Не расстанемся с Меджлисом…

Post navigation

Не расстанемся с Меджлисом…

Крымская власть продолжает активно усиливать Меджлис. По крайней мере, ничем иным нельзя объяснить назначение члена Меджлиса Ремзи Ильясова на пост вице-спикера Госсовета совета Республики Крым.

 

Впрочем, его назначение на эту высокую должность было вполне ожидаемым после его присутствия на встрече с Президентом РФ в Сочи — вопреки воле патронов Ильясова в Меджлисе.

Перечень недоработок и явного саботажа государственных решений, который был выдвинут в адрес Ленура Ислямова рядом общественных организаций и депутатами Госсовета РК, включая первого вице-спикера Григория Иоффе, - для любого другого чиновника стал бы основанием не только для немедленного увольнения, но и к заведению не одного уголовного делаУдивило другое — отказ властей от заявленного было снятия с должности и.о. вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, который был делегирован на эту высокую должность все тем же Меджлисом.

Тот перечень недоработок и явного саботажа государственных решений, который был выдвинут в адрес Ленура Ислямова рядом общественных организаций и депутатами Госсовета РК, включая первого вице-спикера Григория Иоффе, — для любого другого чиновника стал бы основанием не только для немедленного увольнения, но и к заведению не одного уголовного дела.

Чем же оправдывают власти свои столь одиозные кадровые блуждания между тремя меджлисовцами?

Главным в большинстве разговоров на эту тему является один и тот же рефрен, уныло и однообразно повторяемый на всех уровнях, начиная от заокеанских «экспертов» и заканчивая местными «умниками» и «советниками» — дескать, Меджлис является авторитетным органом, за которым идет большинство крымских татар.

При этом никакими статистическими данными эти заявления не подтверждаются, и никаких социсследований на эту тему ни один «эксперт» не приводит.

Единственным аргументом в таких разговорах является фраза «Меджлис собирает огромные митинги… А сколько людей могут собрать оппоненты Меджлиса?»

При этом ни «государственные» мужи, ни «эксперты», освещающие в данном ключе крымскотатарский вопрос, не могут ответить на вполне резонный вопрос:

Разве кадровые назначения в государственные органы и учреждения исполнительной власти производятся по количеству людей на митингах, а не по профессиональному уровню назначаемого управленца и его способностям решать поставленные задачи?

 

Сколько людей собирал на митинги другой крымский вице-премьер — Рустам Темиргалиев? А, например,  министр информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрий Полонский?

 

Ни тот, ни другой ни единого разу не собрали и не провели ни одного митинга — но этот «прискорбный» факт ничуть не помешал им занять государственные должности в правительстве республики. А вот для оппонентов Меджлиса — да и вообще для всех патриотов России из числа крымских татар — «сбор массовых митингов» почему-то стал обязательным условием для занятия постов государственной службы…

 

Что же касается профессионализма…

 

О нижайшем уровне ставленников Меджлиса в крымской власти говорят веские факты их профнепригодности, изложенные в выступлении депутата Госсовета Лентуна Безазиева на заседании Президиума Госсовета РК.

По его словам, Рескомнацу Крыма было поручено до 7 мая разработать и представить документы по двум блокам — социально-экономическому и «о создании культурных автономий».

«Неоднократные требования председателя комиссии почему-то игнорируются руководством и вице-премьером, который курирует Рескомнац. Под угрозой находится все. Нам надо в июне передать (документы) правительству РФ, ибо начнется рассмотрение бюджета 2015 года», — отметил Л. Безазиев.

Кроме того, по его словам, Рескомнац не провел инвентаризацию незавершенного строительства, которую было поручено выполнить в течение 10 дней. Он уточнил, что в незавершенном производстве остаются 70 тысяч кв. метров жилья на сумму 230 млн гривен.

Говоря о назначении Ленура Ислямова на должность вице-премьера, депутат Безазиев заключил:

«Это ошибка. Надо ставить туда профессионального человека, который добросовестно, ответственно будет заниматься вопросами обустройства крымскотатарского народа и других депортированных».

Отмену постановления о назначении Ислямова поддержал и член президиума Госсовета Эдип Гафаров.

«Он курирует не только национальные вопросы, он курирует и водное хозяйство, и ЖКХ. Когда я попросил его выехать в Херсонскую область, он отказался. Считаю целесообразным отменить постановление о его назначении», — сказал Гафаров.

Но лобби Меджлиса на всех уровнях, судя по всему, оказалось влиятельнее и сильнее задекларированных и.о. главы республики С. Аксеновым «принципов профессионализма» при решении кадровых вопросов в крымском правительстве — и даже сильнее российских законов, которые подразумевают ответственность государственных служащих за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Не говоря уже о прямом саботаже указаний, полученных от вышестоящих органов…

Это относительно профессиональной составляющей.

Что же касается количественного фактора сторонников Меджлиса, то истинная ситуация здесь еще горше.

Апологеты Меджлиса «стыдливо» умалчивают, что митинги, собираемые Меджлисом исключительно для своих акций, редко собирают больше 1000 человек. В подтверждение достаточно вспомнить судебные процессы в Симферополе, когда один из оболганных Джемилевым общественников подал на него в суд за клевету.

Дважды Меджлис пытался собрать крымских татар «на защиту» своего вождя, используя всю мощь подотчетных СМИ — но оба раза им удалось собрать не более 500 человек…

Такой же «всенародный» уровень поддержки Меджлиса продемонстрировали и недавние события в Армянске, когда меджлисовцы попытались организовать встречу Мустафы Джемилева на границе.

Снова была проведена масштабная информационная подготовка — но встречать «лидера нации» вышло чуть больше тысячи крымских татар — в основном, члены региональных меджлисов со своими родственниками, и собранные в спешном порядке жители окрестных деревень.

На провокационную акцию 26 февраля 2014 меджлисовцам удалось собрать больше народу — до 5000 человек. Однако, как отмечают все эксперты, большую часть из них составили профессионалы-погромщики «Правого сектора» и адепты Хизб ут-Тахрир, которые открыто объединились с Меджлисом против России.

Но после воссоединения Крыма с Россией большая часть «правосеков» и хизбов спешно покинула полуостров, а те, кто встречал Джемилева в Армянске, получили серьезные проблемы с правоохранителями, отягченные весомыми денежными штрафами. А потому количество активных сторонников Меджлиса тает с каждым днем, как и его «магическое» влияние на крымских татар.

Однако, прекрасно зная о существовании и усилении этого тренда, об этом никогда не заикнётся ни один апологет Меджлиса из «экспертной» среды крымских политологов и советников…

 

Наоборот, все их усилия направлены на сдерживание этой тенденции — столь нужной и важной для России и Крыма.

Именно вокруг этой цели — сохранению влияния Меджлиса исключительно на крымских татар — ведется сегодня вся их подковёрная борьба в Крыму. Патриоты России — и крымские татары, и славяне — вместе ведут борьбу с разжиревшим и заматеревшим за два десятилетия украинской «вольницы» «крымским спрутом», органической и неотъемлемой частью которого являлся — и по сей день остаётся — Меджлис.

Именно этот наднациональный «спрут», доставшийся Крыму от Украины, сохранивший абсолютно все традиции и устои украинской политики (в том числе и в крымскотатарском вопросе) и запустивший свои скользкие щупальца АБСОЛЮТНО ВО ВСЕ государственные органы и структуры нового российского Крыма, прилагает сегодня титанические усилия для спасения Меджлиса от политической смерти и укрепления его позиций как в народе, так и в новой крымской власти — вопреки интересам России, вопреки четко заявленной позиции Президента Путина, вопреки интересам крымских татар и всего многонационального Народа Крыма…

Ринат Шаймарданов,
аналитическая группа Милли Фирка

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Кому еще интересен Меджлис?

 

18 мая в Крыму подставили Путина

 

Власть пошла на сговор с Меджлисом?

 

Зачем России траурный митинг крымских татар?

 

Кто травит крымских татар против России?

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня