На постоянной связи с Родиной

Post navigation

На постоянной связи с Родиной

Большой и важный разговор состоялся на конференции российских соотечественников в Ташкенте. На нее собрались посланцы со всех регионов Узбекистана. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев заверил, что поддержка миллионной российской диаспоры остается в центре внимания Кремля.

На постоянной связи с Родиной

Так, более трехсот ветеранов войны и труда, малоимущих получили по 900 тысяч сумов помощи, сто ребятишек провели лето в лагере, двадцать человек прошли лечение в российских клиниках. Для желающих вернуться на историческую родину действует государственная программа добровольного переселения. С 1 ноября 1919 заработал новый закон, по которому соотечественник имеет право спокойно, без квот и нервотрепки получить в России вид на жительство. И все это работает: в прошлом году почти 21 тысяча «узбеков» обрели гражданство РФ.

Многие на конференции отмечали, что после прихода к власти Шавката Мирзиеева, отношение к российской диаспоре заметно улучшилось. В ней наконец-то перестали видеть «пятую колонну», которой она, кстати, никогда и не была. Это особенно ярко проявилось в дни 25-летия Русского культурного центра, юбилей отметили на государственном уровне. В добрую традицию в республике превратился яркий, самобытный татарский Сабантуй, признал глава Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустамбек Курбанов.

На постоянной связи с Родиной

Впервые в свой истории крымские татары выпустили трехтомник о видных людях общины.

Российские гости конференции обещали и впредь не скупиться на помощь диаспоре. Алексей Бондарук от имени правительства Москвы заверил, что Узбекистан на особом счету. Белокаменная выделяет миллионы и миллионы рублей на поддержку православных приходов, культурные начинания соотечественников, на гранты для творческих активистов. Кстати, 15 декабря 2019 истекает срок заявок на следующий год в Доме соотечественников, напомнил его представитель Юрий Каплун.

Были затронуты и злободневные вопросы.

Так, серьезно начинает беспокоить качество преподавания русского языка. 30 тысяч узбекских русистов нуждаются в систематическом повышении квалификации. Сказывается, что сокращается языковая среда. Но даже на таком фоне Нукус стал столицей «великого и могучего» на диктанте в СНГ и будет бороться с Петербургом за победу!

Не хотят забывать свой язык и поволжские татары, которые пользуются крепкой, надежной поддержкой официальной Казани.

К сожалению, такую связь с Уфой утратили местные башкиры. Хотя историческая родина от них и не думала отказываться.

Поднимался вопрос о насущных нуждах культурных центров. У кого нет помещений, нормальной оргтехники, все держится на бессребрениках-волонтерах. Потому преобладают пенсионеры, а молодежь предпочитает тусоваться в других местах. Либо просто берут билет в один конец…

Другая беда — православные кладбища. Увы, многие захоронения заброшены, родственники давно уехали. К 75-летию Победы задумано на могилах фронтовиков и тружеников тыла навести порядок, отметить их красными звездочками. Но хватит ли сил?..

Источник: https://vesti.uz/na-postoyannoj-svyazi-s-rodinoj/

Похожие материалы

Ретроспектива дня