Недиму Велилаеву 50 лет!

Post navigation

Недиму Велилаеву 50 лет!

Недим Велилаев родился в Андижане, в семье активных участников Национального движения крымских татар Сеит-Аблы и Айше Велилаевых. С детских лет он воспитывался в духе патриотизма и любви к Крыму и своему народу.

Недиму Велилаеву - 50 лет!Недим с детского возраста помогал родителям распространять информационные листы, доставлял адресатам письма, стоял «на страже» во время встреч и собраний представителей народа…

Однажды Недим с сестрой Заремой фактически спасли своих родителей от неминуемого ареста во время неожиданно нагрянувшего обыска, выскочив из окна и убежав задними дворами вместе с «опасным компроматом» — печатной машинкой и целым рюкзаком документов Национального движения, за которые в те времена по голове не гладили.

Вместе с родителями Недим ездил в Москву, участвовал во встречах с писателем Алексеем Евграфовичем Костериным — большим другом крымскотатарского народа, в митингах и собраниях крымских татар по всему Союзу.

Недим подрастал, рос и его вклад в общенародное дело. Со временем и сам Недим стал известным инициативником в своём регионе.

Вернувшись в Крым, Недим Велилаев также оказался в первых рядах борцов за восстановление прав крымскотатарского народа и его обустройство на своей исторической Родине.

Вступив в ряды Милли Фирка, Недим Велилаев в скором времени стал одним из самых заметных и активных членов этой организации, принимая участие во всех её мероприятиях и акциях.

Жители поселка дважды избирают его депутатом Мирновского поссовета, где он занимется самой острой и болезненной для крымских татар темой — земельным вопросом.

Во многом благодаря энергии и неутомимости Недима Велилаева, на месте бывшего пустыря и свалки вырос и обустроился целый поселок, примыкающий к массиву маршала Жукова в районе Симферопольской объездной трассы.

Честность и принципиальность Недима Велилаева в отстаивании интересов своего народа пришлась не по нраву тем, кто привык наживаться на горе народном. Недиму угрожали, его запугивали, пытались избивать — но навыки десантника-афганца всегда выручали Недима. Тогда его решили убрать из жизни…

Два покушения было совершено на Недима Велилаева. Первый раз в него стреляли, во втором случае — устроили автомобильную аварию, забрали из разбитой машины папку с документами и добивали ударами биты по голове.

Почти полтора года Недим Велилаев находился на грани жизни и смерти — и вновь победил. Выжил.

Еще два года учился жить заново — ходить, говорить, писать… Чего это стоило ему и его семье — знают только он, его верная и любящая супруга и их дети.

Сегодня Недим Велилаев снова в строю.

Он продолжает депутатскую деятельность, работает в Милли Фирка, пишет книги и статьи о родителях и тех участниках Национального движения, с которыми ему приходилось работать вместе.

Таких людей, как Недим Велилаев, называют «золотым резервом» нации. Скромные, не рвущиеся к власти и богатству, делающие максимум возможного на любом месте, где бы они не находились — эти люди являются духовным стержнем крымскотатарского народа, его неистребимым духом… и его надеждой. Пока в нации есть такие люди, остается надежда, что наш народ займет достойное место в этом мире.

 

Кенеш Милли Фирка, друзья и коллеги поздравляют Недима Велилаева с юбилеем,
желают ему здоровья, долгих лет жизни, семейного счастья и новых побед
в его благородных, таких нужных народу делах!

 

Пресс-центр Милли Фирка

 

Дополнительные материалы по теме:

 

В память о Друге

 

Жизнь её подобна райскому цветку…

 

Айше Велилаева из когорты непокоренных

 

Мы сумеем отстоять наши права!

 

Наш курс на государственность

 

В Мирном газ, а у вас?

 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня