На афганском перепутье

Post navigation

На афганском перепутье

Полный вывод иностранного военного контингента из Афганистана и последующее достижение политического единства являются обязательными условиями стабилизации обстановки как внутри страны, так и во всём регионе. Об этом, выступая перед офицерами Военной академии Генерального штаба ВС РФ, сообщил бывший начальник объединённой разведки Пакистана генерал-лейтенант в отставке Асад Дуррани.

 

На афганском перепутье На встрече с профессорско-преподавательским составом авторитетный пакистанский деятель представил анализ развития ситуации в Афганистане и её воздействие на Центрально-Азиатский регион после начала вывода военного контингента Международных сил содействия безопасности (МССБ). Всего пакистанский генерал озвучил три наиболее вероятных варианта дальнейшего развития событий вокруг Афганистана. «Обязательным условием является полный вывод войск, но до этого должна быть создана какая-то политическая основа, как, например, переходное правительство», — подчеркнул Асад Дуррани. При этом, по его словам, должны быть указаны конкретные сроки вывода МССБ с территории Афганистана и постепенная их замена национальными силами, «но ни в коем случае не иностранным военным контингентом».

При этом следует понимать, что в такой стране, как Афганистан, где существует разделение по этническому, национальному и географическому признакам, а также политическим интересам, одними национальными силами полностью обеспечить безопасность невозможно. С этой задачей, по словам отставного генерала, не справилась бы ни одна армия в мире — даже самая сильная. «Посмотрите на НАТО, что с ними происходит там. Они ежегодно платят приблизительно до 150 млн. долларов, чтобы обеспечить безопасность своих конвоев», — подчеркнул отставной генерал. По его словам, безопасность в Афганистане может строиться только на согласии основных движущих сил в стране, их племенных интересах.

Перехода к политическим мерам стабилизации не произошло ещё по одной не менее важной причине. Несколько лет назад стало известно, что международные силы не намерены полностью покидать Афганистан. «То, с каким успехом представители США осуществляли строительство и обустройство своих баз в Баграме, Мазари-Шарифе и Кандагаре, свидетельствовало о том, что они не собираются выводить свои войска через два года», — отметил пакистанский генерал. При этом США сегодня стремятся сохранить присутствие своего воинского контингента в ключевых районах страны, где позиции талибов слабы. «Сейчас в Афганистане остаётся от 15 до 20 тысяч военнослужащих специальных сил, которые оснащены беспилотными летательными аппаратами и другим современным вооружением», — сообщил бывший начальник объединённой разведки.

Из складывающейся обстановки, по мнению Асада Дуррани, вытекают два негативных сценария развития ситуации в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе. По одному из них, если присутствие иностранных войск будет полностью сохранено, то талибы окажут им вооружённое сопротивление. «Тогда возникнет очень нестабильная ситуация, которая вряд ли сможет сохраниться в рамках одного государства больше 2-3 лет», — отметил Асад Дуррани.

В случае же если иностранное военное присутствие не сохранится, то стабилизация обстановки может произойти только при достижении согласия в правительстве Кабула. Этот сценарий, по мнению пакистанского представителя, наиболее опасен для руководства страны, так как правительственные силы не имеют должной поддержки, а создать альтернативу международным силам безопасности до сих пор не удалось. В обоих случаях факторы, дестабилизирующие обстановку в самом Афганистане, грозят выйти за рамки внутригосударственных и перекинуться на соседний Центрально-Азиатский регион.

«Многие страны недовольны проводимой политикой руководства НАТО, но в то же время они не могут повлиять на решение о полном выводе войск. Все решения принимаются в Вашингтоне. Но и там существуют противоречия», — заявил пакистанский эксперт. По его словам, с одной стороны, нам известна позиция Белого дома и нынешнего президента США Барака Обамы о необходимости прекращения военных действий и выводе войск, с другой стороны, в Соединённых Штатах достаточно сильные позиции имеет военное лобби, представляющее интересы ЦРУ и Пентагона. Вместе с тем Афганистан и соседний Центрально-Азиатский регион продолжают оставаться в центре интересов прежде всего США в качестве источника природных ресурсов, транспортировки углеводородов, а также возможности влияния на международные связи Китая, Пакистана и России.

Если американское руководство примет решение сохранить военное присутствие в этом регионе, масштаб последствий может быть непредсказуемым. При этом международную коалицию, в том числе и США, мало заботят возможные последствия вывода войск из Афганистана и то, как это скажется на соседнем Центрально-Азиатском регионе. После ухода МССБ бывший руководитель пакистанской разведки не исключает активизации исламистских группировок, что приведёт к дестабилизации обстановки как в самом Афганистане, так и в соседних странах региона.

Кроме того, по мнению пакистанского эксперта, международные силы не воспринимают всерьёз проблему производства и распространения афганских наркотиков. «Порядка 30-40 процентов населения, а это 2-3 млн. афганцев, зависят от производства опиатов. Оборот исчисляется сотнями миллионов долларов», — заявил эксперт Асад Дуррани. По его словам, с начала операции международных сил в Афганистане наркодилеры первыми поддержали иностранную военную интервенцию. Неудивительно, что с 2001 года поток афганского наркотрафика в Среднюю Азию, а также в Россию значительно увеличился. По данным эксперта, ежегодно до 800 млн. долларов тратится в Афганистане на уничтожение опиума, но «с каждым годом его количество увеличивается».

Единственно возможным путём восстановления мира в Афганистане и обеспечения стабильности в Центральной Азии Пакистан видит в достижении согласия и единства между представителями всех групп и политических сил в стране без какого-либо вмешательства извне. «Возможно, будет создан новый режим и образован верховный совет. Но единство и стабильность региона без внешнего вмешательства — это то, что отвечает нашим интересам сегодня», — заявил пакистанский эксперт.

По словам Дуррани, за последние 10 лет со стороны Запада были сделаны определённые шаги в этом направлении. В частности, в строительстве инфраструктуры, учебных заведений, обсуждении различных вариантов демократического управления в стране. Однако наиболее успешной в вопросах поддержки и развития стран в Центрально-Азиатском регионе является, по мнению Асада Дуррани, Шанхайская организация сотрудничества. Как отметил пакистанский деятель, до тех пор, пока эта организация проводит свою работу невоенными методами, при помощи политических и экономических инструментов, — влияние этой организации будет расти.

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Источник: http://www.redstar.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня