На кого равняться Татарстану?

Post navigation

На кого равняться Татарстану?

После трех лет динамичного роста в экономике Татарстана в 2013 году, несмотря на сохранение высоких цен на нефть, произошло замедление темпов.

 

Президент Татарстана Рустам МиннихановОсновными причинами этого стало снижение внешнего спроса на продукцию республиканских товаропроизводителей ввиду негативных тенденций в мировой? экономике, а также неблагоприятные погодные условия, приведшие к потере части урожая и росту цен на продовольствие.

Об этом заявил 5 февраля 2014 на совместной коллегии Минэкономики РТ и Минпромторга РТ министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Открывая заседание, Президент РТ назвал экономические итоги 2013 года неудовлетворительными. Он призвал ориентироваться на Китай и Казахстан, экономика которых не менее зависима от состояния внешнего рынка, однако экономический рост в этих странах существенно выше, чем в РТ. Экономика Татарстана должна расти темпами 5-6 процентов в год, считает Рустам Минниханов. По его словам, каждое 5-е предприятие в республике убыточно, а рост зарплат вдвое превышает рост производительности труда. «Сегодня нам хвалиться нечем», — констатировал Президент Татарстана.

Как сообщил в своем докладе М.Шагиахметов, темпы роста валового регионального продукта в 2013 году снизились до102 процентов, но при этом превысили темпы роста ВВП России. В целом по республике в 2013 году объем ВРП составил 1520 млрд. руб.

На общеэкономическую динамику наибольшее влияние оказали торговля и обрабатывающие производства, развивающиеся динамичнее, чем другие виды деятельности. Их вклад в прирост ВРП составил соответственно 0,77 и 0,44 процента соответственно.

Доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП составила, по предварительной? оценке, 25 процентов. Объем ВРП на душу населения в 2013 году составил 397 тыс. рублей. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 7 процентов. Доля инновационной продукции в ВРП составила 16 процентов.

Источник: http://www.tatar-inform.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня