Не надо мусорить

Post navigation

Не надо мусорить

Проблема мусора с некоторых пор стала чуть ли не главным бичом человечества на нашей большой и маленькой планете. Ибо давно подмечено, что в конечном счете стадию мусора проходит все то, что производится и потребляется человеческим обществом. Это та же тара (раньше бумажная, стеклянная, а теперь, в основном, пластиковая) для продуктов питания, одежда, обувь, мебель, электроника и т. д.

 

Проблема мусора с некоторых пор стала чуть ли не главным бичом человечества на нашей большой и маленькой планетеУвеличиваются с ростом численности населения и масштабы засорения окружающей среды. По всем направлениям, даже в космосе с развитием летательной техники, что в общем-то не совсем безопасно. И недаром еще в прошлом столетии знаменитый датский ученый Нильс Бор как-то заметил, что человечество может погибнуть не столько в ядерной войне, сколько в океане собственного мусора.

 

И такой мрачный, несколько гиперболизированный сценарий мог бы стать действительностью, если бы не способность человеческой цивилизации к самоочищению, созданию так называемых безотходных производств, замкнутых технологических цепочек. Благодаря чему та же ситуация с прогнозируемой мусорной пандемией успешно решается во многих странах и особенно в Западной Европе.

 

Так, на сегодня, как сообщают информационные источники, мировым лидером по переработке мусора является Швеция. Здесь в результате действующей в стране Программы переработки бытовых отходов на свалки отправляется всего 4% неутилизируемого мусора. Все остальное превращается в свет, тепло и полезные материалы.

 

Более того, из-за нехватки собственного мусора для удовлетворения своих энергетических потребностей Швеция предлагает другим странам покупать у них это сырье, примерно, до 800 тысяч тонн в год.

 

Для справки: это столько, сколько вывозится твердых бытовых отходов (ТБО) из Акмесджида (Симферополя) на полигон под Каменкой в год.

 

Жаль, конечно, что до Швеции далеко, а то б можно было продавать туда наш мусор. Кстати, на предложение Швеции уже откликнулись соседняя Норвегия, страны Прибалтики, Румыния, Болгария и даже Италия.

Но это Швеция. А какова ситуация с мусором в Крыму? И прежде всего в Акмесджиде — воротах Крыма, его столице? 

 

Ежедневно из контейнеров, размещенных во всех уголках крымской столицы, вывозится мусоровозами примерно 2000 м3 мусора. В год это 936 тыс. м3, или около 200 тыс. тонн, из которых 12% приходится на ТБО от промышленных предприятий и 88% от населения.

 

Или, при численности населения Акмесджида в 364 тысячи, в среднем это по 2,27 м3 в год на человека.

 

Вывозится столичный мусор на существующий с 1981 года полигон ТБО, расположенный в северо-восточной части города близ возникшего здесь уже несколько позже поселка Каменка.

Кстати, несколько слов о самом полигоне, главной свалке Крыма. Его площадь 26 га, с объемом мусора в 22 миллиона кубометров. Визуально это рукотворная гора высотой где-то до 200 метров с живым пульсирующим покрывалом из сотен, тысяч белокрылых чаек, устилающих его поверхность. Это сейчас. Хотя еще какой-то десяток лет назад забредшему сюда туристу открывалась неприглядная картина дымящегося, с редкими всполохами огня мрачного массива, разносящего вокруг себя смрад и сажу при малейшем дуновении ветра. По существу, свалка была бесхозной.

 

С января 2009 года полигон, переданный в концессию на 18 лет, эксплуатирует совместное украинско-словацкое предприятие ООО «Симэко», в котором 51% уставного капитала принадлежит Фонду коммунального имущества Симферопольского горсовета, 49% — АО «Liv Elektra», имеющему большой положительный опыт работы с отходами у себя и за рубежом.

 

По словам Владимира Кокорина, заместителя директора ООО «Симэко», полученную в наследство практически убитую инфраструктуру полигона инвестору уже за первые полгода удалось привести в надлежащий вид в соответствии с принятыми санитарными нормами. Отлажена схема картирования и технология укладки: на 1 метр мусора 0,5 метра грунта — по форме «сэндвича». И теперь на полигоне порядок, не уступающий евростандартам.

Другое дело, что в отличие от экологически благополучных европейских стран, у нас в полигон, то бишь в землю, уходит практически вся номенклатура мусора, в том числе и потенциально полезная. А она, по данным вышеупомянутого инновационного проекта от «Чистого города», составляет 40,2%. В том числе макулатура — 15,8%, полимеры — 14,3%, стеклобой — 3,7%, древесные отходы — 3,4%, текстиль, ветошь — 2%, черные металлы — 0,6%, цветные металлы — 0,4%.

 

Добавим, что та же Швеция перерабатывает 52% от общего количества мусора, Австрия (49,7%), Германия (49%), Голландия (46%), Норвегия — 40%, США — 33%. У нас — около 2%!

Уменьшить нагрузку на полигон смогла бы мусоросортировочная линия, чтобы отделить хотя бы пластиковую составляющую, для последующего технологического восстановления. И такую сортировочную линию словацкая сторона «Симэко» уже купила за собственные 15 миллионов гривень.

 

Однако вот уже более года собранная линия простаивает и не запускается в эксплуатацию, поскольку городской совет никак не удосужится рассмотреть заявку «Симэко» на передачу ему в аренду участка земли, на котором ее можно было бы смонтировать и запустить. Коллизия?

Похоже, но скорее конкуренция на мусорном бизнесе, где активным игроком выступает «Чистый город». Определенную интригу здесь добавляет и тот факт, что 26 июня с. г. на сессии Симферопольского городского совета депутаты разрешили КРП «Чистый город» разработку проекта землеустройства под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Предприятию передан в пользование участок площадью почти в 38 га в районе улиц Жени Дерюгиной и Кубанской. Кстати, по соседству с действующим полигоном ТБО у Каменки.

Самое интересное, что и это еще не все. Как сообщает Крымское информационное агентство (КИА) от 21.12.12, уже к лету 2013 года в северо-западной части Акмесджида в селе Белоглинка американские инвесторы (компания «SHER Technologies LLC») построят завод по переработке мусора, в том числе — автомобильных шин.

 

В настоящее время идет вынесение в натуру границ завода, который расположится на 12,5 га крымской земли. По расчетам специалистов, ежегодно завод по технологии высокотемпературного пиролиза будет перерабатывать 150 тысяч тонн свакумированного мусора с ежедневной выдачей 500000 кубов газа.

 

Как следует из докладной записки начальника экспертно-аналитического управления Управделами Совмина Сергея Пастушка к вице-премьеру Крыма Валерию Пальчуку, курирующему этот «проект для Крыма №1», уже были проведены общественные слушания и получены гарантийные письма от руководства некоторых городов и районов автономии о бесперебойной поставке ТБО, а от компании «Крымгаз» — о выкупе всего объема газа, полученного в ходе переработки мусора.

 

Ну что же, Акмесджид идет по пути Швеции? Весь мусор в гости будет к нам?!

 

Валерий ДАРГ

 

В мире проблема мусора занимает второе место после проблемы загрязнения воздуха. Человечество, к сожалению, до конца не осознает серьезность ситуации с переработкой мусора. Корреспондетны «Голоса Крыма» поинтересовались у наших соотечественников, как же решают эту проблему в странах, где они волею судьбы ныне проживают.

Тимур Заитов, г. Таллинн, Эстония:


— В прибалтийских странах проблему вывоза мусора решают, можно сказать, по-европейски. Стоит отметить, что эстонцы дисциплинированны и ответственны во всем. Культура поведения подразумевает бережное отношение к личности, истории, окружающей среде и, что немаловажно, к собственному здоровью. Ведь все эти аспекты взаимовытекающие составляющие здоровой и полноценной нации.

К примеру, года два назад в Таллинне развернулась кампания по запрету полиэтиленовых пакетов. Крутились рекламные ролики о непоправимом уроне, наносимом целлофановыми пакетами, засорявшими русла рек, канализации, попадавшими в желудки рыб, птиц, животных. Полиэтиленовый пакет — дешевый материал, выбрасываемый через пару часов после использования, но захламляющий нашу планету на 400 лет — он не разлагается, а при сжигании токсичен. Под воздействием всех этих факторов муниципальные органы и общественность решили отказаться от использования пакетов.

 

В супермаркетах при упаковке продуктов предлагались бумажные пакеты по цене ниже пластиковых. В моду вошли тряпичные сумки с длинными ручками, чтобы носить через плечо, — экосумки. Ходить по городу с пластиковым пакетом считалось невежеством, даже применялись административные меры — незначительные штрафы.

 

Но эта кампания не прижилась. Упаковка в бумажные пакеты оказалась невыгодной для супермаркетов, и в ход вновь пошел пластик. Основная сознательная часть эстонских граждан, правда, продолжает использовать экосумки. Но это не приобрело всеобщий характер.

 

Я знаю, что некоторые страны решили проблему сокращения использования целлофановых пакетов, введя 15-процентный налог при его покупке. Затем эти средства передаются в госфонд, из которого финансируются работы по захоронению отходов.

 

В каких-то странах запущено производство биоразлагающихся пакетов, безвредных, экологических, саморазлагающихся от солнечного света. А вообще, в Таллинне и в большинстве городов Эстонии вывоз мусора своевременен. За этим следят соответствующие службы муниципалитета.

 

Здесь понимают, что переработка отходов производства и жизнедеятельности человека — это не только спасение окружающей среды, но и прибыльный бизнес. Вывоз мусора осуществляют кооперативы либо частные фирмы. За эти услуги население отчисляет налоги и, конечно же, бдительно контролирует работу этих служб. Стоит лишь даже на своей приусадебной территории оставить пакет с мусором или вовремя не подрезать траву на лужайке перед домом, достаточно звонка бдительного соседа в контролирующие службы, и штрафа владельцу участка не избежать.

 

Эти меры дисциплинируют граждан и учат бережно и ответственно относиться к экологии.

Сервер Исмаилов, г. Берлин, Германия:

 

— Берлин — город ухоженный. На автобусных остановках, а также вдоль дорог в городе стоят небольшие контейнеры для мусора. Взрослые и дети, едят ли мороженое или развернули конфетку, стаканчик и обертку несут в ящик для мусора. Никому в голову не придет бросить все это под ноги.

 

У каждого дома во внутреннем дворике по 3 больших ящика из металлической сетки для бытовых отходов: голубой — для бумаги, зеленый — пластика и другого мусора, а серый — для бутылок.

 

Надо сказать, что стеклянную тару, кроме нестандартной (иностранной), принимают по цене, составляющей 20% от стоимости минеральной воды в ней. В 6 часов утра спецмашины вывозят весь мусор на перерабатывающие пункты.

 

Проблема с пищевыми отходами решается несколько иначе. Берлин утопает в зелени, здесь много парков, вода в достатке. В бассейнах и небольших озерах плавают рыбки. На высоких холмах пасутся козочки. Проблем с пищевыми отходами нет. Родители с детьми, отправляясь на прогулку, скармливают остатки пищи птицам, рыбкам или козам.

 

С детства людей учат рациональному, разумному, полезному для всего обществ мышлению и практическим действиям. К примеру, в Берлине около мусорных сеток-контейнеров предусмотрены специальные перчатки, пластиковые пакеты и туалетная бумага для хозяев, выгуливающих по утрам своих собак: собака справила свои естественные потребности — хозяин тут же за ней прибрал, надев перчатки, сложил в пакет и выбросил в ящик для мусора.

 

Традиция взаимоконтроля не позволяет никому обойти сложившийся порядок. В итоге зловония не отравляют жизнь, город чист и люди довольны.

 

Лейля Танатар (Кангиева), г. Стамбул, Турция:

 

— В Стамбуле проживает более 13 миллионов человек официально, но фактически цифру можно удвоить, так как здесь круглогодично находится масса туристов, есть нелегалы, транзитные пассажиры.

 

Город за сутки вывозит одну тысячу тонн мусора. Организуют эту работу органы районного управления и общегородского руководства. Вывоз осуществляется машинами грузоподъемностью от 3 до 20 тонн, в зависимости от ширины проезжей части улиц и количества мусора.

 

На центральных улицах при необходимости вывозят мусор ежесуточно. На второстепенных — 1 раз в 3 дня. Емкости для сбора мусора ставят в стороне от проезжей части, обычно за углом дома, чтобы не вызывать у прохожих неприятные ассоциации.

Жители выносят мусор в пакетах, сортируя по контейнерам: в один — бумагу, в другой — стекло, в третий — пластик и другие изделия. Вывоз мусора осуществляется с 20 часов вечера и до 6 часов утра.

 

За городом имеются по нескольку площадок на европейской и азиатской частях Стамбула. На промежуточных пунктах сбора мусор прессуют и увозят на 20-тонниках далеко за город и сбрасывают в старые, давно отработавшие шахты. Слой мусора засыпают слоем грунта толщиной 30 сантиметров. Это повторяется много раз. Когда шахта заполнится, сверху насыпают более толстый слой грунта и на этой территории сажают деревья.

 

Мусор из больниц вывозится на отдельную территорию и сжигается в печах при температуре 2000 градусов.

 

Строительный мусор жители обязаны вывозить сами в предусмотренное место. Вне населенных пунктов вопросы чистоты решаются сообразно конкретным условиям.

 

Известно, что у тюркских народов и тысячелетия назад мусор сжигали за поселением, отсюда и остались названия Куль-Оба, Куль-Тепе.

 

Газета «Голос Крыма»,

№ 1 (991) от 04.01.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня