Нам врут, а мы верим…

Post navigation

Нам врут, а мы верим…

Какие мы всё же наивные! Сколько бы чиновники всех мастей ни обманывали нас, мы продолжаем им верить. Нам врут, а мы верим…

 

Обещают снести страшный торговый центр посреди площади им. Куйбышева, а он до сих пор стоит. Говорят, что построят молодёжный центр, а строят огромный жилой дом, в парке! Пишут, что ремонтируют сети — водопровод и канализацию, а появляется то ли отель, то ли торговый центр.

Плато Ай-Петри

Обещали запретить строительство в 100-метрой зоне? Обещали! Запретили? Ага, ещё больше стали строить.

 

Обещали снести всё построенное незаконно? Обещали, и не раз! Снесли? Вопрос риторический…

 

Обещали запрет любого строительства до зимы? Обещали — громко и помпезно. И что? А ничего, строят, даже по ночам. Много ещё чего обещали… Вы верите? Я уже давно не верю.

 

Вот, опять, стоило только сделать Сергею Аксёнову заявление о сносе всех строений на горе Ай-Петри, как тут же раздались радостные возгласы: «Ура, наконец-то!», «Я давно этого ждал!», «Освободим заповедник!» А долго ли радость эта продлится? Вы что же, действительно думаете, что кто-то с заботой о заповеднике, решил, наконец, сделать доброе дело?

 

Вас мало обманывали, что вы всё ещё верите? Я не верю.

 

«Хочу сказать всем спасибо, что, руководствуясь уважительным отношением к законам Российской Федерации и здравым смыслом, приняли решение и начали самостоятельно демонтаж всех конструкций», — сказал Сергей Аксёнов. Вы верите, что десятки торговцев могут уйти с насиженного места — просто так, «из уважения к закону», да ещё и самостоятельно сломать свои курятники, где сами собой несутся золотые яйца? Я не верю.

 

Куда ушли? «Всем предпринимателям предложены альтернативные места». Я даже слышал, что в Бахчисарайском районе. Поверим? Только нет мест, альтернативных Ай-Петри, просто нет. По крайней мере, незанятых. Тем более, в Бахчисарайском районе.

 

Что это значит? А значит это, что от ай-петринских торговцев скорее всего откупились, и заплатили им немало, раз они резко все вдруг «зауважали» закон. Но, кто просто так заплатит огромные деньги? Только тот, кто заинтересован в этом и знает, что многократно вернет своё. А значит и все сказки про смотровые площадки, дорожки и «никакой застройки» — просто сказки.

 

«Главная задача, — сказал Аксёнов, — сформировать большую смотровую площадку с ограждениями, а впоследствии будет разработан экологический ландшафтный парк». Меня лично очень смущает это туманное словосочетание «экологический ландшафтный парк». Именно так у нас гаражи превращаются в отели, кинотеатры в многоэтажки, а лодочные станции в СПА-курорты.

 

Что ж, поживём, как говорится, увидим, дай бог, чтоб я ошибался, но пока… Не верю, и считаю, что радоваться зачистке на Ай-Петри пока преждевременно. Свято место, как известно, пусто не бывает.

 

И не прошло, кстати, суток после акции на Ай-Петри, как в сети появилась информация о начале реализации проекта по возведению высоток в Тихой бухте, близ Коктебеля. Уже даже фундамент заложен под трансформаторную подстанцию для будущего — не побоюсь такого словосочетания — элитного многоэтажного посёлка.

 

Повторяться не буду, просто почитайте открытое письмо генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва, опубликованное на «Зеркале» чуть ранее. Приведу только одну его фразу, наиболее полно отражающую то, что сегодня происходит, потому что фразу эту можно применить ко всему Крыму:

 

«Это настоящее архитектурное преступление. Если его не остановить, то уникальный природный ландшафт — один из красивейших на планете, воспетый всей мощью когорты наших поэтов, писателей и художников Серебряного века — будет безвозвратно утрачен».

 

Что бы не говорили нам сегодня крымские политики с высоких трибун, как бы не рапортовали о достижениях в области строительства дорог, детских садов и силовых подстанций, весь позитив от этого полностью перечеркивается беспределом в области нарушения экологии и беспорядочной застройкой.

 

Прости, дорогой читатель, что так часто повторяю я это бандитское слово «беспредел» — пробовал заменить, но не нашёл ничего подходящего, что могло бы более точно описать то, что творится сегодня на нашей земле.

 

Вот интересно, кому первому приходит в голову мысль о том, как хорошо было бы построить и продать дома, например, на берегу той самой Тихой бухты, заработав при этом кучу денег? Неужели это не чёрт с рогами, не инопланетянин какой, а обычный человек? Посмотреть бы в глаза этому негодяю…

 

Что же делать, чтоб прекратить это безобразие? Кто остановит этого тупого и наглого денежного быка, вытаптывающего красоту полуострова, а заодно и веру крымчан в справедливость? Могут ли порядочные политики прийти сегодня к власти путём выборов? Вы в это верите? Лично я не верю. Мы не выбираем, мы только голосуем, выбирают они. И долго ли сможет терпеть народ этот бардак?

 

Помните, как поднялись крымчане в феврале 2014? Как испугались, попрятались тогда чиновники… Те, кто сделал ставку на народ — не проиграл, вышел в лидеры, встал во главе республики. Остальные, дождавшись «point no return», быстренько переоделись и встали рядом. Огляделись по сторонам — вроде всё тихо — и давай по новой воровать! А что, никто ведь не мешает, по рукам не бьёт. Москва смотрит на всё сквозь пальцы, словно отдали Крым на разграбление за лояльность местной знати. Будто индульгенцию выписали: «Всё, что не делается подателем сего, делается во имя создателя и на благо королевства!» Такое впечатление, что даже сроки отмеряли, иначе как объяснить, что после возвращения Крыма в Россию застройщики как с цепи сорвались — строят днём и ночью, карьеры новые открывают, заповедные земли осваивают.

 

И вы скажете, как же, ведь сажают нечестных чиновников по всему полуострову, только и слышим — того взяли, этого взяли… А за что сажают? В основном, за взятки, и то, не факт, что взятки эти были на самом деле, просто таким способом легко нейтрализовывать ненужных людей. Нет, взятки, конечно, берут, ещё как берут, только не попадаются и никогда не попадутся, потому что берут те, что надо у тех, у кого надо. Как в старом добром фильме, помните: «Это нога у того, у кого надо, нога…»

 

А вот тех, кто строит на берегу моря, посадили хоть одного? Тех, кто даёт разрешение на строительство в парках, кто выводит их из «зелёной зоны» — посадили? Те, кто открывает незаконные карьеры, уничтожая побережье и уродуя ландшафты — сидит хоть один? Да что там карьеры и строительство, фотографов с птицами до сих пор победить не можем, «левых» билетёров на туристических тропах обуздать не под силу!

 

Строить в Крыму надо и много, но не в заповедниках, не на горных плато, не в парках и не на морском берегу. Что касается карьеров, их нужно полностью запретить, один раз и навсегда, указом президента. Одновременно объявить конкурс на обеспечение нужд полуострова в строительных материалах от двух-трёх крупнейших поставщиков из материковой России. Уверен, цены будут даже ниже. Ведь Крым — это особое место не только для крымчан, но и для всей России! Это наши общие горы и море, это наш общий курорт, место отдыха и путешествий, так почему же не беречь его вместе от бессовестных барыг и хапуг?

 

В Крыму сегодня огромное количество страшных глубоких шрамов от старых карьеров. Если и дальше продолжать «осваивать» ресурсы нашего маленького полуострова — а темпы эти пока только увеличиваются — через 20-30 лет не останется ни гор, ни пляжей, ни красивых пейзажей. Зато появятся тысячи бетонно-стеклянных коробок по всему побережью.

 

Главной прелестью Крыма всегда были его ландшафты: леса и поля, горы и каньоны, бухты и пляжи. Если всё это разрыть, выкопать и застроить, что останется и кому нужен будет такой Крым? И кому потом нужны будем мы, крымчане?

 

Евгений Бондаренко

Источник: http://zerkalokryma.ru

 

Похожие материалы: