Надрага подарил Воллебеку Программу

Post navigation

Надрага подарил Воллебеку Программу

В Минсоцполитики состоялась встреча первого заместителя министра социальной политики Украины Василия Надраги с делегацией ОБСЕ во главе с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком и представителями Министерства иностранных дел Украины. Речь шла о обустройстве депортированных лиц по национальному признаку, их адаптации и интеграции в украинское общество.

 

Надрага подарил Воллебеку ПрограммуПриветствуя участников собрания, Василий Надрага отметил, что это уже вторая встреча в течение последних девяти месяцев с тех пор произошли значительные позитивные сдвиги в решении проблемных вопросов, связанных с удовлетворением потребностей депортированных лиц, которые относятся к компетенции Министерства.

«Тот факт, что Украина оказалась одним из немногих постсоветских государств, которое смогло сохранить межэтнический мир и согласие на своей территории, является заслугой взвешенной политики, проводимой руководством государства. Решение насущных проблем репатриантов в современных условиях осуществляется в соответствии с законами Украины, указами Президента и постановлениями Кабинета Министров Украины», — подчеркнул чиновник.

Василий Надрага сообщил, что в 2011 году на удовлетворение потребностей депортированных лиц было запланировано и выделено из государственного бюджета 23 миллиона 289 тысяч гривен, в 2012 году — 25 миллионов гривен. Эти средства, по его словам, направляются на строительство жилья и строительство объектов инженерной инфраструктуры в местах компактного проживания репатриантов, а также на выплату компенсации расходов на переезд и перевозку багажа, единовременную материальную помощь индивидуальным застройщикам жилья. Кроме этого, предоставляется финансовая поддержка газетам и журналам, которые печатаются на крымскотатарском языке, а также профинансировано мероприятия ко дню депортации крымских татар, болгар, армян, греков, немцев.

Большое значение в Минсоцполитики предоставляют Программе расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2015 года, которую 6 июня 2012 года утвердил своим постановлением Кабинет Министров Украины.

«Реализация Программы позволит повысить уровень обеспеченности депортированных лиц жильем и необходимым комплексом коммунальной и социальной инфраструктуры, а также решит насущные потребности репатриантов в социальной сфере, будет способствовать возрождению и развитию образования и культуры депортированных лиц», — сказал Василий Надрага.

Первый заместитель министра с удовольствием представил господину Воллебек экземпляр Программы и отметил, что в Украине с благодарностью будет воспринято любую поддержку со стороны партнеров в реализации мероприятий данного документа, в том числе и со стороны ОБСЕ.

Также Василий Надрага проинформировал собеседников, что 20 июня 2012 года на пленарном заседании Верховной Рады Украины был рассмотрен и принят за основу проект Закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» (регистрационный номер 5515). В настоящее время этот законопроект дорабатывается в Комитете Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Минсоцполитики, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, в пределах полномочий, принимает активное участие в разработке законопроекта.

Пресс-служба Министерства социальной политики Украины

Источник: http://elvisti.com/node

Похожие материалы

Ретроспектива дня