Не надо путать Крым с Кипром

Post navigation

Не надо путать Крым с Кипром

Мировое сообщество со временем признает Крым частью России, убежден глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, этот процесс происходит постепенно, в частности, Крым признают крупные западные компании.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

«Жизнь заставляет. Можно делать вид, что ничего не произошло, а произошло очень многое. Было очень много эмоциональных разговоров относительно юридической чистоты вхождения Крыма в состав Украины после развала Советского Союза.

 

Политические деятели в Российской Федерации, включая парламентариев, говорили о том, что это было несправедливо, противоречило законам, которые на тот момент существовали и на основе которых Украина вышла из Советского Союза.

 

По тем законам нельзя было забирать Крым и уж тем более нельзя было забирать Севастополь», — сказал Лавров в интервью газете «Московский комсомолец», отвечая на соответствующий вопрос.

 

Лавров отметил, что во время вхождения Крыма в состав Украины западные партнеры говорили РФ, что «мы ведь все друзья и живем в новом мире».

 

«Референдум, наверное, можно было бы дольше готовить и нагнать туда больше наблюдателей. Они спрашивают, почему мы его провели за одну неделю. Мы отвечаем, что была прямая военная угроза, бандиты неслись на поездах с оружием в руках с угрозой выкорчевать оттуда русских. Сейчас можно цепляться за какие-то юридические, технические аспекты по поводу произошедшего, хотя референдум трудно отрицать», — пояснил глава российского МИД.

 

Министр также отметил, что американская сторона советует РФ провести референдум повторно — «все равно результат будет такой же, и все вздохнут спокойно».

 

«Это же чистой воды лицемерие! Придираясь к этим юридическим или квазиюридическим моментам, эти же люди, откровенно игнорируя нарушение законов при передаче Крыма Украине в 1956 году, предлагают об этом не вспоминать. Историческая справедливость — это величайший двигатель истории развития событий», — подчеркнул Лавров.

 

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

 

МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

 

Лавров также подчеркнул, что нельзя проводить параллели между Крымом и северной частью Кипра.

 

«Я бы здесь не проводил никаких параллелей, тем более, что по Кипру существует решение СБ ООН о том, что этот кризис необходимо урегулировать на основе договоренностей между двумя общинами.

 

Там был вооруженный конфликт. В Крыму никакой кризисной конфликтной вооруженной ситуации не было. Была обеспечена безопасность для голосования», — сказал министр.

 

Источник: http://simf100.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня