Национализм как электоральный фактор

Post navigation

Национализм как электоральный фактор

По мере приближения выборов в Госдуму России тема межнациональных отношений приобретает все более рельефный характер. Содержательная бесцветность избирательной кампании «Единой России», неспособность власти и ее партии предложить привлекательные цели и ценности создают идейную пустоту, которая заполняется примитивными, но понятными и эмоционально цепляющими националистическими лозунгами.

По мере приближения выборов в Госдуму России тема межнациональных отношений приобретает все более рельефный характерСудя по социологическим исследованиям, налицо несомненный рост националистических настроений среди русского населения. Эти настроения питаются продолжающимся притоком на коренные русские территории мигрантов с Северного Кавказа и из среднеазиатских государств СНГ, неурегулированностью трудового статуса зарубежных мигрантов, различиями в бытовой культуре и нормах поведения, ростом этнической преступности.

Массовые беспорядки, организованные националистически настроенной молодежью на Манежной площади в декабре прошлого года, выявили заметные различия между членами правящего тандема в подходе к национальному вопросу. Президент Медведев однозначно выступил за решительное пресечение националистических проявлений. Премьер Путин, осудив нарушения правопорядка, в то же время попытался вступить в диалог с представителями националистически окрашенного фанатского движения. Эти различия сохранились и на старте избирательной кампании. Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о недопустимости эксплуатировать в ходе кампании национальную тему. Путинский Общероссийский народный фронт в сентябре принял в свои ряды движение «Родина — Конгресс русских общин», историческим лидером которого является Дмитрий Рогозин — наиболее известный, яркий и опытный националистический политик в России.

И все-таки, похоже, точка зрения Медведева в этом вопросе возобладала. Рогозину не было позволено непосредственно участвовать в выборах в Госдуму, в избирательный список «Единой России» были включены лишь три представителя КРО, да и то на малопроходных местах. Планировавшееся подписание соглашения между ЕР и КРО о сотрудничестве в деле «защиты русского народа» так и не состоялось. В предвыборных программах единороссов и ОНФ русский вопрос как таковой не поднимается, акцент делается на межнациональном единстве и согласии. Помимо всего прочего власти, очевидно, опасаются, что озвучивание национальной темы будет иметь неблагоприятные электоральные последствия для ЕР в национальных республиках. Президент Медведев недавно специально выступил с резкой критикой популярного в националистических кругах лозунга «Хватит кормить Кавказ!», а инициаторов его выдвижения назвал «неумными людьми и провокаторами».

Вместе с тем власть не может совершенно игнорировать недовольство русского населения эксцессами со стороны приезжих, в первую очередь, кавказской молодежи. В последнее время в выступлениях и президента, и премьера все чаще звучат слова о необходимости жестко наказывать тех, кто на новом месте жительства, в чужой культурной среде ведет себя не так, как положено. На днях в ходе поездки в Ставрополье Дмитрий Медведев заявил: «Мы все живем в одной стране, и должны по ней передвигаться без всяких разрешений. Но это не значит, что нужно по-свински себя вести в тех местах, куда ты приезжаешь. Нужно жестко наказывать за такое поведение, вплоть до уголовной ответственности, и не важно, кто куда приезжает». Владимир Путин, со своей стороны, подтвердил: «Необходимо жестко реагировать на такие проявления, кто бы и где бы так себя ни вел». Обращает на себя внимание, что сейчас в Москве практически одновременно суровыми приговорами завершаются два судебных процесса над выходцами с Северного Кавказа по обвинению в умышленных убийствах футбольных болельщиков Егора Свиридова и Юрия Волкова, совершенных в 2010 году и вызвавших бурное возмущение радикально настроенной молодежи.

Если «Единая Россия» ведет себя в национальном вопросе крайне осторожно, ограничиваясь общими заявлениями о важности гармоничных межэтнических отношений как основы единства России, то оппозиционные парламентские партии, за исключением «Справедливой России», стремятся целенаправленно использовать электоральный потенциал русской темы. Наиболее органично в этом амплуа выглядит ЛДПР, которая всегда старалась эксплуатировать националистические настроения и поднимать на щит великорусский шовинизм. Партия стремится поддерживать союзнические отношения с лидерами праворадикальных организаций, активно приглашает их на свои мероприятия, энергично использует все чувствительные для националистической среды информационные поводы.

В предвыборной программе ЛДПР есть специальный раздел «Русский вопрос», который начинается со слов: «За русских! Придать русскому народу статус государствообразующей нации». Там же в несколько смягченной форме воспроизводится лозунг «Хватит кормить Кавказ»: «Расходы бюджета на душу населения должны быть равными для всех регионов страны. Недопустимо, чтобы этот показатель в республиках Северного Кавказа превышал аналогичный в других регионах России в разы». 10-миллионным тиражом выпущена брошюра Владимира Жириновского «Русские, жестче взгляд!», где выражается протест против того, что русским «мешают осознавать себя русскими», что «малые народы могут говорить о своих интересах, а русским не положено».

КПРФ, правда, в присущей ей более тяжеловесной, менее яркой форме, также пытается разыграть национальную карту, помимо традиционной социальной. Коммунисты подготовили специальную программу, посвященную «русскому вопросу», в которой предлагается закрепить за русскими статус государствообразующего народа. Представляя эту программу журналистам 24 октября, один из руководителей партии Сергей Обухов заявил: «Коренная проблема — это государствообразующий статус русского народа. У нас есть конституционное противоречие: этот статус прямо не заявлен в Основном законе. Мы будем настаивать на принятии соответствующих поправок и законодательном его закреплении. В этом — основа выживания и существования Российской Федерации». КПРФ настаивает также на восстановлении в паспорте графы «национальность». Еще одно требование коммунистов — «адекватное представление русских и всех коренных народов России в органах государственной власти», проведение кадровой политики с соблюдением «необходимых национальных пропорций».

В условиях, когда растущая часть населения испытывает разочарование в традиционно выдвигаемых «Единой Россией» лозунгах стабильности, и либерал-демократы, и коммунисты рассчитывают собрать дополнительные голоса за счет избирателей, остро недовольных положением дел в сфере межнациональных отношений. Вместе с тем, будучи системными, обе партии хорошо понимают задаваемые властью правила игры и не будут переступать через пределы дозволенного в своих публичных акциях.

Происходящая в настоящее время активизация непосредственно националистических группировок развивается вне поля межпартийной предвыборной борьбы, но, несомненно, влияет на общий фон избирательной кампании. Новым и закономерно тревожащим Кремль явлением стало то, что наиболее влиятельные в праворадикальной среде фигуры наряду с чисто националистическими требованиями стали выдвигать лозунги, направленные против «Единой России» и политики власти в целом. Так, лидеры движения «Русские», а в прошлом — лидеры запрещенных после событий на Манежной площади «Славянского союза» и ДПНИ Дмитрий Демушкин и Александр Белов заимствовали у главного борца с коррупцией Алексея Навального популярный термин «партия жуликов и воров». Со своей стороны, сам Навальный, а также бывший сопредседатель ПАРНАСа Владимир Милов вступили с руководителями националистов в тактический союз. На митинге на Болотной площади 22 октября, в котором участвовали и те, и другие, главный лозунг — «Хватит кормить Кавказ» — перемежался с лозунгом «Хватит кормить партию жуликов и воров».

Впрочем, первый опыт оказался неудачным: на митинг собралось не более 400 человек. Реакция рядовых националистов на выступления Навального и Милова была прохладной. Митинг показал, что представители демократической оппозиции, ориентированные на популистские лозунги и оппортунистическую тактику, не органичны для националистической среды и не смогут повести ее участников за собой. Одновременно Алексей Навальный рискует потерять и часть своих сторонников в рядах демократов.

Тем не менее Навальный вошел в оргкомитет «Русского марша», традиционно запланированного на 4 ноября, в День народного единства. 26 октября московская мэрия дала добро на его проведение в районе Люблино с разрешенным числом участников 10 тысяч человек. Организаторы рассчитывают вывести на улицы до 25 тысяч сторонников. Сейчас идет активная подготовка к «Русскому маршу», важной темой которого должно стать отношение националистов к выборам в Госдуму.

Готовится и власть. На днях в отношении Дмитрия Демушкина было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК (возбуждение ненависти либо вражды и призывы к массовым беспорядкам). Одновременно в кругах националистов появилась группа инициаторов альтернативного «Русского марша». На пресс-конференции 25 октября они заявили, что не согласны с антикавказской, сепаратистской направленностью изначального марша. Альтернативщики выдвигают такие лозунги, как «Нет России без Кавказа», «Русские — субъект политики» и «Единство русских — единство России». Сообщений о согласовании места проведения акции с властями Москвы пока не было.

Успех или неуспех основного «Русского марша» 4 ноября во многом определит отношение власти к национальному вопросу на последнем этапе избирательной кампании. Чем более массовыми и радикальными будут выступления националистов в День народного единства, тем больше внимания «Единая Россия» будет уделять межнациональным отношениям в своей предвыборной агитации и тем больше времени займут эти темы на федеральных телеканалах. Не исключено и значительно более плотное подключение движения Дмитрия Рогозина к кампании партии власти.

Александр ИВАХНИК,

руководитель департамента политологического анализа
Центра политических технологий

Источник: http://www.politcom.ru/12791.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня