Народный Фронт провел Чрезвычайное собрание

Post navigation

Народный Фронт провел Чрезвычайное собрание

18 мая на центральной площади Симферополя после завершения проводившегося меджлисом траурного митинга памяти жертв депортации состоялась чрезвычайное общенародное собрание крымскотатарского народа, организованное Крымскотатарским народным фронтом и ветеранами Национального движения крымских татар.

Народный Фронт провел Чрезвычайное собрание

Данное мероприятие, в котором, по разным оценкам, участвовало от 500 до 1000 человек, началось с небольшого эксцесса, вызванного тем, что распорядители траурного митинга, завершившегося с часовым опозданием в 15 часов 35 минут, отказывались пропускать лидеров КТНФ и ветеранов НДКТ в здание Крымского академического украинского музыкально-драматического театра, в связи с чем организаторы и участники общенародного собрания некоторое время выступали на помосте, временно установленном перед зданием театра для проведения журналистской фото- и видеосъемки митинга меджлиса, с использованием портативной звукоусиливающей аппаратуры.

 

На трибуне театра лидеры КТНФ и ветераны НДКТ в течение нескольких минут тоже вынуждены были произносить свои речи через мегафон до тех пор, пока уже в пятом часу вечера, не включили микрофоны и звукоусилители.

 

Выступая перед собравшимися на площади, председатель Кенеша Милли Фирка, член исполкома КТНФ Васви Абдураимов заявил о необходимости долгосрочного сотрудничества крымскотатарской общественности с органами государственной власти Украины по разработке, принятию и введению в действие Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», вместо которого «крымским татарам пытаются подсунуть выхолощенный законопроект» № 5515 «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Данный законопроект, поданный народным депутатом Украины от блока «Наша Украина-Народная самооборона», лидером меджлиса Мустафой Джемилевым уже рассматривался на пленарном заседании Верховной Рады Украины 16 мая и набрал только 177 депутатских голосов.

 

В связи с этим член исполкома Крымскотатарского народного фронта Ринат Шаймарданов сообщил о том, что в настоящее время в украинском парламенте уже есть три депутата, которые официально заявили лидерам КТНФ о готовности внести от своего имени в Верховную Раду проект закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

 

Затем глава благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник», руководитель инициативной группы по созданию Всекрымского народного движения «Защитим свой дом!» Рустем Халилов обратил внимание на «антинародный, антикрымскотатарский характер» новой редакции закона Украины « О регулировании градостроительной деятельности», вступающей в силу с начала 2013 года, которая вводит штрафные санкции за несвоевременное введение индивидуальных жилых домов в эксплуатацию в размере 17 минимальных зарплат, что в будущем году составит 23800 гривен.

 

По его словам, эти штрафы «в первую очередь коснутся крымских татар , которые составляют около 80 процентов от общего количества индивидуальных застройщиков на территории Крыма».

 

В связи с этим Рустем Халилов в очередной раз обвинил главу меджлиса Мустафу Джемилева в том, что тот, отсутствуя на сессии Верховной Рады Украины в момент принятия новой редакции данного закона, фактически выступил «против интересов своего народа».

 

После этого ветеран Национального движения крымских татар Нурфет Мурахас заявил о том, что «игнорирование лидерами меджлиса здравой инициативы ветеранов НДКТ о разработке, принятии и введении в действие закона о реабилитации репрессированного в 1944 году коренного народа Крыма и о восстановлении его суверенитета от 18 октября 1921 года лишний раз доказывает предательскую сущность курултая-меджлиса и так называемого Всемирного конгресса крымских татар».

 

«Эти алчные волки в овечьих шкурах сегодня заговорили о каких-то миролюбивых методах демократичной борьбы! Кого они хотят этим обмануть? Откровенно говоря, уже не только наш народ, а и весь народ Крыма и Украины тошнит от их наглого присутствия в политике, от их имитации борьбы.., — возмутился Нусрет Мурахас.

 

Другой ветеран Национального движения крымских татар Эльдар Шабанов выступил с требованием привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни народного депутата Украины, лидера КПУ Петра Симоненко, повторившего с трибуны украинского парламента «клеветнические измышлений в адрес крымскотатарского народа, содержавшиеся в печально известном Информационном сообщении ТАСС, подготовленном по специальному указанию председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко».

 

Как отмечается в резолюции чрезвычайного общенародного собрания крымскотатарского народа, до сегодняшнего дня власти Украины и Крыма не реагировали на призывы крымскотатарской общественности к диалогу, долгосрочному партнерству и сотрудничеству по разработке, принятию и введению в действие Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

 

«Вместо этого крымским татарам пытаются подсунуть выхолощенный законопроект по восстановлению прав лиц, депортированных по национальному признаку. Этот закон имеет отношение лишь к очень ограниченному числу непосредственно репрессированных, сумевших дожить до наших дней, оставляя без внимания их детей и внуков и уж вовсе не касаясь утерянного в результате репрессий национального исторического достояния и государственности.

 

Все это свидетельствует о том, что в Крыму, который сегодня является составной частью Украины, продолжается политика скрытого геноцида, проводимая в отношении многострадального крымскотатарского народа, заключающаяся в его правовой дискриминации, ущемлении.

 

Крымскотатарский народ исчерпал свое терпение и более не может находиться в пассивном ожидании проявления к себе государственного внимания.

 

Исходя из вышеизложенного, мы, делегаты чрезвычайного общенародного собрания крымскотатарского народа считаем недопустимым продолжение политики игнорирования прав и свобод репрессированного крымскотатарского народа, которая осуществляется в результате отсутствия Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа». Проведение такой политики препятствует развитию крымскотатарского народа, а также политическому и экономическому развитию не только Крыма, но и Украины в целом», — говорится в документе.

В резолюции чрезвычайного общенародного собрания также содержатся требования к президенту и парламенту украинского государства о незамедлительном создании «рабочей группы или государственной комиссии по разработке, принятию и введению в действие Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», учитывающего и регламентирующего восстановление государствообразующих, политических, экономических и имущественных прав крымскотатарского народа, которыми он обладал на момент совершения акта геноцида». При этом «содержание данного закона должно соответствовать чаяниям крымскотатарского народа, законодательству Украины и требованиям международного права в отношении коренных народов».

 

В связи с этим делегаты общенародного собрания уполномочили Крымскотатарский народный фронт и организаторов Всекрымского народного движения «Защитим свой дом!» «продолжить активную работу и взаимодействие с государственными органами Украины» по разработке и принятию вышеуказанного закона и по вопросу об «ограничении действия грабительских штрафных санкций за строительство и несвоевременную сдачу в эксплуатацию жилых домов на все территории Крыма»; назначили «на 18 октября 2012 года — День образования Крымской АССР — проведение второго чрезвычайного общенародного собрания крымско-татарского народа для обсуждения шагов, предпринятых украинским государством по вопросу законодательной реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» и потребовали от органов прокуратуры привлечения первого секретаря Коммунистической партии Украины, лидера фракции коммунистов в украинском парламенте Петра Симоненко к уголовной ответственности по статье 161 Уголовного кодекса Украины (разжигаине межнациональной розни).

Народный Фронт провел Чрезвычайное собрание

Как отметил по окончании чрезвычайного общенародного собрания один из его делегатов Садык Берберов, многие делегаты из сельских регионов автономии не смогли приехать в столицу Крыма «из-за того, что представители местных меджлисов, знающие в лицо своих оппонентов, не пропускали их в автобусы», доставлявшие людей на траурные мероприятия.

 

«Пусть вам Дудаков и Мамутов (глава Рескомнаца Крыма Эдуард Дудаков и заместитель Постоянного представителя Президента Украины в АРК Ибраим Мамутов — ред.) не рассказывают, что автобусы тут ни при чем, и что было всего 20 автобусов на 30 мест каждый. Это только те, которые оплачивались Рескомнацем., а местные бюджеты тоже деньги на это выделяли. Из одной только Алушты было 9 автобусов, и за 7 из них платил местный бюджет. А прибавьте к ним еще и другие регионы, хотя бы тот же Бахчисарай. Вот Чийгоз (депутат Бахчисараского районного совета, заместитель главы меджлиса Ахтем Чийгоз — ред.) сегодня по телевизору сказал, что из Бахчисарая было 46 автобусов. Насколько я знаю, лидеры Народного фронта обращались в органы власти, чтобы автобусы подождали людей до шести часов вечера, пока не закончится наше собрание, но им отказали. Вот именно из-за этого многие люди, приславшие в оргкомитет чрезвычайного собрания отрывные талоны мандатов-приглашений делегата, и не смогли остаться, потому что боялись, что не смогут уехать. А Чубаров (депутат Верховного Совета Крыма, первый заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров — ред.) сегодня чем занимался?! Он целых полчаса рассказывал пришедшим сюда людям, какие мы плохие, раскольники, враги народа, и вся его речь сводилась к тому, что все должны уезжать и никто не должен оставаться. Власти Крыма при этом не вмешались, так что пусть теперь они не говорят, что не шли на поводу у лидеров меджлиса и не препятствовали нам заодно с ними!», — возмутился Садык Берберов.

 

Источник: http://novoross.info

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Полная видеозапись Чрезвычайного Собрания крымских татар


Ветераны и Народный Фронт провели Чрезвычайное общенародное собрание. Текст Резолюции.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня