Низе Эрмишева «Заманом» покоряет «Этноподиум»

Post navigation

Низе Эрмишева «Заманом» покоряет «Этноподиум»

Гран-при Недели этнической моды «Этноподиум», проходившей 16-23 июля 2018 на побережье озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области, завоевала дизайнер из Республики Крым Низе Эрмишаева, которая второй раз принимала участие в конкурсе.

Низе Эрмишева «Заманом» покоряет "Этноподиум"

«Это было единогласное решение жюри. Низе ранее уже приезжала на «Этноподиум» в 2014 году. И теперь показала коллекцию очень высокого уровня», — сообщила организатор фестиваля, президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Халтуева.

Сама модельер говорит, что в основе ее коллекции «Заман» — национальный костюм крымских татар. «Это неофольклор, где я сочетаю этнику и конструктивизм, используя при этом современные цветовые решения и ткани», — поясняет Низе.

Первое место в номинации «Аксессуары» получил иркутский творческий дуэт «Лено» Михаила Топорищева и Елены Орловой, который дебютировал на фестивале с коллекцией украшений из кожи и винтажной бронзы «Этнопробы». Интересно, что ребята не являются профессиональными дизайнерами: Михаил — IT-специалист, его жена Елена — известный иркутский журналист, уже более 10 лет пишущий на культурную тематику.

«Несколько лет назад к нам случайно попало несколько металлических деталей конной упряжи, которые 100 лет назад повсеместно использовались в Сибири – так называемая конина. Сначала нам показалось, что это какие-то ценные объекты, настолько они были красивы. Потом выяснилось, что никакой исторической или культурой ценности они не представляют и обычно идут на переплавку – их принимают пункты сбора металлолома. Мне стало жаль такие красивые вещи, я начала подвешивать их на кожаные шнурки и носить как украшения. Вскоре многие знакомые захотели себе такие же. Муж стал мне помогать чистить и отбирать «конину», придумывать для нее все более сложное обрамление. Так началась наша дизайнерская история», — рассказала Елена Орлова.

Диплом лауреата первой степени «Этноподиума» также получила  фабрика художественной вышивки «Паха Тере» из Чувашии, которой в этом году исполняется 95 лет.

«Паха тере» с чувашского переводится как «Чудесный узор». Мы в Чувашии говорим: у нас нет природных богатств, наше богатство – это руки мастеров», — говорит участвовавшая в «Этноподиуме» представитель фабрики Маргарита Павлова.

Кроме того, по ее словам, в настоящее время в Иркутске, в Доме Рогаля, проходит большая выставка чувашской вышивки. «Экспонаты взяты из музея, много лет работающего при нашей фабрике, где хранятся лучшие образцы народного творчества», — отметила она.

Среди победителей фестиваля также дизайнер Баатарблэг Батцэцэг из Монголии с коллекцией вечерних платьев; дизайнер Улзыма Ванзатова из Бурятии с коллекцией современной одежды из войлока; союз мастеров народного творчества «Оникс» (Иркутск); союз художников с ограниченными возможностями (Иркутск).

Всего в Неделе этнической моды «Этноподиум на Байкале» принимали участие более 150 человек, в том числе 35 дизайнеров участвовало в конкурсе.

МК-Справка:

Экспертный совет фестиваля традиционно возглавляла историк моды Лидия Соколова-Сербская из Москвы. Почетными гостями были известный московский модельер Елена Шипилова, дизайнеры Султан Салиев  из Татарстана и Альбина Жерлицына из Башкирии, коллекционер русского традиционного костюма  москвич Сергей Глебушкин, а также известный этнодизайнер из Кыргызстана Татьяна Воротникова и модельер из Казахстана, постоянный участник Недель моды в Милане и Париже, основатель Недели моды «Аспара» Айдархан Калиев.

Екатерина Сосновская

Источник: http://baikal.mk.ru/culture/2018/07/25/etnopodium-krymskie-tatary-pobedili.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня