Надо говорить обо всех предателях…

Post navigation

Надо говорить обо всех предателях…

Офицер штаба ВМС Украины капитан первого ранга Вадим Махно презентовал в Севастополе свою книгу «Полный перечень объединений и соединений 3-го Рейха из граждан СССР и эмигрантов». В основу справочника легли книги, изданные в России, поскольку основные архивы времен Великой Отечественной войны остались там, сообщает Новый регион.

По подсчетам Махно на стороне Германии воевало в общей сложности 140 военных соединений: свыше 100 дивизий, бригад и охранных корпусов (карательных бригад). Назвать точную численность этих формирований не представляется возможным. Ориентировочно это 1,2-1,5 миллионов человек, без учета потерь, а потери были больше, чем в немецких частях, поскольку перебежчики были для Вермахта «расходным материалом».

Такие масштабы коллаборационизма Махно считает реакцией на сталинский режим. Он напоминает, что из четырех миллионов пленных в Первую Мировую войну лишь единицы переходили на сторону противника.

По словам Махно, русских формирований на стороне Германии воевало больше, чем украинских, поскольку пленных украинцев немцы отпускали домой, а русским приходилось выбирать между концентрационным лагерем и предательством.

«Когда мы говорим о предателях, нужно говорить обо всех предателях, чтобы не возникали мифы о народах-предателях типа крымских татар», — говорит Махно.

По его данным, крымско-татарские батальоны действительно существовали, но командовали там в основном русские и украинцы. Из брошенных командованием Черноморского флота под Севастополем 80 тысяч человек 47 тысяч согласились быть добровольными помощниками в воинских частях немцев.

Что касается Украинской повстанческой армии, то в ней воевали бывшие военнослужащие из дивизии СС «Галичина», однако, как утверждает Махно, после перехода на сторону бандеровцев, они переставали получать денежное пособие в Вермахте.

«Такой справочник мог составить только штабной офицер, имеющий опыт формирования частей, как мы делали это при создании ВМС Украины», — говорит Махно. По его словам, он стремился изложить только факты, поскольку правда у каждого своя.

polemika.com.ua

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня