Надир Бекиров: Выдвижение крымских татар от нескольких партий связано с их разочарованием в меджлисе

Post navigation

Надир Бекиров: Выдвижение крымских татар от нескольких партий связано с их разочарованием в меджлисе

Президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров считает, что выдвижение на этих выборах кандидатов-крымских татар сразу от нескольких политических партий связано с разочарованием в деятельности меджлиса и его руководства, а также в политическом партнере меджлиса — Народном Рухе Украины.

Надир Бекиров

В комментарии порталу «Новоросс.info» эксперт отметил, что в последние годы крымские татары испытывают все большее разочарование по поводу деятельности меджлиса и все чаще открыто критикуют его лидеров — народного депутата Украины Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова.

По его словам, если раньше руководителей меджлиса критиковали только те люди, которые причастны к политике и знакомы с деятельностью лидеров меджлиса изнутри, то сейчас критика деятельности Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова уже перешла на уровень региональных и местных меджлисов, которые вышли из-под их контроля. «Даже простые люди, которые раньше по тем или иным причинам боялись критиковать Мустафу Джемилева, начали открыто высказывать обвинения в его адрес», — отметил политолог.

Как сообщил Надир Бекиров, согласно данным социологического опроса, проведенного студией Савика Шустера «Шустер.live», в настоящее 42% респондентов из числа крымских татар считают необходимым наличие оппозиции в крымско-татарской политической среде и только 19% считают, что такая оппозиция вредна.

По его мнению, эти 42% избирателей и являются электоральной базой крымско-татарской оппозиции, в том числе и Социалистической партии Украины, которая на выборах 31 октября выдвинула кандидатами в депутаты различного уровня крымских татар, к числу которых относятся и представителей региональных меджлисов, а 19% — электоратом меджлиса и Народного Руха Украины.

«Что касается Социалистической партии или каких-то других, то там людей меньше всего интересует название, в данном случае речь идет о крымских татарах. У людей уже такая рвотная реакция на те политические проекты и предложения, которые исходят от меджлиса. Поэтому в настоящий период, я не говорю, что так будет всегда, люди разбрелись по различным политическим группам и объединениям, чья программа или чье, по крайней мере, поведение, внушает какую-то надежду этим людям. Люди хотят попробовать, а с кем же на самом деле можно иметь дело. Потому что, глядя на практику Народного Руха, на то, как эта партия обращается со своими предвыборными обещаниями за более чем 10 лет, — неизбежен вывод, что с ними дело иметь нельзя, что они будут бить в спину. По сути, это никакой не союз с партией, а манипуляция голосами и чувствами людей для того, чтобы в очередной раз два портфеля достались двум конкретным крымским татарам — Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. В советские времена был детский фильм «Кыш и два портфеля», так вот эту ситуацию так можно описать — людям потом говорят «кыш», а два портфеля достаются Чубарову и Джемилеву», — отметил Надир Бекиров.

Политолог также отметил, что в период нынешней избирательной кампании в Крыму политические силы пытаются использовать этот потенциал протестных настроений крымских татар, пусть не очень большой, но который уже существует, однако «говорить о каком-то окончательном выводе невозможно, это покажут сами выборы».

Напомним, помимо Народного Руха Украины, крымские татары также баллотируются в крымский парламент и местные советы автономии в качестве кандидатов от Социалистической партии Украины, от Украинской селянской демократической партии, Партии регионов и «Русского единства».

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня