Надир Бекиров: Россия повторяет ошибки Украины

Post navigation

Надир Бекиров: Россия повторяет ошибки Украины

20 лет назад решением Генеральной ассамблеи ООН 9 августа было объявлено Днем коренных народов. В их же честь было объявлено десятилетие с 1994 по 2004 годы, а позже — и второе десятилетие с 2004 по 2014 годы. На вопросы Радио Азатлык ответил президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров.

— 13 сентября 2007 года Генассамблеей ООН была принята Декларация о правах коренных народов, которую Украина и Россия не поддержали. Почему, на ваш взгляд, Киев и Москва заняли такую позицию?

Президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров— Потому что обе страны не хотели признавать очевидную тенденцию в мире, где все больше стран осознают важность признания прав коренных народов и стремятся к соблюдению этих прав.

 

Между прочим, за эту Декларацию проголосовало 145 стран, тогда как в 2014 году за территориальную целостность Украины проголосовало 100 стран, что тоже достаточно много.

 

Лишь 23 мая 2014 года украинская делегация объявила о поддержке этой Декларации, а Россия по-прежнему молчит.

— После мартовских событий Крым оказался в России, но коренной народ Крыма — крымские татары — в большинстве своем остается орентированным на Украину. На ваш взгляд, с чем это связано и как долго это может продолжаться?

— Я думаю, что довольно-таки сильно сказано, что крымские татары ориентированы на Украину. Какая-то активная часть в «Фейсбуке», в других социальных сетях, люди определенного возраста и занятий, особенно те, которые получили образование в украинских вузах и связаны как-то с Украиной культурной, бизнес-активностью — они, действительно, активно ее поддерживают, но, в основном, на словах, вот в этих социальных сетях.

 

Я думаю, что значительная часть, если не большинство, крымских татар ориентированы на себя, и это правильно. Все, что Украина должна была сделать 20 лет назад, или хотя бы 10 лет назад, она начала делать тогда, когда стала терять Крым или, даже можно сказать, когда его потеряла.

Политика Украины в этом вопросе тоже совершенно непоследовательная. После признания крымских татар коренным народом украинский парламент провалил закон «О статусе крымскотатарского народа», отложил его и принял совершенно негодный закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

 

По сути говоря, крымскотатарская тема в украинских масс-медиа, в речах политиков больше звучит как часть пропаганды, связанная с информационной войной, нежели забота о крымских татарах как таковых. В практической деятельности мы тоже пока ничего не видим. Поэтому позиция крымских татар в данном случае прагматическая.

— Тогда какую оценку вы могли бы дать отношению украинской власти к крымским татарам и крымскотатарскому вопросу в течение последних 23 лет?

— С моей точки зрения, за исключением некоторых последних решений, причем половинчатых и непоследовательных, это — массовая, систематическая дискриминация, начиная с отрицания самого факта существования крымскотатарского народа и заканчивая такими частностями, как устройство на работу и использование крымскотатарского языка.

— В нынешней ситуации и Украина, и Россия стремятся привлечь симпатии крымских татар на свою сторону. Как быть крымским татарам?

— Совершенно верно. Это прослеживается на уровне таких подбадриваний, идеологических каких-то агиток типа: вот, давайте вы за нас, президент сказал то, напечатали то и т.д. Ни с той, ни с другой стороны я практически не вижу никаких серьезных шагов, направленных на решение проблем крымских татар. Для меня это не более, чем агитация в рамках информационной войны.

— Президент Украины заявляет, что Крым вернется в Украину. На ваш взгляд, при каких условиях это может произойти и могут ли в этом сыграть какую-то роль крымские татары?

— Я вообще не рассматриваю крымских татар как фактор возвращения или невозвращения Крыма. Пора уже отказаться от взгляда на крымских татар как на некий рычаг, средство, механизм в каких-то спорах между другими народами и державами.

 

Крымские татары обладают своими правами и статусом не потому, что они поддерживают какое-то государство или не поддерживают какое-то государство, особенно против другого государства, а потому, что они — коренной народ этой территории, и, кто бы ни управлял этой территорией, он должен считаться с этим народом и с его правами.

— На что могут рассчитывать крымские татары в России?

— Трудно сказать. Я полагаю, что национальная политика России далека от совершенства не только в отношении крымских татар, а в целом, в базе. Поскольку Россия — очень большая страна с сотнями народов, проживающих на этой территории, вряд ли можно будет рассчитывать на то, что крымскотатарская тема или проблема будет разрешаться как-то отдельно от всех.

 

Вообще, в интересах России, независимо от ее отношения к Украине и Крыму, было бы правильным провести реформу национальной политики в сторону большего признания и обеспечения прав народов, населяющих ее.

— Есть точка зрения, согласно которой и Украина, и Россия относятся к Крыму как к территории, в которой они заинтересованы, а к крымским татарам — как к некому раздражителю, а не как к коренному народу со всеми его правами?

— Я бы так сказал: и то, и другое государство относятся к крымским татарам как к раздражителю, потому что они являются коренным народом этой территории со своими правами.

— Какой прогноз относительно развития ситуации в Крыму вы могли бы сделать, исходя из нынешних реалий?

— Я не люблю делать прогнозы, особенно не люблю делать их, если у меня недостаточно информации. Могу только предполагать, что вот эта линия на подавление крымских татар в Крыму, попытки загнать крымских татар в угол — эта линия на протяжении какого-то периода, не знаю, насколько долго, будет доминировать.

 

Собственно говоря, Россия повторяет то, что на протяжении долгих лет делала Украина. Россия сейчас делает то же самое, вместо того, чтобы решать проблемы по существу.

Беседовал Дилявер Осман

http://ru.krymr.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня