На месте мечети будут строить рынок

Post navigation

На месте мечети будут строить рынок

Религиозная мусульманская община «Салгъыр-баба» хочет построить мечеть в одном из микрорайонов села Доброе Симферопольского района на части той территории, которая недавно была выделена управлению жилищно-коммунального хозяйства Добровского сельского совета для строительства и эксплуатации оптово-розничного рынка по продаже сельскохозяйственной продукции.

 

Выделенную под мечеть землю в Добром отобрали самым наглым образомКак рассказал порталу «Новоросс.info» Добровский сельский голова Игорь Буданов, более 15 лет назад, еще в 1995 году, сельский совет действительно выдал мусульманской общине «Салгъыр-баба» разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу 0,2 га в сельском микрорайоне Буки для строительства мечети, но за все это время община так и не разработала проект землеустройства по отводу данного земельного участка и не приступила к использованию этой территории по ее целевому назначению.

 

«Они (мусульманская община «Салгъыр-баба» — ред.) еще бы 15 лет ждали и не разрабатывали проект отвода, если бы там не началось строительство оптово-розничного рынка», — отметил сельский голова.

 

При этом Игорь Буданов уточнил, что решение о выделении 3,5 га земли в сельском микрорайоне Буки для строительства оптово-розничного рынка в Добровской долине принималось в рамках общекрымской программы создания сети оптово-розничных рынков по продаже сельхозпродукции в каждом из регионов автономии, и на эти цели, кроме вложений инвестора, могут быть привлечены ассигнования из государственного и крымского бюджетов.

 

Сельский голова также проинформировал, что на предстоящей внеочередной сессии Добровского сельского совета депутаты планируют утвердить разработанную постоянной комиссией сельского совета по вопросам европейской интеграции, межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан карту мусульманских культовых сооружений Добровской долины, включающую в себя уже существующие мечети, мечети, на которые выданы разрешения на разработку проектов отвода земельных участков, и те мечети, которые собираются строить местные мусульманские общины.

 

По его словам, на этой же сессии будет рассматриваться и вопрос о предоставлении мусульманской общине «Салгъыр-баба» земельного участка под строительство мечети в микрорайоне Буки на территории села Доброе. «Есть несколько вариантов решения данной проблемы. Один из вариантов — предоставление земельного участка для строительства мечети общине «Салгъыр-баба» в другом месте. У нас в долине уже более десятка мечетей, а православных храмов только три, и будет неправильно строить мечети через каждые 500 метров друг от друга», — сказал сельский голова Доброго.

 

Со своей стороны председатель местной ячейки общественной организации «Авдет» («Возвращение» — ред.) в Добровской долине Тохтар Байрамов в комментарии порталу «Новоросс.info» назвал незаконным «аннулирование разрешения» на разработку проекта землеустройства по отводу 0,2 га для строительства мечети в микрорайоне Буки, выданного мусульманской общине «Салгъыр-баба» в 1995 году.

 

По его словам, решение Добровского сельсовета «об аннулировании» данного разрешения и выделении 3,5 га земли под строительство оптово-розничного рынка на земельном массиве, включающем в себя территорию будущей мечети, принималось без ведома мусульманской общины «Салгъыр-баба».

 

«Никто не был поставлен об этом в известность, и выделенную под мечеть землю отобрали самым наглым образом. Мы действительно не успели разработать проект отвода, потому что у нас не хватало денег. Мы не претендуем на территорию рынка, потому что это — не территория рынка, а территория мечети, которую незаконно забрали. Теперь туда (на выделенные под строительство оптово-розничного рынка 3,5 га — ред.) каждую ночь завозят стройматериалы и устилают территорию, потому что у них есть деньги, но нет боязни перед Богом. Богобоязненные люди никогда не посягнут ни на территорию кладбища, ни на территорию мечети, ни на территорию православного храма. В следующее воскресенье там, в Буках, соберется народ со всей Добровской долины, и территория мечети, куда еще в 1995 году были завезены стройматериалы, будут полностью огорожена. Имейте это в виду», — заявил Тохтар Байрамов.

 

Представитель «Авдета» также сообщил, что Духовное управление мусульман Крыма, в состав которого входит мусульманская община «Салгъыр-баба», выступает за возвращение мусульманской общине «Салгъыр-баба» тех 20 соток, которые были выделены ей для строительства мечети в микрорайоне Буки села Доброе в 1995 году согласно решению Добровского сельского совета.

Источник: http://novoross.info

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня