Население России продолжает сокращаться

Post navigation

Население России продолжает сокращаться

За 10 с небольшим лет население Земли увеличится на миллиард человек с нынешних 7,6 млрд, прежде всего за счет роста числа жителей развивающихся, преимущественно африканских, стран. По прогнозам экспертов ООН по демографии, на фоне роста численности населения в одних регионах другие столкнутся с более острой проблемой миграции и старения населения.

Население России продолжает сокращаться

Ряд общемировых демографических трендов, хоть и с нюансами, по мнению экспертов, характерен и для России, население которой будет в ближайшем будущем сокращаться.

 

Согласно последнему прогнозу отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, ежегодно население Земли прирастает 83 млн новых жителей. За счет таких темпов уже к 2030 году на планете будут жить 8,6 млрд человек, а к 2050 году — почти 10 млрд. При этом Индия к 2024 году отнимет у Китая пальму первенства по численности людей, а Нигерия к 2050 году выйдет по этому показателю на третье место.

 

Помимо собственно прироста мирового населения, оно еще будет стареть, хоть и — в зависимости от региона — разными темпами. К середине XXI века людей старше 60 лет станет вдвое больше. Быстрее всего «состарится» Европа: сейчас каждый четвертый житель там старше 60 лет, а к 2050 году на возрастную категорию от 60 лет будет приходиться уже треть. А рожать будут мало: в той же Европе, где показатели рождаемости хоть и выросли по сравнению с началом 2000-х, на одну женщину приходится в среднем по 1,6 детей. Даже самый «молодой» континент — Африка, где доля возрастных жителей сейчас всего 5%, — пойдет в канве общемирового тренда и будет медленно, но верно стареть.

 

Между тем наблюдаемая не первое десятилетие ситуация, когда бедные рожают много, а богатые мало, чревата дальнейшей глобальной миграцией.

 

«Сейчас на Африку приходится больше всего беженцев. К 2100 году их число превысит 120 млн человек. Так что массовое перераспределение мигрантов в другие страны станет нормой», — сказал автору этой статьи эксперт по демографии и экологии из Университета Флиндерса в Южной Австралии Кори Брэдшоу.

 

Это ставит на повестку дня задачу выработки четкой политики планирования семьи в большинстве стран. Однако, по мнению Кори Брэдшоу, ограничительные меры вряд ли помогут.

 

Классический пример в данном случае — Китай, где с 70-х годов прошлого века действовал хорошо известный лозунг «одна семья — один ребенок». Это помогло КНР снизить темпы прироста населения и побороть бедность, но обратной стороной медали оказалась острая проблема стареющего населения. В 2015 году большинство ограничений были сняты, но китайцы не спешат рожать второго ребенка по экономическим соображениям.

 

Что касается России, то она идет наперекор главной мировой тенденции — с годами численность россиян будет уменьшаться. По данным ООН, ныне 143-миллионная страна останется к 2050 году со 123 млн жителей.

 

В России за последние пять лет младенческая смертность снизилась на 40%. При этом Росстат прогнозирует сохранение коэффициента рождаемости в расчете на одну россиянку на уровне 1,8 до 2035 года. Несмотря на это, после четырех лет положительного естественного прироста населения в России уже в этом году он скорее всего будет отрицательным. Это во многом связано с тем, что женщин 20-25 лет сейчас существенно меньше, нежели в предыдущем поколении, пояснил автору заведующий кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО Сергей Рязанцев.

 

«Одна из самых актуальных для России проблем в плане демографии — высокий уровень сверхсмертности от внешних причин — алкоголя, наркомании. Второй момент: фактически исчерпан потенциал программы поддержки рождаемости — материнского капитала, введенного властями в 2007 году, благодаря которой те, кто откладывал рождение второго ребенка на лучшие времена, его в итоге родили», — сказал Сергей Рязанцев.

 

Как и в Европе, убыль населения в России ставит вопрос о необходимости компенсировать ее за счет мигрантов. Еще в 2007 году властями была принята Концепция демографической политики до 2025 года, где, в частности, прописаны параметры миграционного прироста, напоминает научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

 

Уже тогда было понимание, что численность россиян будет снижаться, а потому на период 2011-2015 годов прописали ориентир в 200 тыс. мигрантов в год, а на период 2016-2025 года — 300 тыс. в год.

 

«Уточненные в 2016 году целевые показатели прописали цель в 200 тыс. мигрантов ежегодно. Планку понизили за счет того, что ситуация стала несколько лучше, чем она виделась в 2007 году», — отметил эксперт.

 

Впрочем, без продолжения эффективной политики по поддержке семьи и стимулирования рождаемости миграция вскоре уже не сможет компенсировать убыль российского населения.

 

Сохранение народонаселения и поддержка рождаемости — один из важнейших приоритетов для России, отметил недавно президент Владимир Путин на совещании по демографической политике, предложив проанализировать дальнейшее развитие программы предоставления материнского капитала и другие меры совершенствования системы социальных пособий для семей с детьми.

 

Беата Юркевич

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…