На Стрелковой уже сносят дома

Post navigation

На Стрелковой уже сносят дома

На Стрелковой уже сносят дома

Массив Стрелковая в крымской столице начали освобождать от крымских татар, которым предложены компенсации. Собственники домов на массиве Стрелковая в Симферополе сами разбирают свои дома. По данным «Крыминформа», это делается добровольно «по договорённости» с застройщиком микрорайона «Крымская роза», который якобы предлагает взамен денежную компенсацию.

В тоже время протестующие против сноса домов и мечети активисты говорят, что к «добровольному» демонтажу людей принуждают.

Напомним, строительная фирма из орбиты группы компаний «Монолит» приступила к подготовке строительства в Симферополе нового микрорайона «Крымская роза» на территории массива Стрелковая.

Ситуация усложнена тем, что там уже более десяти лет существует жилой массив, появившийся в результате земельной акции (самозахвата) крымских татар. Они не хотят покидать свои дома, поэтому объявили голодовку и требуют встречи с президентом России.

По словам представителя ГК «Монолит», которые приводит «Крыминформ», добровольно снесено три дома, а крымские татары охотно соглашаются на условия застройщика: те, кто сами сносят свои дома, получают материальную помощь. Так, семья Аблаевых получила 1,7 миллиона рублей.

По сведениям «Крыминформа», изначально на территории будущего микрорайона было 50 построек, и на сегодня осталось только 15 домов, пригодных для проживания, но на них якобы нет документов.

Один из активистов протестующих жителей массива Стрелковая Ринат Шаймарданов сказал ForPost, что сейчас там есть 42 жилых дома – к их сносу никто ещё не приступал. На два дома есть судебные решения о сносе.

Сейчас же сносят те дома, в которые люди ещё не заселены, добавил Шаймарданов.

«Сегодня там сносился один дом. Этот дом принадлежит родственнику заместителя главы администрации Симферополя. Для него введение в эту должность стало платой за снос дома, скорее всего.

Да, дома действительно сносятся по договорённости, но те, в которых ещё не вселились люди. Наши активисты в эти дела не лезут. Если хозяин решил этот вопрос, это его дело. Ещё один дом снесли у русского человека. У него больная мать и на него начали оказывать давления – мол, уволим с работы, если будешь сопротивляться. Было такое дело», – рассказал Ринат Шаймарданов.

По его словам, представители застройщика ходят по домам и «договариваются»: «с кем–то разговаривают, кому–то угрожают, кого–то запугивают, кого–то увольняют с работы». Например, сказал Шаймарданов, так произошло с женой Разина Джеппарова, которая работала в администрации Симферополя – её уволили за то, что её семья не хотела освобождать участок.

Власта Пидпалая

Источник: http://sevastopol.su/news/na-skandalnom-samozahvate-v-simferopole-snosyat-doma

Похожие материалы

Ретроспектива дня