Надо разобраться с термином «депортация»

Post navigation

Надо разобраться с термином «депортация»

Просмотрел видеоматериал о пресс конференции ветеранов национального движения крымских татар. Прошла на достаточно высоком уровне.

 

Жаль, что не было сказано, что участники пресс-конференции по специальности являлись представителями рабочих профессий, чтобы корреспонденты оценили высокий политический уровень наших представителей из простого народа. Правда, на мой взгляд, они не смогли до конца «разобраться» с термином «депортация». Привожу выдержки из юридических справочников.

 

Термины в юриспруденции

 

Руслан ЭМИНОВ, г. Севастополь В юриспруденции в отличие от литературного языка нет синонимов. Каждое слово несёт чёткое смысловое и юридическое понятие, влекущее определённые правовые последствия. Ссылка, высылка и депортация несут различные правовые последствия. Депортация не предусматривает спецпоселения, ограничения в правах, не влечёт наказания 20 лет каторжных работ, при побеге или при нарушении режима.

 

Репрессии (лат. repressio — подавление, угнетение) — карательная мера, наказание, применяемые государственными органами, государством.

Политические репрессии, согласно Закону России «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 № 1761-1 — это меры принуждения, применяемые исходя из политических мотивов, такие как лишения жизни и свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические учреждения, высылка, ссылка, лишение гражданства, привлечения к принудительному труду, лишение или ограничение прав и свобод лиц, которые были признаны социально опасными или неблагонадежными по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам.

 

Не будучи осведомленными, в юридических тонкостях, основная масса крымских татар не смогла понять сути Указа от 5 сентября 1967 года, который не изменил абсолютно ничего в правовом положении крымских татар. Слово: «Разъяснить» трактуется, как «обратить внимание!» правоохранительным органам, что в отношении татар существует паспортный режим, установленный Указом от 28 апреля 1956 года, запрещающий им и членам их семей возвращаться в места, откуда были выселены и требовать имущества.

 

Отменена была только часть, содержащая огульное обвинение всего населения КрАССР.

В контексте этих консультаций нужно рассматривать принятие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1972 г. «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан». В этом документе, нигде не напечатанном, не отданном для ознакомления тем гражданам, которых он непосредственно касался. Тем не менее, потребовался ещё один по которому Частично были сняты ограничения в выборе места жительства Указом ВС СССР от 9 января 1974 г.

 

Полностью были отменены репрессивные Указы только после ДЕКЛАРАЦИИ Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 14 ноября 1989 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Верховного Совета СССР от 7 марта 1991 г.

 

Статья 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г. «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, туpок — граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны»

 

Любой Закон, Указ, Постановление действуют до момента ОТМЕНЫ его ЗАКОНОМ.

«Постановление о толковании закона» не несёт юридических последствий, ибо не отменяет самого закона, в данном случае необходимо действовать согласно букве и духу, ЗАКОНА.

 

Если по политическим мотивам «толкование» искажает смысл закона, необходимо оспаривать данное толкование через суд. Прошу учесть все тонкости юриспруденции, при обсуждении предлагаемого закона в отношении репрессированных и граждан (лиц) по национальному признаку.

 

Депортация в современном праве

 

В настоящее время термин депортация является синонимом административного выдворения и означает вид административного наказания, применяющегося исключительно в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и заключающегося в их контролируемом добровольном выезде или принудительном выдворении (в том числе под конвоем) за пределы страны пребывания.

 

Однако необходимо отметить, что вопрос о тождественности понятий выдворение и депортация в современной российской науке является дискуссионным.

 

Депортация — административное выдворение за пределы государства — применяется в отношении иностранного гражданина и лица без гражданства.

 

Депортация — принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.

 

В соответствии с Протоколом № 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 1) иностранец, на законных основаниях проживающий на территории государства, не может быть выслан из него иначе как во исполнение решения, принятого в соответствии с законом. При этом он должен иметь возможность:

а) представить аргументы против своей высылки;
б) пересмотра своего дела, и
в) быть представленным компетентным органам.[11]

 

Ссылка, как и другие виды наказания, зачастую сочеталась с высылкой — запрещением проживания в определённых местностях (обычно столичных и иных крупных городах). В отличие от ссылки, высланные избирали место работы и жительства самостоятельно, кроме местностей, проживание в которых им было запрещено.

 

Это явилось предпосылкой нового постановления ЦИК и СНК СССР 1934 г., внесшего добавление к мерам социальной защиты, применительно к лицам общественно опасным, хотя и не совершившим конкретных преступлений. Таковыми являлись:

  •  
    • ссылка на срок до 5 лет под гласный надзор; 
    • высылка на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах;
    • заключение в исправительно-трудовых лагерях на срок до 5 лет;
    • высылка из пределов СССР иностранцев, являющихся общественно опасными.

 

В Основы Уголовного законодательства 1958 г. и УК 1960 г. был внесен ряд изменений, существенно повлиявших на укрепление законности. В Основах Уголовного законодательства прочно установился термин «наказание», четко были определены цели наказания. Максимальный срок лишения свободы был снижен с 25 лет до 10 лет. И только за особо тяжкие преступления и преступления, совершенные особо опасными рецидивистами, срок лишения свободы мог назначаться судом до 15 лет. В качестве основного и в качестве дополнительного наказания могли применяться ссылка, высылка, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф.

 

Основы Уголовного законодательства 1958 г. исключили из системы уголовного наказания ряд видов наказаний, таких как объявление врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнание из пределов СССР навсегда; удаление из пределов СССР на срок; объявление вне закона; поражение прав; предостережение. Более точно были сформулированы условия применения наказания в виде исправительных работ без лишения свободы; ссылки и высылки. УК 1960 г. предусмотрел в качестве наказаний увольнение от должности и возложение обязанности загладить причиненный вред.

 

Смертная казнь не вошла в систему наказаний по УК 1960 г., а определялась как исключительная мера наказания за особо опасные государственные преступления и за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах, а с 1962 г.- за бандитизм, посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника; изнасилование при особо отягчающих обстоятельствах и взяточничество; совершенное при особо отягчающих обстоятельствах.

 

По прошествии определенного времени, с учетом происшедших социально-политических преобразований в общественной жизни, в УК 1960 г. был введен ряд новых видов наказаний. В 1982 г. в УК 1960 г. было введено наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий, применяемое к лицам, занимающимся бродяжничеством или попрошайничеством, либо ведущим паразитический образ жизни. Позднее этот вид наказаний был упразднен. В 1993 г. из УК России были исключены такие наказания, как ссылка и высылка, так как эти меры наказания применялись редко, а значит, утратили свою эффективность в отличие от предыдущих десятилетий.

 

Часто слышу: «Мы депортированные». Депортация, высылка и ссылка, как и лишение свободы — являются мерами наказания. А наказанные не могут требовать никаких льгот. Необходима РЕАБИЛИТАЦИЯ, НЕ ПРОСТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ, после отбытия наказания, а подвергшиеся репрессии, незаконно наказаны, поэтому ДОЛГ государства возместить материальный и моральный ущерб, а не просто восстановить в правах.

 

В чём причина, почему в отношении нас меняют терминологию?

Надо будет отслеживать каждое слово, сопоставляя с ранее принятыми законодательными АКТАМИ, «о возвращении и восстановлении республик репрессированных народов», а так же граждан, когда речь идёт об армянах, греках, болгарах, немцах , не являвшихся государство образующими нациями, а диаспорами крупных этносов, имеющих свою государственность за пределами Крыма, возможно для них, термин депортации и соответствует юридической норме.

 

Реабилитация (юридическая), от лат. rehabilitate, восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.

Исторически, термин «реабилитация» исходит от средневекового французского института помилования осуждённого с восстановлением его прежних прав. Данное понятие впервые было употреблено французским легистом Bleynianus.

 

Советское уголовное право определяло термин «реабилитация» как восстановление в прежнем состоянии невиновного лица, которое было привлечено к уголовной ответственности необоснованно.

 

Термины: разъяснить, толковать, указать, отметить; не несут юридической смысловой нагрузки и соответственно правовых последствий, что соответствует «оставить без последствий».

 

Любое изменение в действующем законе может последовать после отмены установленной нормы и принятия нового установления. Здесь применяются термины: постановить, установить, или иногда «внести изменения», что означает отмену ранее установленных некоторых положений, без отмены действия всего закона.

 

Отмена Закона, автоматически восстанавливает статус-кво существовавшего до его введения.

 

Депортация — это один из видов репрессий. Депортированный иметь право на что-либо не может. Это — нонсенс. 

 

А депортируемые сейчас из Украины и Крыма узбеки и лица без Украинского гражданства тоже пользуются льготами «депортированных»?

Руслан ЭМИНОВ,

г. Севастополь

Дополнительные материалы по теме:

 

Долой режим депортации!

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня