахватами? Всем ли крымским татарам узаконят те участки, которые они заняли? А если кто-то занял не один и не два? Каков статус крымских заповедников? Кто устанавливает плату за «вход в лес»? Кто, кстати, регулирует оплату посещения музеев, в частности, Бахчисарайского дворца-музея?

И что происходит с той собственностью украинских «можновладцев» в Крыму, которая была получена ими незаконно? А в банковской сфере до сих пор все не так однозначно. А украинские товары в Крым идут, только качество никого не волнует, и цены взлетели на недосягаемую высоту. Крымские нищие теперь преимущественно сидят у церкви, чтобы не попадаться на глаза полиции.

Крымские СМИ продолжают радовать. Антикрымские крымские СМИ продолжают врать и нагнетать. Истина не где-то посередине. Ее просто нет.

 

Причина проста: чтобы увидеть реальность, надо для начала в эту реальность вернуться. Путеводная звезда опасна тем, что, глядя на нее, часто забывают смотреть под ноги.

Наталья Лазарева,

Симферополь

Источник: http://www.iarex.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня