Нам жить да жить на Родине наших предков

Post navigation

Нам жить да жить на Родине наших предков

Памяти Нури Абдураимова — участника Национального Движения крымских татар, осужденного на два года по ст. 190-4, отбывал срок в колонии общего режима в г. Навои.

Нурфет Мурахас

Кому-то хватит четырех досок, чтоб гостем на тот свет… А нам достаточен хрустально белый саван. По разному хоронят: по вере, по возможностям… А лучше — чтоб в последний путь и навсегда оплакан был.

 

Сегодня умер кто-то. И мы умрем когда-то. Извечная истина. Молись иль протестуй — покоится в земле. И как тебя положат — имеет смысл, чтобы понять: зачем ты из Земли в народ без визы прибыл?..

 

А все одна извечная константа: в гробу иль саване, на пышном ли лафете — в цветах и орденах, в ливреях и без оных весь в подхалимах, или как мужик — во врагах, как и в друзьях. Как воспринимал ты мир этот бренный, безответный, сонный.

 

В прощанья час мусульмане дружно скажут: мы хорошо его знали, прощаем ему мелкие грехи и все чистые долги, не помним зла. Пусть ангелы в Раю, как мы сейчас в печали, хранят его. Алла рахмет эйлесин… Эльвида…

 

А христиане скажут: «Еси на небеси… Пусть Богом будет принят и своего Раба за прегрешения простит великодушно…».

 

Есть на Земле пока что Непорядок… Ни за какие деньги сюда не возвращайся, друг наш. Прощай!.

 

Идут ли толпы за салагачем, торопясь, молитву восклицая. Или за гробом, свершая миг прощанья, могиле предадут. И все уйдем от кладбища домой мы с траурным лицом: один попьет зем-зем из хаджа привезенной, другой затмит себя святой водой… Душа была в смятении до самых похорон, и до и после жил натянутой струной, как перед войной — размахивал ли шашкой казаком иль водку пил. Армагеддоном не перейти сираат моста… Черти позовут: «Иди сюда, родной…».

 

И вот финал ушедшего: все «за» и «против» взвесил. А ты остался, инок, на островке, как гость на даче. Вокруг все тот же неуют и ложь. Что там, что здесь — одно и то ж. Быть или не быть?.. Шекспир задаст сакральный свой вопрос.

 

А раз без визы прибыл — вон вышвырнут, кого с флагами, кого с рогами, кого с оркестрами, кого с горючими слезами… И это действо похоронами зовется…

 

Общество идет столбовой дорогой, съедая само себя. Ему противны даже трусы, их болезнь века — рак съедает по системе Брегга, не дожидаясь, чтоб был убит по глупости своей…

 

Но нам то, крымцам, об этом рановато говорить и философствовать на уровне стройфака.

 

Вчера я к Богу обращался, спросил Его: «Зачем в 1944-м нас не защитил? У каждого, кто на чужбине был, отняли все: и Родину, и имя, и язык…». И Он ответил мне: «Сколько отняли — сторицей верну!».

 

Я верю Богу, Он слов на ветер не бросает. Значит нам жить да жить на Родине предков наших. У остальных же — прибывших — свои есть Родины заветные края, но жить хотят в Крыму с татарами… без них?..

 

Нурфет Мурахас
Алушта,

30.09.2016

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня