На что кандидаты потратили предвыборные деньги?

Post navigation

На что кандидаты потратили предвыборные деньги?

Наконец-то подходит к концу предвыборная кампания в Крыму. Охарактеризовать ее как-то иначе, нежели «бессмысленная и беспощадная», невозможно: за прошедший месяц крымчане столкнулись с огромным количеством глупостей, странностей, нелепостей и всевозможных казусов политагитации.

 

Наконец-то подходит к концу предвыборная кампания в Крыму. Охарактеризовать ее как-то иначе, нежели «бессмысленная и беспощадная», невозможноБлагодаря предвыборному завлеканию, организованному политическими партиями, идти в воскресенье к избирательной урне желание отпадает напрочь, а если нет — то решительно непонятно, за кого голосовать и почему.


Конечно, на улицах очень много рекламы, одна другой краше, и каждая говорит: ставьте галочки напротив 9-го пункта избирательного списка, 8-го, 3-го, 2-го.

 

Но ни одна не сообщает, почему я должен отдать предпочтение одной партии перед другой.

Конкуренция на каждой стене…

В этом году выборы проходят по-новому. Кроме множества процедурных нюансов, избирателю в новинку и все политические партии: ни одна из них не присутствовала в Крыму до марта 2014 года.

 

О «Единой России» в Крыму, безусловно, знают все. Наверняка многие слышали и о ЛДПР, а кто не слышал, тому достаточно напомнить, что возглавляет эту партию Владимир Жириновский.

 

«Справедливая Россия» известна уже тем, кто активно следил за новостной повесткой России все эти годы. Даже если человек не знает ничего о мажоритарных выдвиженцах из этих партий, он вполне сможет опереться на авторитет самой структуры.

 

Однако кроме вышеперечисленных организаций, в Крым зашли и совсем новые и никому не известные, вроде тех же «Родины» и «Патриотов России». Что оно такое, откуда оно взялось и что из себя представляет, крымчане понятия не имеют.

 

Кроме неизвестных политических партий, баллотируются и неизвестные кандидаты. Оно, казалось бы, хорошо: Крыму действительно необходимо увидеть во властных структурах свежие лица — но ни один из кандидатов не пытается объяснить, кто же он такой. Это же касается и партий — разъяснительная работа проведена не была.

…и на каждом столбе

 

Агитация за кандидатов проходила по привычной еще украинскому Крыму схеме: на улицах раздают кучу пустых по содержанию газет, на всех биг- и билбордах висят лица политиков с подписью «Голосуй за меня!», а столбы заклеены агитационными объявлениями.

 

Проблема, правда, в том, что схема эта в новых условиях не работает: когда избиратель пытается хоть что-то узнать о своих кандидатах, у него ничего не получается — нигде нет конкретной информации о конкретном человеке или партии.

 

На бигбордах и столбах висят изображения абсолютно незнакомых личностей, в газетах публикуются материалы вроде «Запад давит санкциями», «Украина отключила свет», «В Крыму запущены все сферы хозяйства» и прочие очевидные вещи. Ладно если бы каждый текст сводился к конкретным шагам, которые предпримет политик, придя к власти, так нет же — простая констатация фактов!

 

Глупо выглядят и реклама по типу: фотография студентки, а внизу подпись «Буду учиться в федеральном университете» — и логотип партии. А где связь между конкретной партией и учебой в федеральном вузе?

 

Крымские функционеры баллотирующихся партий получили на выборы очень много денег — наверняка такого количества им еще не выделяли никогда. Но никто не научил, как обращаться с этими средствами, поэтому каждый делал кампанию, как умел. Появилась возможность завесить агитматериалом все, что только можно, а когда закончились рекламные места, пошли на улицы.

 

В результате на каждом столбе наблюдается нехилая конкуренция: каждый работник каждой партии норовит сорвать плакат конкурента и повесить свой. В итоге единственный результат этого — куча мусора, оборванных бумажек и испоганенные стены, заборы и столбы.

«Апофеоз предвыборной кампании»

У Верещагина есть картина «Апофеоз войны». Наши симферопольские агитаторы предложили свою вариацию этого произведения — «Апофеоз предвыборной кампании».

 

Кстати, уже на следующий день весь этот абсурд превратился во что?… Правильно — в груду мусора.

 

Лучше всего отношение жителей близлежащих домов демонстрирует несколько агитационных плакатов с кандидатом, чьи глаза и лицо замазаны краской: надоело, мол, на эти рожи смотреть уже.

 

А ведь, казалось бы, крымская ситуация проста и понятна: избиратели ничего не знают о российских политических партиях, и надо им все о них рассказать, объяснить, довести до сведения. Попытку это сделать предприняла только партия «Родина», отведя один блок в газете под историю партии, хотя и тут свелось к тому, что организацию создал Дмитрий Рогозин, он яркий государственный деятель, и он уже ее не возглавляет.

«Апофеоз…» на следующий день

 

Почему так происходит, решительно не ясно. Допустим, что наши политтехнологи по-другому делать не умеют, но ведь партия могла бы прислать своих…

 

В конце концов, если выделили немалые средства, логично было бы проконтролировать их расход.

 

Но нет, не проконтролировали. А это значит, что в воскресенье нас ждет огромный список кандидатов, о 80% которых мы не знаем ничего…

 

Сергей КЛЕНОВ


http://kr-eho.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня