На госслужбу через Казань

Post navigation

На госслужбу через Казань

В крупнейших вузах Татарстана сегодня учатся около 80 студентов из Крыма. Из них только 7 человек в Казанском федеральном университете (КФУ), что в несколько раз меньше квоты, предоставленной вузу Минобразования РФ.

Крымских студентов в казанских вузах больше всего интересуют специальности муниципального и государственного управления и гуманитарные дисциплины. Из-за этого КФУ набрал в два раза меньше учащихся, чем предусматривалось льготами по «крымской квоте».

В крупнейших вузах Татарстана сегодня учатся около 80 студентов из Крыма

Больше всего крымчан в негосударственном вузе.

«У нас обучаются 50 человек. Это крымчане и крымские татары. Они учатся по направлению государственное и муниципальное управление», — говорит ректор Института экономики, управления и права Асия Тимирясова.

Крымская квота в вузе проходит по специальной программе при поддержке президента РТ и финансируется из внебюджетных источников. Контингент учащихся в основном — служащие органов законодательной и исполнительной власти городов Крыма: Алушта, Бахчисарай, Евпатория, Керчь, Судак, Феодосия.

«Фактически наш университет участвует в формировании элиты нового субъекта Российской Федерации», — говорит Тимирясова.

КФУ для Крыма

10-11 марта 2014, буквально за 5 дней до проведения референдума в Крыму, ректор КФУ Ильшат Гафуров посетил Симферополь. Он был первым российским ректором, посетившим полуостров и посулившим помощь крымчанам в поступлении в Казанский университет.

«В случае если Крым войдет в состав Российской Федерации, то у местных студентов появится возможность учиться в Казанском университете». Студенты вторых-третьих курсов смогут приехать учиться в Казань на год-полтора и в результате получить два диплома: крымского вуза и КФУ, обещал Гафуров.

В Казанском федеральном университете учатся мало студентов из Крыма, хотя вуз занимал наиболее активную позицию по привлечению учащихся с полуострова, посетовал на днях замруководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Роман Беляков во время обсуждения стратегии воспитания патриотизма до 2025 года в школах и вузах.

«Вся проблема в том, что когда мы набирали студентов в 2014 году, нам предоставили 72 места для крымчан: из них 40 мест на магистратуру, а остальные — бакалавриат», — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. По его словам, квота по бакалавриату была раскидана по одному-два места по разным направлениям подготовки. Всего удалось набрать по квоте 30 студентов, из которых семеро — крымчане, а остальные из Донбасса.

Квоту для КФУ определяло Министертво науки и образования России, говорит Ионенко. По его словам, эти 72 места была распределены между головным вузом в Казани — 30 мест — и набережночелнинским филиалом с 40 местами.

Среди крымчан наиболее востребованы гуманитарные направления: юриспруденция, лингвистика и филология, добавляет Ионенко. Желающих на естественно-научные направления не оказалось, также никто не захотел ехать учиться в Набережные Челны.

«В наш вуз было примерно 10 заявок от крымчан на квоты, предоставленные специально Минобразования», — говорит замначальника учебного отдела по методической работе Казанского университета культуры и искусств Алия Хуснуллина. Но поступил только один человек из Крыма, и то на общих условиях в обход установленной квоты.

По словам Хуснуллиной, в университете крымская квота на 10 мест была исключительно на творческие направления: библиотечно-информационная деятельность, режиссёр кино и телевидения, продюссерство. Однако ни одно из этих направлений не востребовано крымскими студентами.

В сентябре 2014 года Минобразования РФ предоставило КНИТУ-КАИ квоту в пять мест по направлению «машиностроение». Однако ни один из крымских студентов не воспользовался этой возможностью, говорит сотрудник пресс-службы вуза.

Ильнур Ярхамов,

Казань

Источник: http://kazanfirst.ru/feed/42846

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня