Народ отметил в Крыму 25-летие московских событий

Post navigation

Народ отметил в Крыму 25-летие московских событий

28 июля в Акмесджиде (Симферополе) в конференц-зале гостиницы «Звездная» состоялась встреча участников московских событий 1987 года, организованная партией «Милли Фирка».

Народ отметил в Крыму 25-летие московских событий

Конференц-зал был переполнен соотечественниками, прибывшими из разных регионов Крыма и из-за его пределов. Непосредственные участники тех событий отметили, что они стали возможными благодаря многолетней предварительной работе национального движения и института народных представителей, которые действовали в Москве, начиная с середины 1960-х годов, а также ослаблению тоталитарного режима, вызванного горбачевской перестройкой. Информационная блокада вокруг крымскотатарского народа была прорвана и начался диалог между национальным движением крымских татар и правительством СССР. Была принята Декларация Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» и утверждены Постановлением ВС СССР от 29 ноября 1989 г. «Выводы и предложения Комиссии по проблемам крымскотатарского народа».

 

Крымские татары стали массово возвращаться в Крым, где были созданы соответствующие государственные и общественные структуры. В 1991 году в Крыму был созван II Курултай крымскотатарского народа и создан Милли Меджлис, взявший на себя всю полноту ответственности за решение вопроса и все представительские функции во взамоотношении с органами власти и внешним миром от имени крымскотатарского народа.

 

В Обращении участников московских событий 1987 года к крымскотатарскому народу, принятом в Акмесджиде 28 июля 2012 года, говорится, что с поставленными перед ним задачами Курултай-Меджлис не справился. До сих пор не принят ни один нормативно-правовой акт по восстановлению национального равноправия и государственности крымских татар.

 

В ходе знаменательной встречи выступили более 20-ти непосредственных участников московских событий 1987 года. Они и все присутствующие в конференц-зале и через многие годы сохранили дух свободы и уверенность в необходимости борьбы за права своего народа. Вспомнили людей героических, позитивных, не забыв при этом имена тех, кто олицетворял носителей негативных идей.

 

Меня поразило простое по содержанию и героическое по смыслу выступление Эльдара Шабанова, поехавшего из Крыма в Москву, выписавшись после инфаркта из больницы. Когда он потерял сознание на железнодорожном вокзале в Харькове, придя в себя, отказался ехать в больницу. Он вспоминает, что за день до выхода почти 1000 человек на массовую демонстрацию в Москве было предложено больным и женщинам с детьми оставаться на местах, но все до единого приняли участие в массовых мероприятиях.

 

Эльдар-бей попросил выйти вперед замеченную им в зале Гульнар Кантакузову, которая в 1987-м пошла на акцию протеста в Москве с десятимесячной дочкой на руках.

 

К столу вышли Гульнар, ее 26-летняя дочь Эсма, теперь уже со своим маленьким ребенком на руках.

К столу вышли Гульнар, ее 26-летняя дочь Эсма, теперь уже со своим маленьким ребенком на руках.

История повторяется, или это момент качественных изменений?

 

Адиль СЕИТБЕКИРОВ

Газета «Голос Крыма», № 31 (969) от 03.08.2012 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня