Надо уметь работать

Post navigation

Надо уметь работать

Декларация Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года, которая признала насильственное выселение народов преступлением Сталинского режима, является симфонией справедливости по отношению к репрессированным народам.

 

Лентун Безазиев, депутат Верховного Совета АР КрымРаспад СССР, который совпал с возвращением крымских татар на Родину в Крым, если отбросить амбиции и личные интересы отдельных национал-радикалов — это трагедия всего крымскотатарского народа.

 

Государственная программа возвращения крымскотатарского народа обязывала обеспечить финансирование программы республиками СССР: Российской Федерацией, Казахстаном, Украиной, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Туркменистаном. Нет сомнения, если бы сохранился СССР — вопрос возвращения и обустройства депортированных завершился бы в течении пяти лет, как и предусматривалось Государственной программой.

 

12 февраля 1991 г. был принят Закон Украинской ССР « О восстановлении Крымской АССР»:

Закон Украинской Советской Социалистической Республики
О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики

Статья 1.
Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР.

Статья 2.
Крымский областной Совет народных депутатов временно, до принятия Конституции Крымской АССР и создания на ее основе конституционных органов государственной власти, признать высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР и предоставить статус Верховного Совета Крымской Автономной Советской Социалистической Республики.

Председатель Верховного Совета Украинской ССР Л. Кравчук
г. Киев, 12 февраля 1991 г.

 

Ведомости Верховного Совета УССР,

№9, 26 февраля, 1991. с. 216.

Постановление Верховного Совета Украинской ССР
О введении в действие Закона Украинской ССР
«О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» и о пополнении состава Верховного Совета Крымской АССР

12 февраля 1991 г.

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановляет:

1. Закон о восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Украинской ССР ввести в действие со дня его опубликования.

2. В виде исключения дополнительно избрать тайным голосованием в месячный срок соответствующее количество народных депутатов Крымской АССР в Верховный Совет Крымской АССР от организаций национально-культурных обществ и других общественных объединений депортированных народов Крыма на областных собраниях этих организаций и соответствующее количество народных депутатов Крымской АССР в Верховный Совет Крымской АССР на сессии Севастопольского городского Совета народных депутатов из числа народных депутатов Севастопольского городского Совета.

3. Верховному Совету Крымской АССР осуществить необходимые мероприятия по подготовке проекта Конституции Крымской АССР.

4. Поручить Комиссии Верховного Совета Украинской ССР по вопросам законодательства и законности подготовить соответствующие предложения об изменениях и дополнениях Конституции Украинской ССР.

Председатель Верховного Совета Украинской ССР Л.Кравчук

г. Киев, 12 февраля 1991 г.

 

Ведомости Верховного Совета УССР,
№9, 26 февраля 1991. с. 217.

 

Принятие этих законодательных актов означало восстановление автономии Крыма образца 1921 года. Ибо само слово «восстановление» означает, к примеру, то как английские ученые на основе генной инженерии воссоздали овечку Долли по образу и подобию предыдущей овцы.

 

Политическая природа «молодых демократов» не зависит от национальности. Родившись в 1960-80 годы при белом хлебе, сливочном масле и колбасе (напомню, советский народ стал наедаться хлебом с 1955 года, когда Казахстанская целина дала 1 млрд. пудов зерна), в том числе и наши соотечественники, нисколько не уважая и не стесняясь седины ветеранов войны и национального движения, они, выступая с различных трибун, занимаются демагогией и пустословием.

 

Это ли не маразм, когда группа наших соотечественников под водительством нынешних лидеров Меджлиса летом 1992 года вышла на центральную площадь Симферополя с транспарантами «Долой русских из Крыма!»?!

 

К этому времени рухнула вертикаль власти в стране. У многих политических лидеров Украины в отдельно взятой голове зародился плюрализм. Лидеры Меджлиса сомкнулись с радикал-националистами Украины. «Борцы за народное счастье» плевать хотели на то, что Россия в 1991-92-е годы финансировала возвращение и обустройство крымскотатарского народа.

 

Когда я в конце лета 1992 года в очередной раз встретился с главой правительства России Егором Гайдаром, чтобы обговорить финансирование обустройства депортированных на 1993 год, Егор Тиморович заявил, что Правительство Российской Федерации не будет в дальнейшем финансировать обустройство крымских татар.

 

На мой вопрос «Почему?», Е. Гайдар ответил: «Крымские татары будут кричать в Крыму «Долой русских!», а Россия должна их финансировать?!». Когда я возразил ему, что это горстка провокаторов из окружения М. Джемилева, он ответил: «Это не мое дело. Разбирайтесь там сами…».

 

Из-за провокации летом 1992 на площади Симферополя скорость финансовых потоков из России на обустройство депортированных была нарушена. Осенью 1992 я опять выехал в Москву, чтобы пробить оставшиеся финансовые средства, понимая, что в 1993 году Россия не будет финансировать обустройство депортированных Крыма. Но все попытки при помощи посла Украины Владимира Крыжановского пробиться к Егору Гайдару блокировались Российской стороной.

Как-то в один из дней посол мне говорит: «Поехали в аэропорт встречать нового председателя Кабмина с командой министров».

 

Представившись Леониду Кучме, я попросил включить меня в список делегации на переговоры с Правительством России. По завершению переговоров Л.Кучма говорит Е.Гайдару: «Со мной заместитель председателя правительства Автономии Крыма». На что Егор Гайдар кивнул мне головой: «Я его хорошо знаю». В результате трудных переговоров Россия продолжила финансирование программы возвращения и обустройства крымских татар и других депортированных из Крыма этносов.

 

Я привел этот пример к тому, чтобы соотечественники и граждане Украины знали, как высшие должностные лица государства оказывали бескорыстную помощь в возрождении крымскотатарской нации в Крыму.

 

Если бы не провокация меджлисовцев на площади Симферополя, совместное финансирование обустройства депортированных Россией и Украиной позволило бы завершить возвращение и обустройство депортированных к 2000 году. Это факт.

 

В цивилизованном обществе каждый человек знает свою нишу и делает в жизни не то, что хочет, а то, что умеет. Когда пришло время приложить все силы, ответственность, профессионализм для созидательных дел на Родине, благодаря М.Джемилеву в Крыму появилась прослойка демагогов, крикунов, потребителей, которые на существующих нерешенных проблемах ведут политическую, социальную спекуляцию против властных структур и соотечественников.

 

Все эти годы Меджлис во главе с М. Джемилевым был спрутом на теле крымскотатарского народа. Джемилев и созидание — антиподы.

 

Весь период существования Меджлиса М.Джемилев заявлял (зачастую с подачи СМИ и некоторых официальных лиц Украины и ЕС), что Меджлис является представительным органом всего крымскотатарского народа.

 

Истина гласит — никакая часть народа (в данном случае Меджлис) не может осуществлять власть народа в целом. Ни одна партия (даже партия власти) не заявляет, как Меджлис, что только она представляет весь народ страны. Поэтому все заявления М. Джемилева, что Меджлис представляет народ — это политический, пропагандистский блеф.

 

Прошедший VI Курултай, как и все предыдущие, был бы на следующий день всеми забыт, если бы не уход с поста главы Меджлиса М. Джемилева и избрание на его место Рефата Чубарова. Это является единственным позитивом в работе прошедшего Курултая. В наследство Р.Чубарову досталась недееспособная к созиданию организация Меджлис. Остается пожелать Р.Чубарову и новоизбранным членам Меджлиса профессионального подхода, ответственности, конструктивных диалогов с властью и различными структурами общества на благо нашего народа.

 

После развала СССР Российская Федерация стала правоприемником бывшего СССР. Я считаю, что в результате антироссийского демарша меджлисовцев летом 1992 года на площади Симферополя крымскотатарский народ потерял в лице новой России юридического и финансового донора.

 

Сегодня в силу создавшихся финансово-экономических трудностей в стране Украина не финансирует обустройство депортированных, согласно утвержденной Программы до 2015 года.

 

Считаю необходимым авторитетным людям народа в лице депутатов, ветеранов войны и Национального движения, интеллигенции обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о возобновлении гуманитарной финансовой помощи по обустройству депортированных Крыма.

Если в 2014 году состоится международный форум по решению проблем депортированных, просить президентов России, Узбекистана и Казахстана, чтобы представители этих государств также приняли участие в международном форуме.

 

Патриарх всея Руси Кирилл несколько лет назад, освятив построенный православный храм в Астане, на следующий день на совещании многонационального актива сказал: «Хватит выковыривать темные пятна из истории наших народов. Жизнь намного разнообразней и интересней».

 

Прилагаю из домашнего архива несколько судьбоносных обращений к руководству СССР и России.

Материалы из личного архива Лентуна Безазиева

Материалы из личного архива Лентуна Безазиева

Материалы из личного архива Лентуна Безазиева

Лентун Безазиев,

депутат Верховного Совета АР Крым

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня