Недопартии, недовыборы…

Post navigation

Недопартии, недовыборы…

16 августа 2014 начинается самая горячая пора для всех, кто так или иначе задействован в избирательном процессе — стартует агитационная кампания. Это значит, что с этого дня кандидаты в депутаты будут иметь право ясно и четко сказать: «Голосуйте за меня, потому что…».

Страна новая — а чиновники старые?

До этого они этого права не имели. Поэтому кое-какие СМИ публиковали невразумительные заметки о том, как тот или иной политик-чиновник-общественный деятель — ах! — такой активный, он и в детсаду игрушки раздает, и красные ленточки перерезает, и вообще весь такой положительный. Появились спецгазеты, которые спецтиражом рассказывают о таких вот активных и положительных кандидатах. До сих пор это все они делали несколько «косвенно». А теперь это можно будет делать вполне легально.

 

Интересно, что в этом году предвыборная кампания для Крыма уникальна. И вовсе не потому, что она впервые проходит по российским законам в российском Крыму. Сейчас избиратель мысленно пытается совместить привычные украинские кадры в новых российских условиях. Вот как так получается: страна новая — а чиновники старые? Да, кое-кого «ушли». Но ведь те, что остались, как кое-кто объясняет, «заслужили», чтобы остаться!

 

Отсюда невообразимый коловорот, который не объять уму обычного гражданина с новым паспортом. Ощущение, что это для них, оставшихся, свершилась Крымская весна. Оттерли всех — наоборот, подтянули и поставили в ружье всех, кого раньше не могли втиснуть в стройные макеевские ряды. Неспроста уже появились люди, которые радуются, что эта якобы «новая» власть не втянула их в свой маховик — когда она, эта власть, будет сыпаться (а это случится непременно и в достаточно обозримом будущем), их в омут за собой не потянет.

 

Выборы решили проводить сейчас, отказавшись от первоначального предложения переизбрать представительные органы через год — мол, «поскорее очиститься от украинской скверны». Может, оно и правильно. Но из-за этой спешки переходный период получается скомканным — чиновникам и политикам не до людей с их «недобанками», «недозарплатами», «недоналогами»…

 

А сейчас уже появились «недопартии» — это термин Александра Форманчука, старейшины крымских политологов, высказал он его 15 августа 2014 на круглом столе, который организовала Общественная палата РК. И выборы, которые в Республике Крым пройдут 14 сентября 2014, он назвал «промежуточными». Снимаю шляпу: точнее не скажешь. Вот и выходит: с одной стороны, мы побыстрее уходим от украинского, но не успеваем очиститься (за такой срок это невозможно), как тут же недопартиями проводим недовыборы, получая некую недовласть…

 

Об этом говорил политолог Николай Кузьмин: он опасается низкой явки избирателей, потому что электорат «мобилизует столкновение интересов, а столкновений-то нет!» А низкая явка — это снижение легитимности власти. Его коллега Наталья Киселева открытым текстом говорила: ждем обновления власти, крымчане ожидают здоровой конкуренции.

 

Но какая тут конкуренция, когда члены одной партии — Партии регионов разбрелись по разным партийным квартирам и все эксплуатируют светлый образ главы государства, заманивая к себе электорат…

 

Что-то тут не так, в нашем королевстве.

 

Еще и выборы-то как следует не начались, а председатель палаты уже раза три погрозил пальчиком в сторону журналистов, для начала назвав то, чем они занимаются, первой древнейшей профессией, а не второй, а затем напомнив, что они «зело борзо» пишут вовсе не по делу слишком часто. Председатель КРО Союза журналистов России Андрей Тимофеев, кажется, на председателя Общественной палаты впечатления не произвел.

 

На круглом столе Григорий Иоффе вручил ряду членов палаты удостоверения, намекнув, что с этим документом нужно обращаться осторожно — очень большую силу он имеет. За словом в карман на заседании не лез…

 

В оставшиеся от выступлений 7 минут были приняты два документа: обращение к участникам избирательного процесса и меморандум «О проведении честных и свободных выборов». Приводить мы их здесь не будем, скажем только, что в их появлении для крымчан ничего нового нет — нечто подобное в украинском периоде нашей политической жизни уже бывало…

 

Было также сказано, что их тексты появятся на полосах «Крымских известий», там же будет купон, который может заполнить любой крымчанин своими предложениями и идеями и отослать по указанному там адресу.

 

Мы спросили члена ОП Юрия Гемпеля, будет ли он подписывать названный меморандум? «Да, безусловно, — сказал нам председатель Республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт» («Возрождение»). — Я его подпишу. Этот документ достаточно толерантный, хотя это слово уже избито. Думаю, что он прежде всего направлен на то, чтобы у нас в Крыму было взаимопонимание и мир между всеми национальностями. Но есть один пункт в этом документе, который вызвал у меня, скажем так, удивление: «уважать права журналистов на объективное освещение избирательной кампании, всячески содействуя их профессиональной деятельности». Мне кажется, смысл написанного настолько понятен и должен безоговорочно выполняться, что записывать его сюда просто некорректно. Просто нужно соблюдать законы…».

 

Что ж, выборная кампания набирает обороты. Безусловно, она как-то изменит республику — очень бы хотелось, чтобы эти будущие изменения хотя бы приблизительно соответствовали масштабу предстоящих преобразований в нашем российском Крыму.

 

Наталья Гаврилева

Источник: kr-eho.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня