Народ Киргизии не допустит разделения страны

Post navigation

Народ Киргизии не допустит разделения страны

Попытки разделения Киргизии на две части — северную и южную — являются абсурдными. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС заявил в 29 апреля замглавы временного правительства республики Алмазбек Атамбаев во время выступления в прямом телеэфире.

«Я уже ездил в некоторые южные регионы, и, действительно, телеграммы от сбежавшего экс-президента Курманбека Бакиева с такими призывами к населению южных областей были, — сказал он. — Но мы, киргизы, совсем другой народ, и у нас никогда такого не произойдет». По его мнению, «народ сам разберется» в этой проблеме и однозначно не допустит разделения республики, несмотря на все усилия сторонников бывшего президента.

При этом Атамбаев признал, что в рядах новой власти, а также в правоохранительных органах до недавних пор были сторонники идеи разделения государства. «Но мы от них избавляемся, их места сейчас занимают честные люди, и результаты их работы всем будут известны уже в ближайшие дни. Наверное, уже завтра будут задержаны некоторые из ранее объявленных в розыск преступников», — сказал вице-премьер.

Ранее глава комитета по защите бывшего президента Толон Дыйканбаев заявил, что сторонники экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева намерены добиваться создания в стране федеративного устройства, разделив ее на Северную и Южную части, с делегированием им равных полномочий.

По словам Дыйканбаева, инициативная группа планирует обратиться с данным предложением к временному правительству республики, чтобы оно было отражено в новой конституции, проект которой сейчас обсуждается в киргизском обществе. Как считает Дыйканбаев, без решения данной проблемы невозможно стабилизировать ситуацию в государстве.

«Опасной тенденцией» назвал эту инициативу разделения страны замглавы временного правительства по конституционной реформе Омурбек Текебаев. «Эти опасные тенденции остались в Киргизии от прежней власти, но есть и новые проблемы, — прокомментировал он накануне предложение сторонников Бакиева. — Чем ближе легализация новой власти, тем больше рисков, которые могут перерасти в тенденции сепатаратистского характера».

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня