На праздник в фартуках не ходят

Post navigation

На праздник в фартуках не ходят

В галерее «Манеж» Казанского Кремля состоялся круглый стол на тему «Татарский костюм: традиции и перспективы развития». Этнографы, искусствоведы и мастера-прикладники вместе решали, как сделать из татарского костюма мировой бренд.

В галерее «Манеж» Казанского Кремля состоялся круглый стол на тему «Татарский костюм: традиции и перспективы развития»Этого круглого стола в рамках уникальной выставки «Традиционная культура татар ХIХ-ХХ веков» ждали давно, с самого ее открытия в августе 2012 года. Экспозиция, в которую вошли костюмы и ювелирные украшения казанских, касимовских, астраханских, сибирских, уфимских, вятских, костромских и крымских татар, закрывается 24 февраля. Еще есть шанс увидеть эксклюзивные экспонаты, ведь они вернутся к постоянному месту своей прописки — в Музей этнографии в Санкт-Петербург.

По мнению доктора искусствоведения Гузель Валеевой-Сулеймановой, в мире высокой моды сейчас чрезвычайно серьезно относятся к этническому стилю. Стремление к национальной одежде — это протестный ответ на универсализацию в современной культуре. Нынешние технологии позволяют это направление сделать коммерчески успешным, да к тому же и обогатить новыми стилями. Между тем, с сожалением констатировала искусствовед, сейчас по художественному уровню татарский костюм не соответствует современным требованиям. Татарстан существенно отстал в этом плане от своих ближайших соседей — Марий Эл, Чувашии, Башкирии.

С этим мнением согласна директор Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова. Она видит причины проблемы в том, что сейчас в образовательных учреждениях не преподают татарскую этнографию. Хотя это весьма странно, ведь в республике сложилась сильная этнографическая школа, но почему-то нет преемственности поколений ученых. «На сегодняшний день рынок уже созрел. Потребность в национальном костюме велика, но удовлетворяет его каждый в меру своих знаний и вкуса», — заключила она.

Выступающих на круглом столе было много, еще больше людей хотели высказаться о наболевшем, но лимит времени этого не позволил. Не плохо бы на эту важную тему организовать трехдневный семинар, привлечь руководителей швейных производств, специалистов, прикладников. А то ведь до чего дошли: иные «специалисты» настолько не владеют темой, что создавая народный костюм за основу берут… нижнее женское белье, на него же надевая украшение верхней одежды (изю).

 

И еще выяснилась любопытная деталь: часто мы видим на сцене, как танцуют девушки в национальных нарядах, в которых присутствует вышитый фартук. Оказывается, это пережиток советской эпохи, когда старались в первую очередь отражать духовность рабочего люди. А на самом деле, утверждают историки, татарочки никогда не ходили на праздник в фартуках!

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Фото автора

Источник: http://www.tataram.ru/article/3861/3/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня