Наука, вдохновленная Кораном

Post navigation

Наука, вдохновленная Кораном

В ЭТОМ ГОДУ исполняется 600 лет со дня смерти великого мыслителя Ибн Халдуна, которого считают предтечей современной социологии. Изыскания средневекового ученого остаются востребованными и сегодня.

Абдуррахман Ибн Халдун (1332-1406) был одним из первых теоретиков истории цивилизаций и автором самых ранних социологических концепций. По словам историка и философа Арнольда Тойнби, исламский ученый задумал и сформулировал философию истории, которая является, без сомнения, самой великой работой, когда-либо созданной человеческим разумом. По своей значимости для социологии как науки Ибн Халдун может быть поставлен в один ряд с такими более поздними авторами, как Макиавелли, Вико, Монтескье.

Родившись в 1332 году в семье, пришедшей в Тунис из Андалусии (Испания), Ибн Халдун принадлежал к знатному роду. Его прадед, в частности, во времена династии Хафсидов был министром финансов. Осиротев в возрасте 16 лет, Абдуррахман довольно рано начал служить, сначала в качестве писца при дворе султана Туниса, а затем личным секретарем султана Феса, посланником гранадского эмира к королю Кастилии и, наконец, хаджибом (советником) у султана Бужи.

Последние годы жизни он провел в Каире, выполняя функции верховного судьи (кады) и занимаясь преподаванием мусульманского права в университете Аль-Азхар. Незадолго до смерти ученый перешел на службу к Тимуру (Тамерлану), по заданию которого им было составлено описание Магриба (запад исламского мира — современные Тунис, Алжир и Марокко).

Готовность ученого служить разным правителям в постоянно менявшейся политической обстановке оцениваются неоднозначно. Нельзя, однако, не признать, что непосредственное участие в политической жизни своего времени (служба почти у всех правителей Магриба) благотворно сказалось на историко-социологических занятиях и размышлениях Ибн Халдуна.

Самым значительным из его произведений является «Большая история», или «Книга поучительных примеров и диван сообщений о днях арабов, аджамов и берберов и их современников, обладавших огромной властью». Особенно знаменито «Введение» к «Большой истории», известное под названием «Мукаддима». Эта работа — своего рода энциклопедия социально-экономической и политической жизни современной ему эпохи.

Фрагменты из «Мукаддимы» содержат изложение взглядов мыслителя на социальную природу человека и его познавательные способности, на закономерности эволюции (пять фаз) развития государства и на предпосылки, необходимые для успешного управления государством. В ней дано вполне научное социодинамическое объяснение циклов смены династий, в основе которого лежит анализ сложного взаимодействия политических, военных, морально-психологических, экономических, географических, климатических и иных факторов.

В своей работе «Закон Ибн Халдуна», новосибирский профессор Николай Розов показал, насколько актуальны исследования Ибн Халдуна применительно к российским политическим реалиям. Он, в частности, пишет: «Ясно, что аспекты и факторы средневекового египетского общества радикально отличаются от современных российских. Однако сам взгляд средневекового египтянина оказывается весьма проницательным, а подход к учету множественных причинных связей и циклических закономерностей — вполне современным и поучительным. Неудивительно, что идеи Ибн Халдуна сейчас развиваются и уточняются в математическом моделировании зарубежными и отечественными авторами»?

Но даже приведенные выше заслуги Ибн Халдуна не дают полного представления о нем, если не брать во внимание тот духовный мир, в котором жил и творил ученый. Для всестороннего и глубокого осмысления его трудов необходимо знать ту атмосферу духовных ценностей, которые окружали его, из которых он черпал свое вдохновение.

Ведя научную деятельность, давая наставления людям, он не забывает о своем положении в глазах Творца. Как благочестивый мусульманин, он предваряет свою знаменитую работу следующими словами: «Пишет бедный раб (Всевышнего) Абдуррахман Ибн Мухаммад Ибн Халдун Аль-Хадрами, нуждающийся в своем Господе и уповающий на Его милость».

Его жизнь и творчество пронизаны исламскими ценностями и строятся на исламском нравственном кодексе, культуре и этике, общественном укладе, экономической и политической системе, проистекающими из Божественного писания и законов природы, установленных Всевышним.

Согласно Исламу, все люди рождаются безгрешными и праведными, и в равной степени ответственны перед Всевышним, независимо от национальности, пола и расовой принадлежности: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый. Воистину, Аллах — Знающий, Сведущий» (Коран, 49:13).

Ибн Халдун изучал самые разные народы, племена и цивилизации, их обычаи, политические и экономические системы. Он выявлял законы и причинно-следственные связи, лежащие в основе формирования личности, а также целых обществ, государств и культур, исследовал связи между географией народов и их образом жизни, нравственными и мировоззренческими основами.

Ислам создал из общин невежественных бедуинов передовую цивилизацию, подарившую миру великих ученых и первооткрывателей. Это учение превратило безжалостных грабителей в справедливых мудрецов, а развратных пьяниц — в выдающихся общественных деятелей. Они были благородными рыцарями днем и плачущими в молитвах монахами ночью — так называли сподвижников Пророка Ислама.

Ибн Халдун стал продолжателем этого наследия. Он был из той же плеяды благочестивых ученых, что и великий врач Ибн Сина или выдающийся математик Аль-Хорезми. Они олицетворяли величайшую цивилизацию, стоящую на двух столпах — вере и науке.

Стремясь познать законы человеческого бытия, Ибн Халдун был историком, географом и языковедом, таким образом исполняя волю Всевышнего, подобно многим другим выдающимся ученым и мыслителям, которые раскрывали глубину знамений Аллаха: «Скоро Мы покажем им Наши знамения в разных краях и среди них самих, пока они не удостоверятся, что он (т. е. Коран) — истина» (Коран, 41:53).

Великий мыслитель Ибн Халдун, а вместе с ним плеяда других не менее известных миру ученых средневековья, внесли бесценный вклад в развитие человечества. Они создавали и творили, будучи вдохновленными аятами священного Корана, наследием последнего Пророка и его благочестивыми последователями. Свидетельством этого стали их бесценные труды, которые пронизаны священными текстами и богословской риторикой, в которых религиозное неразрывно связанно с научным.

Мухамед САЛЯХЕТДИНОВ
председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание»

«Полуостров» №48 (303), 19 — 25 декабря 2008 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня