Нас хотят поссорить друг с другом

Post navigation

Нас хотят поссорить друг с другом

В Стогкольме завершился международный песенный конкурс «Евровидение 2016». Первое место на конкурсе было присуждено украинской певице крымскотатарского происхождения Джамале, второе — представительнице Австралии, третье — российскому певцу Сергею Лазареву.

 

В Стогкольме завершился международный песенный конкурс Евровидение-2016После финала конкурса в социальных сетях традиционно началось бурное обсуждение его итогов.

Полемика в социальных сетях — вполне понятное явление до и после любого распиаренного события. Но обсуждение итогов Евровидения-2016 резко отличается от прошлых диспутов по этому конкурсу.

Очень заметно, что споры по поводу Евровидения очень чётко разделились на два тренда: в одном обсуждают итоги конкурса и принципы отбора победителей, в другом — истерят на межнациональную тему, активно обвиняя крымских татар в коллаборационизме и получая в ответ аналогичные обвинения в адрес русских и украинцев, служивших оккупантам.

Анализ этих двух трендов не оставляет никаких сомнений, что запуск откровенно расистской истерии в социальных сетях был заранее спланирован и тщательно подготовлен, а окончание Евровидения стало лишь спусковым крючком для начала этой организованной информационной атаки на межнациональный мир и согласие в Крыму.

Акция была запущена через специально подготовленных интернет-троллей, на вооружение которых были поставлены выдержки из фашистских газет и документов того периода, а также ссылки на обвинительные материалы ГКО 1944 года и труды «историков» того периода, обосновывающих насильственное выселение крымскотатарского народа «неопровержимыми фактами коллаборационизма».

Обилие этих материалов и моментальное выставление их в комментариях соцсетей подтверждают факт их предварительной подготовленности, а первоначальный выброс этих материалов с большого количества обезличенных эккаунтов соцсетей свидетельствует о троллевом «кадровом составе» участников этой информационной атаки.

К сожалению, атака удалась, и на эту провокацию поддались многие люди — как славяне, так и крымские татары. Начались жаркие споры, посыпались взаимные обвинения…

Итогом стало обострение межнациональной темы в социальных сетях. Если мы все не осознаем губительности этой провокации и её последствий — организаторы информационной атаки будут праздновать победу.

Необходимо прекратить взаимные обвинения и понять, что крымских татар и славян в очередной раз пытаются стравить друг с другом, используя итоги Евровидения как детонатор межнационального конфликта на территории Крыма.

И от того, насколько мы, крымчане разных национальностей, будем понимать внешний и искусственный характер этого спровоцированного противостояния, и откажемся от участия в нём — будет зависеть сохранение мира и стабильности в Крыму.

Ринат Шаймарданов,
директор Крымского института
стратегических исследований,
специально для МФ-Информ

 

Похожие материалы: