На каком языке говорили казахские ханы?

Post navigation

На каком языке говорили казахские ханы?

На каком языке говорили казахские ханы?

Оказывается, на просторах Великой степи существовал помимо обычного казахского еще и…  ханский язык. Его использовала кочевая знать, а также ученые и летописцы. Современные историки называют этот язык «тюрки».

Любопытно, что тюрки существовал только в письменной форме, и его использовала в дипломатических депешах почти вся тюркская аристократия от Памира до Черного моря. Знание этого языка демонстрировало принадлежность человека к знатному сословию и его эрудированность. Тюрки был наследием Золотой Орды, в нем использовалось немало заимствований из персидского, арабского и других языков. Он был источником новых слов для традиционного казахского языка. При этом акыны тюрки никогда не использовали.

 Казахстанский историк Ирина Ерофеева написала книгу «Эпистолярное наследие казахской элиты», в которой, в частности, рассказывается об эрудиции казахских ханов. Например, известно, что хан Абулхаир умел ясно и образно излагать мысли и отстаивать свою точку зрения на бумаге эффектно и убедительно. Разумеется, всю дипломатическую переписку он вел на тюрки. От такой лексической двойственности казахский язык только выиграл. Великая степь была своеобразным котлом, в котором варились разные тюркские народы и обогащали язык и культуру друг друга.

К слову, казахский язык уникален, поскольку в нем нет диалектов. А еще он является материнским для прочих тюркских языков. В том числе и для аристократического тюрки. Кстати, турецкий язык раньше тоже делился на османский, которым пользовалась знать, и обычный турецкий. Но младотюрки в начале XX века полностью отказались от османского.

Как отмечает казахстанский переводчик и литературовед Герольд Бельгер, в казахском языке насчитывается 2,5 млн слов. Это на миллион больше, чем в английском языке (1,49 млн слов). А известный российский ученый Василий Радлов заявил, что считает великими всего три языка в мире – русский, французский и казахский.

Алан Исаев, Астана

Источник: https://express-k.kz/news/ekskursiya/perelivanie_goluboy_krovi-114220

Похожие материалы: