Не поздно ли Украине пить боржоми?

Post navigation

Не поздно ли Украине пить боржоми?

Полагаю, состояние эйфории уже прошло даже у самых ярых сторонников майдана. Революционное утро, как и следовало ожидать, оказалось хмурым. Зато появился шанс на трезвый, хотя и неприятный разговор.

Одну из важнейших своих задач - укрепление украинской незалежности, майдан с треском провалилУже ясно, что одну из важнейших своих задач — укрепление украинской незалежности, майдан с треском провалил. Все остальные задачи (кроме свержения Януковича) — тоже, просто это пока еще не столь очевидно. Поэтому и начинаю с незалежности.

Сначала о том, что на поверхности.

Первое. В результате революционного хаоса Украина потеряла Крым. Причем, он «отплыл» в сторону России уже так далеко, что его не догнать. Чтобы там не заявляли нынешние политики в Киеве или на Западе.

Понятно, что все эти хлопцы просто не могут теперь не бегать по берегу и не грозить кулаком вслед «предателю». Пусть себе бегают, надо только понимать, что это уже политический театр, а не реальная политика.

Даже спорить о том, насколько соответствовал международному праву крымский референдум, на сегодняшний день уже нет ни малейшего смысла. Как говорили в наши общие советские времена: «Поздно пить «Боржоми», когда почки отказали».

А раз Крым «уплыл», значит, с фасада украинской незалежности отвалился изрядный фрагмент.

Второе. На самом деле Крым это не самое страшное, что случилось с украинской незалежностью. Главная проблема для нее в самом Киеве. Если Крым можно при желании списать на злокозненных москалей, то здесь этот довод точно не срабатывает.

Нужно быть очень близоруким человеком, чтобы не видеть марионеточный характер нынешней киевской власти.

Если незалежность Украины при Януковиче вызывала законные вопросы, поскольку тот пытался сидеть сразу на двух стульях, отчаянно лавируя между Москвой и Западом, то нынешняя власть все эти вопросы просто сняла, отдавшись Западу полностью, безоглядно и даже восторженно.

Ничего антиукраинского в подобных словах нет. Напомню, что подобное пережила и Россия, когда при Ельцине попала в полную зависимость от кредитов МВФ, западных советников, а деятельность тогдашнего министра иностранных дел Козырева сильно напоминала работу услужливого официанта, который преданно заглядывает в глаза клиенту, надеясь на хорошие чаевые. Так что, со всеми бывает.

Правда, есть здесь и принципиальная разница. Причем, для большинства это уже не на поверхности. Если постсоветская Россия, отмучившись с Ельциным, начала затем последовательно возвращать свой утерянный суверенитет, а позже и вовсе вышла из-под иностранного влияния, то Украине, если все и дальше пойдет так, как идет сегодня, на возвращение незалежности надеяться не стоит.

Россия пошла своим путем. Возможно, как утверждают ее критики, это путь в тупик (время покажет), но в любом случае она шагает по дороге самостоятельно. Украине же быть самостоятельной как на пути в ЕС, так затем уже в самом союзе (если она до него, изрядно намучившись, все же доберется) не дадут. Остатки ее незалежности западные господа просто раздербанят. Есть такое русское слово. Синонимы: кромсать, терзать, расчленять.

Евроинтеграция имеет свои плюсы и свои минусы. Так вот один из минусов заключается как раз в том, что каждый из членов ЕС обязан ради решения общих задач поступаться частью своего суверенитета. И уже одно это вызывает в ряде крупных европейских стран с традиционно независимым характером изрядное раздражение.

Подчинять собственные интересы евробюрократу в Брюсселе (кстати, обычно это довольно серая в силу компромиссного выбора личность), а уж, тем более, раз за разом оплачивать из своего кармана просчеты неудачливого партнера по союзу — все это не очень приятно.

Хуже того, в ЕС, как и во многих сообществах, существуют и малоприятные неформальные моменты. Это, конечно, не воинская казарма, но своего рода «дедовщина» процветает и тут. Устав — уставом, но дэ факто все новенькие и более слабые члены союза находятся в подчиненном положении у «дедов». Германия, Великобритания, Франция в ЕС имеют, конечно, намного больше влияния, чем, скажем, страны Балтии. А самому Евросоюзу лишь изредка удается отбиться от назойливых приставаний со стороны Вашингтона. Какая уж тут девственная незалежность!

Разумеется, Украина имеет полное право идти по жизни своим путем. В ЕС, так в ЕС. Только было бы неплохо для самих украинцев четко понимать, что столь дорогое для них еще вчера слово «незалежность» из своего словаря, им придется вычеркнуть. Или, расслабившись, согласиться на то, что незалежность станет лишь бутафорией — ярким бумажным флажком, которым можно будет размахивать в государственный праздник.

Ну и, конечно, прежде чем отправляться в столь тяжкий путь за «синей птицей» было бы справедливо узнать по этому поводу мнение народа. Или и в данном случае референдум противопоказан?

На сегодня, как понимаю, пока только украинские либералы, да Львов тянут Украину в ЕС, а как же Харьков, Донбасс, Луганск? Для нынешнего Киева там живут украинские граждане или уже а ля Прибалтика они стали «негражданами»? Вопрос важный. Тем более, что оплачивать «бескорыстие» МВФ и прочих «благотворителей» будут не Тимошенко с Порошенко, не Тарута с Коломойским или, не к ночи будь помянут, г-н Ахметов, а простой, далеко не богатый человек.

Наконец, как это ни горько прозвучит, на самом деле Украина стала пешкой в большой геополитической игре. На данный исторический момент Западу нужна не Украина в Евросоюзе, а Украина вне зоны влияния России. Этой цели, путем огромных потерь для самих украинцев, Запад достиг. А дальше Украина может и подождать. Обратите внимание на недавнее заявление председателя Еврокомиссии Баррозу. Цитирую: «Почему Евросоюз не предложил членства Украине? Потому что страны-члены не готовы сейчас к такому шагу. Они считают, что не только Украина не готова, но и Евросоюз не готов на данной стадии включить такую страну, как Украина… Необходимо единогласие среди стран-членов, мы далеки от этого в том, что касается Украины… Но мы всегда говорим, что дверь не закрыта для вступления, эта возможность существует в будущем»

Примерно как с телефонными звонками в некоторые учреждения. Вы звоните и слышите в ответ: «Просим оставаться на линии». А дальше приятная музыка… До тех пор пока вам не надоест ждать.

Наконец, извечный не только для России вопрос: «Что делать?» Возможно, я что-то пропустил, но пока все главные кандидаты на пост президента (хохмача Рабиновича в их число не включаю) утверждают, что иного выхода, как слиться в объятиях с Евросоюзом, просто нет. С москалями замучились, поэтому бегом в Европу.

А главное, что кандидаты обещают потенциальным избирателям, это много новых танков и Крым, Крым, Крым. То есть, конфронтацию с Россией. Можно, конечно, все это списать на предвыборную риторику, но все-таки.

Вот только войны Украине в нынешнем ее состоянии и не хватает. К тому же, если кто-то надеется на помощь американского или натовского солдата в борьбе за Крым, это, разумеется, бред. Деньги подбросят, оружие (тайком) тоже — почему бы не сделать Москве еще одну бяку, а вот кровь проливать за украинцев никто не будет.
Так что, Украину, судя по всему, ждет еще один президент-неудачник. Сколько их уже было, не надоело?

Между тем, выбор у Украины на самом деле есть. Причем, выбор достойный, позволяющий стране постепенно вернуться в спокойную колею, вернуть Украине солидный политический вес на международной арене и столь дорогую украинцам незалежность.

Умные люди и в России, и на Западе говорят об этом выборе все чаще, вот только в Киеве их не хотят слышать. Это внеблоковый, самостоятельный путь, напоминающий (это для наглядности) финский вариант. И этот путь, конечно же, не простой и не близкий, зато с самого начала мирный и позволяющий выстроить приемлемые отношения, как внутри страны между столь различными украинскими регионами, так и с соседями.

Москва поморщится, но на такой вариант согласится: слишком велика для нее цена полной потери Украины и углубления конфликта с Западом.

Запад поморщится, но тоже согласится: слишком велика для него цена вступления Украины в ЕС и углубление конфликта с Россией.

А главное появляется шанс, что «Боржоми» еще сможет Украине помочь.

Петр Романов

 

Источник: http://nedelya-ua.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня