На Южном Кавказе одностороннего мира быть не может

Post navigation

На Южном Кавказе одностороннего мира быть не может

 

Международное сообщество должно осознавать, что на Южном Кавказе одностороннего мира быть не может. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, комментируя прошедшую накануне в Вашингтоне встречу президента Армении Сержа Саргсяна с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы сохраним мирную перспективу, однако никому не позволим оказывать на Турцию давление в связи с вопросами, в которых мы не можем пойти на уступки. Надеемся, что коллеги получили наш месидж по данному вопросу. Международное сообщество должно осознавать, что на Южном Кавказе одностороннего мира быть не может», — сказал Ахмед Давудоглу.

По его мнению, для создания мира и стабильности на Южном Кавказе недостаточно перемирия между Арменией и Турцией. Только всестороннее разрешение вопроса создаст в регионе атмосферу перемирия, сотрудничества, уверен глава турецкого МИД.

«Если все стороны, взяв на себя ответственность, станут прилагать усилия для достижения всестороннего мира на Южном Кавказе, парламент Турции ратифицирует протоколы в ближайшем будущем. Это не только послужит сближению между двумя странами, но и продолжит путь к новому будущему, миру, процветанию и сотрудничеству», — отметил Давудоглу.

По его словам, Анкара пытается объяснить администрации США, что без решения карабахского конфликта невозможно добиться мира в регионе.

Говоря о возможности признания геноцида армян со стороны США, глава турецкого МИД отметил: «У США есть два варианта: свести к минимуму все достижения между Турцией и Арменией, в особенности по Южному Кавказу, либо способствовать развитию мира в регионе. Думаю, что они выберут второй путь».

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня