Народам Крыма и Украины нужен стабильный, процветающий Крым

Post navigation

Народам Крыма и Украины нужен стабильный, процветающий Крым

18 октября 2012 года на площади Ленина в Симферополе ветераны Национального Движения крымских татар и Крымскотатарский Народный Фронт провели 2-е Чрезвычайное Общенародное собрание крымских татар. Официальным организатором Собрания выступила народная партия Милли Фирка.

На этом мероприятии, посвященном 91-й годовщине образования Крымской АССР, ветераны Национального Движения и делегаты Чрезвычайного собрания приняли Резолюцию, в которой обратились к украинскому правительству с призывом создать Государственную комиссию или Рабочую группу по разработке и введению в действие Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

На 2-м Чрезвычайном Общенародном собрании крымских татар, посвященном 91-й годовщине образования Крымской АССР, ветераны Национального Движения и делегаты Чрезвычайного собрания приняли Резолюцию, в которой обратились к украинскому правительству с призывом создать Государственную комиссию или Рабочую группу по разработке и введению в действие Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа»

Ветераны и делегаты собрания также высказались в поддержку инициатив Президента Януковича, направленных на урегулирование крымскотатарского вопроса в Украине и предложили Президенту Украины помощь крымскотатарской общественности в реализации и дальнейшем развитии этих инициатив.

Резолюция 2-го Чрезвычайного Собрания крымских татар с официальным сопроводительным письмом за подписью председателя Кенеша (Совета) Милли Фирка Васви Абдураимова была направлена в высшие органы власти Украины, соответствующие министерства и ведомства.

Призыв Чрезвычайного собрания крымских татар был услышан властями Украины и Крыма. Резолюция 2-го Чрезвычайного Общенародного собрания крымских татар принята к сведению государственными органами Украины.

Публикуем тексты официальных ответов Постоянного представительства Президента Украины в Крыму и Совета Национальной Безопасности Украины (в переводе на русский язык).

Ответ Постоянного представительства Президента Украины в Крыму:

 

Абдураимову В.Э.

95000, АР Крым,

г.Симферополь,

ул.Крылова, 3/5


Уважаемый Васви Эннанович!

Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым внимательно рассмотрело Ваше обращение от 23.10.12 № 101/6 и направило его в Администрацию Президента Украины для рассмотрения и дальнейшего реагирования.

Сообщаем Вам, что Постановлением Верховной Рады АР Крым от 26.05.2010 года № 1751-5/10 создан постоянно действующий консультативно-совещательный орган — Центр законодательных инициатив при Верховной Раде АР Крым, главной целью которого, согласно Положению, является подготовка предложений по совершенствованию действующего законодательства Украины, разработка проектов законов Украины и других актов, с целью обеспечения реализации конституционных полномочий Автономной Республики Крым в области социально-экономического и культурного развития автономии.

Предлагаем направить проект Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» (разработан ОО «Милли Фирка») в Центр законодательных инициатив при Верховной Раде АР Крым для рассмотрения и проработки.

 

1-й заместитель

Постоянного Представителя

Президента Украины в АР Крым В.М. Дегтярёв

 

Ответ Постоянного представительства Президента в Крыму на Резолюция 2-го Чрезвычайного Общенародного собрания крымских татар

В свою очередь, Совет Национальной Безопасности Украины взял на контроль процесс рассмотрения Резолюции 2-го Чрезвычайного собрания, официально передав её от своего имени в Совет Министров АР Крым:

 

 

В Совет министров АР Крым

95005, г. Симферополь, ул. Кирова, 13


Заявитель: Абдураимов В.

ул. Крылова, 3/5,
г. Симферополь, АР Крым, 95011

 

Согласно части 3 статьи 7 Закона Украины «Об обращениях граждан» направляется по принадлежности обращение В. Абдураимова.

О результатах рассмотрения просим проинформировать заявителя.

 

Заместитель секретаря

Совета безопасности Украины В. Сивкович

 

Ответ Совета Национальной безопасности Украины на Резолюция 2-го Чрезвычайного Общенародного собрания крымских татар

 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Анализ событий уходящего года и ответов государственных органов на призывы и обращения крымской общественности, свидетельствует об усилении тенденций к сближению интересов простого народа и украинского государства.

Основой для этого стало понимание важнейшего факта: народам Крыма и Украины нужен стабильный и процветающий Крым, и гарантией этой стабильности является законодательное урегулирование крымскотатарского вопроса на основе открытого и конструктивного диалога между народом и властью.

Первым шагом к этому диалогу стал мораторий на проведение массовых протестных акций, объявленный организацией «Себат», курирующей вопросы земельных полян протеста, в июне 2011 года. Этот шаг позволил правительству Крыма и правлению организации «Себат» с позиции сотрудничества приступить к решению земельного вопроса.

Результаты не заставили себя долго ждать. В середине июля 2011 года глава крымского правительства Василий Джарты публично заявил о достижении принципиальных договоренностей в решении земельного вопроса в Крыму. И уже больше года запущенный механизм работает: люди получают землю, а бывшие поляны протеста одна за другой превращаются в обычные жилые массивы.

Вторым шагом на пути развития конструктивных отношений народа и властей Украины стало позитивно воспринятое Киевом «Обращение ветеранов Национального движения крымских татар к Президенту Украины» — с призывом разработать и принять Закон Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

Третьим шагом стало создание 28 января 2012 года Крымскотатарского Народного Фронта (КТНФ), поддержавшего инициативы ветеранов Национального Движения по принятию Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

 

Весной 2012 года делегация Исполкома КТНФ провела в Киеве ряд встреч с представителями высших органов государственной власти Украины. На этих встречах было достигнуто взаимопонимание в ряде принципиальных вопросов по развитию крымскотатарского сообщества и его взаимоотношениям с украинским государством.

 

Позитивное влияние трех вышеперечисленных переговорных процессов на политическую ситуацию в Крыму со всей очевидностью доказало — проблемы решаются в сотрудничестве, но никак не в противостоянии.

 

Сегодня Украина и крымские татары только-только начинают налаживать добрые отношения. Но даже первые осторожные шаги навстречу друг другу уже дали обнадеживающие результаты.

 

Ушли в прошлое многотысячные демонстрации обманутых людей, которыми лидеры Меджлиса шантажировали Киев. Идёт законодательное оформление земельных участков на бывших полянах протеста. В Крыму формируется новая политическая элита, осознающая важность и необходимость сотрудничества между народом и властью.

 

Конечно, процессы позитивной интеграции крымских татар в государственное строительство еще только зарождаются. Еще сильны противники такой интеграции — как в Киеве, так и в Крыму. Особенно — в самом Крыму, и в первую очередь — в среде прежней крымской элиты, тесно срощенной с «оранжевым спрутом». Поэтому у новых крымских лидеров работы впереди — непочатый край.

 

Титанических усилий потребует и ломка негативного стереотипа общеукраинского и международного политического пространства, воспринимающих крымских татар исключительно в роли дестабилизирующего фактора. Этого можно добиться только одним способом — совместной работой народа и государства, взаимной поддержкой, демонстрацией уважительного отношения к проблемам друг друга. И, конечно же, совместным решением этих проблем.

 

У крымских татар и Украины впереди долгий путь, пройти который им предстоит вместе, плечом к плечу. И сегодня, вопреки всем усилиям сторонников сохранения былого противостояния крымских татар и украинского государства, новая генерация политиков осознает и воспринимает идею позитивного сотрудничества как неоспоримый факт и руководство к дальнейшим действиям.

 

Естественно — совместным, на благо народа и укрепление государства.

 

Ринат ШАЙМАРДАНОВ,
аналитическая группа Милли Фирка

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня