На кого надеяться и кому верить

Post navigation

На кого надеяться и кому верить

За годы независимости Украины мы пережили уже трех президентов. Очень разные по своему мировоззрению и стилю руководства они с одинаковым упорством не воспринимали крымских татар как народ, как коллективную политическую общность. Скоро будем выбирать четвертого, думаю, такого же. 

Украинские власти взамен национальной автономии создали непонятно для кого административно-территориальное образование АРК, свернули Государственную программу возвращения депортированных, демонстративно игнорируют взятые на себя международные обязательства, четко обозначенные в Большом договоре с Российской Федерацией и в Бишкекских соглашениях, постоянно нарушают наши гражданские права. Тем самым ясно продемонстрировали свое негативное отношение к крымскотатарскому народу.

Лидеры меджлиса намертво срослись с этой властью и не только не противодействуют подобной политике Киева, а наоборот, пресекают всякие попытки отдельных общественных организаций и ветеранов национального движения своими силами изменить ситуацию, заставить власть повернуться лицом к крымским татарам.

Например, лично Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым совместно с боссами РУХа была нейтрализована инициатива Координационного совета, разработавшего свой проект закона о восстановлении прав крымскотатарского народа, в поддержку которого было собрано более 30 тысяч подписей соотечественников.

Именно они запретили местным меджлисам участвовать в сборе подписей. В результате идея собрать 100 тысяч подписей под документами и отправить их во все международные организации, с целью привлечь их внимание к нелегкой судьбе возвращающихся на родину крымских татар, была сорвана.

Перечень подобных антинародных деяний Меджлиса можно продолжить. А люди, выступающие с подобными инициативами, объявлялись врагами народа, вокруг них создавалась атмосфера нетерпимости.

Очень неудобным для нынешней власти Украины и некоторых руководителей и членов Меджлиса является ветеран национального движения, известный журналист Тимур Дагджи, с которым я недавно познакомился. По публикациям в газетах знаю, что по его инициативе была создана комиссия по геноциду, в которую вошли авторитетные представители народа, делегаты Курултая и видные ученые. Они кропотливо подсчитали потери, нанесенные народу депортацией. Но, видимо, меджлису это было неинтересно. Требовать у государства возместить народу все, что у него незаконно отняли, как видно, не в их интересах.

Обратившись через прессу к делегатам Курултая, Тимуру Дагджи с трудом удалось включить в повестку дня сессии вопрос о геноциде. По его инициативе была создана специальная комиссия Курултая, которую, по его же предложению возглавил Мустафа Джемилев. Но на первом же заседании этой комиссии Эльведин Чубаров (брат Рефата Абдурахмановича) и талантливый историк Гульнара Бекирова, вопреки всякой логике, заявили, что геноцид крымскотатарского народа трудно доказать. Тимур Дагджи спорил, убеждал и говорил, что, добившись признания депортации крымскотатарского народа геноцидом, можно коренным образом изменить свое отношение к нашему народу. Ясно, что от такого принципиального человека надо было избавляться. Поэтому Мустафа Джемилев на очередной сессии Курултая предложил исключить Тимура Дагджи из этой комиссии. Тщательно отобранная команда делегатов Курултая послушно проголосовала так, как того требовал «вождь». В конце концов, комиссия фактически прекратила свое существование. Это ведь не комиссия по Голодомору.

Другим, очень ярким примером антинародной связки украинской власти с меджлисом стал судебный процесс «Тимур Дагджи против Романа Бессмертного», который ныне является заместителем главы Секретариата президента Украины. А ранее, являясь народным депутатом Украины и представителем президента в Верховной Раде, разработал концепцию ассимиляции крымскотатарского народа. Она была опубликована в газетах и вызвала своим цинизмом бурю негодования всего населения Крыма. Но Меджлис принял эту концепцию молча, без всяких комментариев, как само собой разумеющееся.

Продвинувшись по служебной лестнице и став ближайшим советником Ющенко, Роман Бессмертный убедил своего шефа в необходимости ускоренной ассимиляции нашего народа. Эта идея, как главная и стратегическая, была принята президентом и, не долго думая, он дал председателю Совета Министров Крыма Анатолию Бурдюгову соответствующие указания. Бедолага, по своей политической наивности огласил эту государственную тайну по телеканалу Черноморки. Естественно, народ взорвался. И что вы думаете? Первым бросился оправдывать Бурдюгова никто иной как Рефат Чубаров, дескать он неправильно выразился. Тогда общественные организации потребовали объяснения и у Бурдюгова, и у Ющенко. Но те предпочли отмолчаться. Они были уверены, что их адвокаты из Меджлиса, как всегда, утихомирят народ.

Не получилось. Тимур Дагджи подал иск в суд на Романа Бессмертного и устроил пресс-конференцию. Ошарашенные беспардонностью украинских властей с одной стороны и мужеством старейшего крымскотатарского журналиста с другой, средства массовой информации Украины, СНГ и дальнего зарубежья стран начали активно комментировать это событие. Поняв, что сел в лужу, президент, еще до начала процесса над Романом Бессмертным, дал указание своему госсекретарю на пресс-конференции в Киеве сделать заявление о том, что они не будут ассимилировать крымских татар.

Украинский суд, как и предполагалось, вынес очень затуманенное решение. Тем не менее Тимур Дагджи удовлетворен. «Теперь украинские власти, — говорит он, — не посмеют с такой откровенной циничностью разговаривать с нашим народом».

Если бы Меджлис был озабочен проблемами народа, твердо стоял на позиции его защиты, он поддержал бы иск против Романа Бессмертного и довел бы его до Европейского суда. Дело было явно выигрышным. Европейское сообщество заставило бы украинские власти по европейским стандартам относиться к нашему народу. Вместо этого на очередной сессии Курултая Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев устроили настоящий разгон ветерану. Он, видите ли, не должен был судиться с Бессмертным в то время, когда проходили выборы. Это их друг. Нашли с кем дружить! Удивительно, для них выборы в Верховную Раду важнее судьбы своего народа! Тимур Дагджи в ответ на несправедливую критику высказал свое мнение и, сделав заявление о выходе из Курултая, прямо с трибуны, демонстративно покинув зал.

Но руководители Меджлиса не успокоились. Сначала Али Хамзин, а за ним Гульнара Бекирова опубликовали в газете «Голос Крыма» статьи, в которых попытались опорочить Тимура Дагджи, но общественность дружно встала на его защиту. Хотя статья Гульнары Бекировой, на первый взгляд, казалась очень убедительной. Ведь она ссылалась на материалы государственного архива Российской Федерации, где якобы хранится надзорное дело по процессу 1966-1967 гг. над Тимуром Дагджи, Айше Сеитмуратовой и Маратом (???). Люди, не знающие тонкостей советской машины «правосудия», поверили ей и до сих пор считают, что он чуть ли не предатель. Сам Тимур ага относится к этому очень спокойно. Он показал мне письмо замдиректора Государственного архива Российской Федерации Л.А.Роговой, в котором она пишет, что в фонде, на который ссылается Гульнара Бекирова, ничего подобного нет.

— История сама все расставит по местам, — говорит Тимур Дагджи.- За 18 прошедших лет в нашем народе образовалась целая плеяда людей одинаково неудобных как для нынешней украинской власти, так и для Меджлиса. Если ты выбрал путь борьбы за права народа, надо быть готовым к тому, что тебя постараются дискредитировать в глазах своего народа. После выхода из тюрьмы, в 1967 году. Мне полковник КГБ прямо сказал: «Мы вас трогать не будем, мы сделаем все, чтобы сам ваш народ отвернулся от вас». Эта методика борьбы с инакомыслящими стара как мир. Сегодня ею пользуются и СБУ, и близкий к власти Меджлис. Сколько грязи выливалось и выливается на головы ушедших из жизни при весьма странных обстоятельствах Юрия Османова и Роллана Кадыева, а ныне на здравствующих и продолжающих бороться за права своего народа Хубедина Куртбединова, Надира Бекирова, Васви Абдураимова и многих других патриотов. Я думаю, что на предстоящем Всемирном Конгрессе будет объявлена «вне закона» и часть той диаспоры, которая не согласна с политикой Меджлиса, которая ведет народ в никуда. Сегодня вся надежда на старейшин нашего народа, объединившихся в организации «Намус» и возрождающуюся партию Милли Фирка. Они работают активно, на благо народа».

Тимур ага прав. Благо, народ все больше и больше начинает понимать, на кого ему надо надеяться и кому верить.

Ресуль СУЛЕЙМАНОВ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня