Независимость Украины испаряется газом?

Post navigation

Независимость Украины испаряется газом?

На Западной Украине выступили против разработки месторождений сланцевого газа, пишет газета «Новые известия».

 

На Западной Украине выступили против разработки месторождений сланцевого газаАмбициозный проект, посвященный тому, чтобы добиться энергетической независимости от России путем разработки собственных месторождений сланцевого газа, столкнулся в Украине с серьезными трудностями. Причем против выступили, как это ни парадоксально, на западе страны — в регионах, где патриотические ценности традиционно в почете.

Как стало известно «НИ», 30 января в четырех районах Ивано-Франковской области (Тлумацком, Галицком, Городенковском и Рогатинском) начнутся общественные слушания о целесообразности добычи здесь сланцевого газа. Общественность поддержит всеукраинское объединение «Свобода», имеющее фракцию в парламенте.

Дискуссии о том, не слишком ли дорогим окажется для Киева удовольствие найти замену российским энергоносителям, ведутся в стране давно. Их подхлестнула история со счетом на 7 миллиардов долларов, который «Газпром» выставил Украине сразу же после подписания президентом Виктором Януковичем в Давосе соглашения с компанией Shell на разведку, разработку и добычу сланцевого газа в восточных областях Украины. Соглашение поставило точку в длинной истории.

 

Еще в мае 2012 года, когда британо-голландская Shell и американская Chevron выиграли в конкурсах за право разработки Юзовского и Олеского месторождений сланцевого газа, говорилось, что соглашения о его добыче должны быть подписаны в декабре. Первая же промышленная добыча сланцевого газа в Украине, как предполагается, должна была начаться в 2015 году. Но почти в указанные сроки соглашение было заключено только с одной компанией.

Дело в том, что возникли проблемы с получением согласия местных властей на добычу сланцевого газа. Донецкий и Харьковский облсоветы на разработку Юзовского месторождения свое согласие дали. Иная ситуация сложилась в Львовской и Ивано-Франковской областях, где расположено Олеское месторождение. Большинство в местных облсоветах имеют представители «Свободы», которые неоднократно заявляли о своем негативном отношении к возможности разработки сланцевого газа на западе Украины.

 

В среде патриотически настроенной общественности идут горячие споры не только о том, так ли необходимо пускать иностранные компании бурить украинскую землю. Среди вероятных рисков проекта его противники называют возможные неблагоприятные последствия для экологии — землетрясения, отравление грунтовых вод, а также попадание газа в атмосферу.

Только в прошлом году по крайней мере трижды в Ивано-Франковске обсуждался вопрос разработки залежей сланцевого газа на территории области.

 

Первым тему поднял во время рабочей поездки министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, далее — дважды представители американских делегаций, в частности специалисты одной из крупнейших энергетических компаний мира Chevron Corporation.

 

Проанализировав ход острых дискуссий, американцы решили сначала изучить настроения местных жителей и дождаться решения депутатов областных советов, поскольку окончательное решение о начале научно-исследовательских разработок должны предоставить именно органы местного самоуправления.

 

При положительном решении вопроса в ближайшие несколько месяцев промышленная добыча сланцевого газа, в частности на Ивано-Франковщине, где месторождения сланцев занимают 6,3 тысячи квадратных километров, может стартовать в 2018-2019 годах. В целом украинские запасы сланцевого газа оцениваются как четвертые по размерам в Европе после Польши, Франции и Норвегии.

Однако последние события показали, что до положительного решения еще очень далеко. Так, в интервью «НИ» заместитель главы фракции «Свобода» в украинском парламенте Андрей Мохник подчеркнул, что его соратники не намерены пока менять своего негативного отношения к проекту.

 

«Зачем нам дешевый газ, если за это мы должны заплатить катастрофической экологической ситуацией в густонаселенных районах Украины? — сказал он. — Борцы за «энергетическую независимость» не говорят, что в США сланцевый газ добывается в малозаселенных районах.

 

Они не говорят о том, что во Франции, Болгарии и других странах Европы добыча сланцевого газа запрещена законом или существенно ограничена. Ни одна компания, допущенная здесь к добыче, не говорит о том, кто и за чьи средства будет ликвидировать негативные экологические последствия».

Источник: http://podrobnosti.ua/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня