На местных выборах в Турции победила правящая Партия справедливости и развития

Post navigation

На местных выборах в Турции победила правящая Партия справедливости и развития

На прошедших в Турции 29 марта выборах в местные органы власти победила правящая Партия справедливости и развития, возглавляемая премьер-министром Тайипом Эрдоганом, сообщает AFP. ПСР набрала 39,1 процента голосов избирателей, за ней следует Республиканская народная партия с 23 процентами, на третьем месте — Партия национального действия, набравшая 16,2 процента голосов.

 

Тем не менее, Тайип Эрдоган заявил, что недоволен итогами голосования. «Мы получили послание от народа, и мы извлечем из него урок», — заявил премьер, добавив, что в ближайшее время в правительстве, возможно, будут сделаны перестановки. Несмотря на уверенную победу, партия получила существенно меньшую поддержку, чем на парламентских выборах 2007 года, когда за нее проголосовали 47 процентов избирателей.

 

Партия Эрдогана сохранит власть в крупнейших городах Турции — Стамбуле и Анкаре, однако она проиграла выборы в Анталье, Измире и в Диярбакыре на юго-востоке Турции, где преимущественно проживает курдское население.

 

Во время выборов в разных частях Турции возникли массовые беспорядки и вспышки насилия. На юго-востоке выборы сопровождались вооруженными столкновениями, в результате которых погибли шесть человек и десятки получили ранения.

 

Среди пострадавших оказались не только избиратели, но и кандидаты, участвовавшие в кампании. Так, в провинции Маниса проигравший выборы кандидат на должность старейшины деревни застрелил победителя выборов. В провинции Карс дом одного из кандидатов в деревенские старосты был обстрелян, в результате чего он погиб, а еще шесть человек получили ранения.

 

В выборах приняли участие 48 миллионов граждан 70-миллионной Турции. За право возглавить муниципалитеты городов, уездов и других административных единиц боролись 19 политических партий.

 

MF-информ

Похожие материалы: