Налоговый кодекс: издатель — доиздался, журналист — дописался?

Post navigation

Налоговый кодекс: издатель — доиздался, журналист — дописался?

В Украинской ассоциации издателей периодической прессы и Крымском центре правовой инициативы считают, что новый Налоговый кодекс Украины ставит издателей печатных СМИ и журналистов на грань нищеты. 

Как рассказали в Крымском центре правовой инициативы, принятый Верховной Радой кодекс предполагает, что журналисты, фотографы, дизайнеры и предприниматели не смогут продавать свои услуги издателям, поскольку документ запрещает предприятиям вносить в перечень затрат приобретение товаров и услуг у физических лиц, уплачивающих единый налог.

Также издатели не смогут покупать авторские права у иностранных компаний и авторов, поскольку эти расходы также запрещено вносить в перечень затрат.

Розничные торговцы прессой вынуждены будут устанавливать кассовые аппараты, что приведет к росту цен на газеты и уменьшению возможностей рядовых украинцев покупать прессу. Предприниматели, уплачивающие единый налог, не смогут продавать газеты и журналы в сети Интернет.

При этом розничные торговцы прессой, физические лица-предприниматели на едином налоге, которые имеют оборот более 300 тыс. грн. в год, вынуждены будут перейти на общую систему налогообложения и зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость.

Кроме того, украинское Интернет-сообщество объявило, что новый кодекс способен уничтожить электронную коммерцию в стране и электронный медиа-бизнес. Речь идет, прежде всего, о запрете на использование единого налога Интернет-магазинами, медиа-ресурсами, порталами и прочими рекламными площадками в Интернете, а также курьерами и курьерскими службами, обеспечивающими логистическую инфраструктуру электронной торговли.

Как сообщало агентство е-Крым, сегодня около 500 крымских предпринимателей намеревались выехать в Киев, чтобы принять участие в очередной акции протеста против принятия Налогового кодекса. Ранее 117 крымских представителей малого и среднего бизнеса приняли участие в гражданской акции у здания Администрации Президента Украины. Протестующие предприниматели пригрозили властям «экономической войной» в случае подписания Налогового кодекса Президентом.

СПРАВКА: 18 ноября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект Налогового кодекса Украины. Принятие окончательной редакции Налогового кодекса сопровождалось многочисленной акцией протеста представителей малого и среднего бизнеса у стен парламента.

Начиная с 22 ноября предприниматели проводят в Киеве бессрочную акцию протеста.

30 ноября Президент Украины Виктор Янукович наложил вето на Налоговый кодекс.

e-crimea

Похожие материалы

Ретроспектива дня