На госслужбу без диплома

Post navigation

На госслужбу без диплома

Крымская прокуратура перекрыла путь во власть дилетантам. Правоохранители выступили против нормы закона о госслужбе, благодаря которой можно назначать на должности человека без образования и опыта работы.


Надзорное ведомство потребовало от парламента РК изменить местный закон о госслужбе, поскольку он открыл двери в органы власти тем, кто не соответствует квалификационным требованиям. Профильный комитет отложил рассмотрение протеста прокуратуры: судя по всему, там прислушались к представителям правительства РК, прикрывавшихся этой нормой необходимостью решения стоящих перед Крымом задач.

 

Юристы отметили, что целесообразность не следует противопоставлять законности.

Слева направо: председатель комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс и заместитель председателя комитета Сергей Трофимов

Республиканский прокурор Наталья Поклонская в марте внесла в парламент Крыма протест на статью 9-1 регионального закона «О государственной службе Республики Крым», утвержденного еще в мае 2014 года.

 

Эта статья дает право кадровым комиссиям высших органах власти Крыма принимать на работу в Государственный совет РК и Совет министров РК людей, не имеющих высшего образования и опыта работы. У депутатов появилась возможность разобраться в ситуации и по представлению прокуратуры отменить это положение.

Представляя протест, председатель комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс сказал: «Мы этот закон приняли, он работал у нас. На прошлом пленарном заседании Государственного совета мы приняли к рассмотрению протест прокурора. Нам нужно выйти на согласованное решение, соответствующее федеральному законодательству, нашим убеждениям, нашей логике и нашим действиям — и у нас с прокуратурой будут добрые и рабочие отношения».

Старший помощник прокурора Крыма Татьяна Серебрякова пояснила, что оспариваемая статья предусматривает исключение из общих принципов квалификационных требований, предъявляемых к госслужащим, и создание кадровых комиссий, принимающих решение о целесообразности поступления на гражданскую службу в Госсовет и Совмин Крыма не соответствующего требованиям гражданина, что прямо противоречит федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:

«На это прокуратура обращала внимание Государственного совета еще на стадии проекта закона, позже направлялись предложения о приведении закона в соответствие с федеральным законодательством, но аргументы, к сожалению, не были услышаны — и мы вынуждены применить меры прокурорского реагирования».

С ней поспорила заместитель начальника главного правового управления аппарата Совета министров РК Ирина Сердюк.

 

Она сослалась на то, что указанная статья предлагалась правительством Крыма с учетом позиции президента Владимира Путина о привлечении на государственную службу молодых специалистов, имеющих успехи в образовании: «Во исполнение поручения наша позиция была изложена в законе и была принята».

 

Кроме того, добавила Ирина Сердюк, «сейчас перед Республикой Крым стоит очень много важных задач, которые необходимо оперативно решать, и эта статья позволяет нам брать тех людей, которые действительно в той или иной сфере качественно выполняют свои должностные обязанности, несмотря на их несоответствие требованиям федерального законодательства».

Татьяна Серебрякова парировала: нормотворческие решения принимает не Совет министров РК, а Государственный совет РК — и решения должны соответствовать федеральному законодательству.

 

Более того, отметила она, в нынешней редакции статьи не говорится ни о высококвалифицированных специалистах, ни об уникальных талантах.

 

«Говорится о том, что у человека нет обыкновенного образования — и его назначают на ведущую или высшую государственную должность, на которую претендует человек с одним или несколькими высшими образованиями и соответствующим стажем работы, а мы его дискриминируем.

 

Я уже не говорю о том, что на усмотрение комиссии может быть назначен любой удобный человек без талантов. Как он может обладать талантом, не имея образования, как он подлежит назначению, не соответствуя требованиям?

 

У нас нет требований по расе, полу и таланту — только по профессиональному образованию и по стажу работы. То есть человек, не обладающий специальными познаниями (опытом работы) и специальными знаниями (профильным образованием), имеет право быть назначенным на должность — какой талант для это должен быть?

 

Эта статья позволяет кадровым комиссиям рассматривать любые несоответствия требованиям. Во всей Российской Федерации действует один федеральный закон, субъекты принимают свои региональные законы и вправе определить те или иные требования к должностям.

 

Но общие принципы наличия и соблюдения требований должны быть, во всей стране они одни — вы ни в одном субъекте России не увидите никаких кадровых комиссий, никто не руководствуется никаким революционным правосознанием, так нельзя — и все.

 

Если работодатель считает возможным принять человека на работу с нарушением законов, он должен брать на себя ответственность как руководитель», — возмутилась прокурор.

Ее поддержал заместитель председателя профильного комитета Сергей Трофимов. По его словам, в республике возник период, когда были нужны специальные решения и во избежание дестабилизации органов власти необходимо было набирать определенную команду, которая была готова включиться в работу и принимать соответствующие решения.

 

«В какой-то период времени рациональность такого плана и революционный подход должны иметь завершение. Сейчас уже есть возможность подобрать профессионалов, которые смогут оказывать помощь или приносить пользу республике.

 

Так или иначе, неспроста предъявляются квалификационные требования: если человек не обладает, скажем, образованием в том или ином направлении и профессиональными навыками, то его жизненный опыт и позитивные человеческие качества могут нанести вред органу государственной власти.

 

Надо подвести черту: то, что было раньше и требовало определенной рациональности, можно понять, но то, что касается современного периода, то уже возможно набирать кадры, обладающие соответствующими качествами», — отметил парламентарий.

Доктор юридических наук Вячеслав Коноплев, входящий в научный совет по вопросам правотворчества при председателе Госсовета Крыма, сказал о том, что региональный закон не отменяет нормы федерального закона — и может их только расширять, добавляя какие-либо дополнения к уже существующим квалификационным требованиям. Доктор юридических наук Гафис Абасов обратил внимание на то, что принцип целесообразности нельзя противопоставлять принципу законности.

 

Председатель комитета по вопросам законодательства, госстроительства и местного самоуправления Ефим Фикс завершил дискуссию тем, что Конституция Крыма в основу всей государственной деятельности заложила неукоснительное соблюдение федерального законодательства, при принятии того или иного решения органы власти республики должны руководствоваться Конституцией РФ и федеральными законами, Конституцией РК и региональными законами.

 

«Давайте мы не будем принимать решение — мы попросим Совет министров вместе с прокуратурой сесть и найти общее решение. И потом вернемся к этому вопросу, чтобы к пленарному заседанию Госсовета мы могли найти решение, которое удовлетворило бы всех и не шло бы в разрез с федеральным законодательством», — подытожил депутат.

 

Справка:

Статья 9-1 закона «О государственной службе Республики Крым» предусматривает создание в Государственном совете РК и в Совете министров РК кадровых комиссий для решения вопроса о возможности поступления на гражданскую службу в парламент РК и в правительство РК высший законодательный граждан РФ, не соответствующих квалификационным требованиям, предусмотренным законодательством Крыма.

 

Основные задачи кадровых комиссий: оценка уровня профессиональной подготовки граждан, претендующих на поступление на гражданскую службу; согласование назначения на должность руководителей государственных унитарных предприятий (государственных предприятий, казенных предприятий) и государственных учреждений Республики Крым; принятие решения о целесообразности поступления на гражданскую службу в Госсовет РК и Совмин РК гражданина, претендующего на поступление на гражданскую службу и не соответствующего требованиям.

 

На фото: Ефим Фикс и Сергей Трофимов

Источник: http://fedpress.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня