На что Россия поменяла «Южный поток»?

Post navigation

На что Россия поменяла «Южный поток»?

Главная интрига анонсированного консенсуса Москвы и Анкары по строительству трубопровода «Южный поток» заключается в том, на что именно Россия обменяла лояльность турецкого руководства. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил директор энергетических программ украинского аналитического центра «Номос» Михаил Гончар.

 

На что Россия поменяла «Южный поток»?По его мнению, то, что Турция рано или поздно даст разрешение на прокладку «Южного потока», сомнений не вызывало. «Пока что мы видим комментарии только с российской стороны и не слышим турецких комментариев. Как известно, Турция неоднократно говорила, что согласие на «Южный поток» может быть выдано лишь в том случае, если Россия согласится на проект нефтепровода Самсун — Джейхан. В этом и состоял своеобразный размен. Для Турции «Южный поток» не интересен — он не приносит ей транзитных дивидендов. В этом смысле Nabucco и другие проекты из связки южного газового коридора являются более значимыми для Турции, поскольку связаны с транзитными поступлениями», — рассказал экономист.

Он подчеркнул, что в настоящее время ситуация является благоприятной для Турции. «Из-за того, что Болгария отказалась участвовать в проекте Бургас — Александруполис, российская нефтегазовая стратегия на балканском направлении потерпела серьезное фиаско. Но согласится ли Россия при этом на трубопровод Самсун — Джейхан, до конца непонятно, потому что это делает ее нефтяной экспорт зависимым от Турции. И в ближайшее время мы кроме победоносных реляций об успехе «Южного потока» услышим главное — на какие именно условия согласилась Россия. Поскольку она сейчас является не столько playmaker-ом, сколько вынуждена выполнять условия других сторон с тем, чтобы сохранить политическое лицо. Поэтому стоит подождать несколько дней, чтобы мы услышали комментарии еще и второй стороны. Здесь все наверняка не так однозначно выглядит, как сейчас это нам пытаются представить», — добавил аналитик.

«В любом случае нынешние соглашения аукнутся дальнейшим давлением на украинское руководство с целью принуждения к сдаче ГТС «Газпрому», — считает Михаил Гончар.

Напомним, что ранее Турция выдала разрешение России на прокладку газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. До этого Анкара долго не выдавала разрешение на строительство в своих водах газопровода «Южный поток», начало которого планируется на 2013 год.

«Южный поток» (South Stream) — международный проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Цель строительства «Южного потока» — диверсификация маршрутов экспортных поставок российского газа. Полная проектная производительность морского участка трубопровода составит 63 млрд кубометров в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Южного потока» запланирован на конец 2015 года. Общая стоимость «Южного потока» оценивается в 15,5 млрд евро.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня