На кого похожи новые «имперцы»

Post navigation

На кого похожи новые «имперцы»

Новые российские «имперцы», грозящие всему миру ядерным оружием, похожи на дворовую шпану, которая кайфует от драк и битья окон. У многих сегодня исчез прежний «свой круг». Те, кто раньше любил Бродского, был европейцем и либералом, все чаще вырождаются в такое, что, как Бродский писал, «я с ними рядом срать не сяду». Как это могло случиться?

На кого похожи новые «имперцы»

Недавно ко мне на съемки на телеканале «Совершенно секретно» приходил немолодой еврей N. Упоминаю про национальность, потому что N. — еврей почти профессиональный: в свое время он возглавлял в России крупную еврейскую организацию. N. образован, умен, саркастичен, руководит аналитическим центром (из тех, что называются «Институт проблем…» — далее добавить по вкусу) и претендует на близость к власти. Незаменимый комментатор всех событий, настоящий спаситель ток-шоу, когда других гостей нет.

Вот N. и позвали — прокомментировать состояние современной России, с ее противостоянием всему миру сразу, с бряцанием ядерным оружием (чего не было в СССР), с монолитным единством и экономической стагнацией (а вот это в СССР было), с поиском врагов, растущей злобой, пропагандистским захлебом…

N. всегда славился умением укусить власть так, чтобы одновременно подлизнуть, — ценный талант. В льстивый сарказм он умело облекал и дельные мысли, и обрывки той информации, которую по своим каналам получал. В общем, я встречу с N. предвкушал. Особенно с учетом того, что его национальная историческая память, как мне казалось, должна включать сигнал тревоги каждый раз, когда тот или иной политик начинал вещать о врагах и о необходимости единства нации… Ведь 6 миллионов евреев легли во рвы, улетели пеплом в трубу вследствие именно таких идей!

«Скажите, — спросил я N., когда включилась камера, — а как вам недавнее заявление, что Россия может применить ядерное оружие, даже если весь мир погибнет, потому что „нам мир без России не нужен“?»

N. ответил так, что я подпрыгнул. Он сказал, что целиком согласен с заявлением русского императора. («Кого, простите?!» — «Императора, императора! Путин — это наш император. Он император третьей русской империи. Первая была при Николае, вторая при Сталине, третья при Путине, и слава богу!») И что если мир не понимает и не принимает нашей империи, то тем хуже для мира. И что если от удара нашим оружием он прекратит существовать, то это будет вполне заслуженно.

Я вообще-то тертый телевизионный калач, и на своих программах много чего слышал. Жириновский в 1999-м предлагал, например, закидать Чечню «маленькими ядерными бомбочками». Но то Жириновский — народный артист, высоко (во всех смыслах) ценящий свое политическое фиглярство!..

А тут была бесплатная вдохновенная песнь. Мои очки полезли даже не на лоб, а на затылок. Я видел перед собой раскрасневшегося от восторга старого еврея, поющего осанну Третьему Рейху, повторяющего в упоении: «Russland, Russland über alles!» («Россия, Россия превыше всего!») А перед тем поклонившегося Николаю, державшему евреев в черте оседлости, и Сталину, расстрелявшему Еврейский антифашистский комитет…

Я, в общем, и раньше со скепсисом относился к так называемой «исторической памяти». То есть она действует, но до поры, пока на человека не начинают влиять силы помощнее. И Россия, которая вечно ходит по кругу, тому подтверждение. Но все-таки, повторяю, N. был евреем. Я не верил своим глазам и ушам.

С трудом (меня начинало трясти) я выдавил из себя, что сказанное N., вообще-то, — это хамство по отношению к миру.

«Да, а мы — хамы! — с восторженной радостью отозвался N. — И пусть мир зарубит себе на носу, что мы — хамы! И пусть все эти мальчики со скрипочками… (ну, он, кажется, сказал не про мальчиков со скрипочками, а вообще про умничков-ботанов в очках, ученых задохликов — имелось в виду именно это) помнят, что могут получить от дворовой шпаны по морде!»

Я поймал себя на желании подняться и немедленно N. в морду дать. Не потому, что сам когда-то был ботаником в очечках, которого гоняла дворовая шпана, — а потому, что N. тоже был когда-то таким же, а теперь перешел на сторону шпаны. Удерживало, что поддаться означало самому превратиться в шпану.

Когда-то я удивлялся истории сталинского прокурора Вышинского — идеалистического меньшевика, впоследствии отправившего на казнь всех своих. Но сейчас таких Вышинских-лайт — десятки только среди моих знакомых. Да, кто-то перековался из Павлов в Савлы за деньги, кто-то за популярность, но многие с абсолютно искренним восторгом топчут то, чему еще в начале 2000-х поклонялись. Они не за страх, а за совесть гордятся тем, чего следовало стыдиться, и стыдятся того, чем следует гордиться.

Но после встречи с N. я вдруг увидел, на каком горючем работает двигатель этого процесса. Душевное падение человека сопровождается высвобождением энергии — вот, если кратко, в чем дело. Это подъем наверх энергозатратен. Учеба, образование, постижение сложности мира, вообще самоусложнение — энергозатратны.

Саморазрушение, расцивилизовывание, скатывание к первобытным «крови и почве», когда мир плоск и прост, потому что делится лишь на своих и чужих, — вот это все идет с огромным высвобождением энергии. Так проходит в химии экзотермическая реакция. Так шпана, приплясывая, бьет окна в доме, торжествуя над теми, кто сумел построить дом.

Чтобы усложниться, цивилизоваться, стать умнее и сложнее (и принять чужую инаковость и сложность), нужен мощный внутренний источник энергии. Например, молодость, юные амбиции, чужой пример, восторг познания. А чтобы набить морду очкарику-соседу, да еще всей стаей, не нужно никакой личной энергии, потому что энергию дает стая. И ведь так кайфово, пацаны, соседу башку его скрипкой проломить. Моцарт, мля, гы!

Собственно, кайф от расчеловечивания, от сбивания в стаю и от уничтожения всего, что инаково, — и есть главная прелесть, прельщение, привлекательность того «вечного фашизма», о котором писал в конце 1990-х в своем знаменитом эссе Умберто Эко. Варианты могут быть разные, но суть одна: отказ от индивидуального, уникального и сложного в пользу коллективного, единого и простого.

У сегодняшних страстных патриотов той России, которая превыше всех и всего, были, вероятно, разные пути, которыми они пришли к нынешнему состоянию. Кого-то съела власть. Кого-то — деньги. Кто-то мечтал себя реализовать, но не смог, а на вторую попытку не нашлось сил (кажется, это вариант N.) Кто-то изначально не верил в свои силы. Но в компенсацию все получили величие стаи, ненависть к врагам, восторг общности, силу оружия, любовь к главе рейха и покровительство Бога, который живет в той церкви, которая заодно с властью.

Спорить с этой силой смысла нет, а сопротивляться ей — себе дороже. Поэтому будьте бдительны. Берегите очки и скрипочки.

Дмитрий Губин

Источник: http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/03/29/1692632.html

Похожие материалы: