Никто из реальных претендентов на пост президента не сможет вылечить «тяжело больную и страшно заразную» украинскую власть, — эксперт

Post navigation

Никто из реальных претендентов на пост президента не сможет вылечить «тяжело больную и страшно заразную» украинскую власть, — эксперт

Крымскому избирателю будет очень трудно ориентироваться на предстоящих президентских выборах. Триумфального результата 2004-го года в 82% голосов жителей полуострова кандидат от Партии регионов Виктор Янукович не повторит.

Такое мнение на заседании Крымского института политического анализа (КИПА) «Президентские выборы-2010: взгляд из Крыма» высказал политолог Сергей Киселев.

По его словам, пять лет президентства Виктора Ющенко потеряны для Украины, как для независимого государства, его политической системы и особенно — экономической. Сейчас в условиях экономического кризиса, который по прогнозам международных аналитиков продлится до 2015 года, учитывая сокращение украинской экономики и финансовых ресурсов, политическая борьба не прекратится после 17 января.

«Наоборот, возможно обострение политической ситуации внутри Украины», — прогнозирует политолог.

По его мнению, никто из реальных претендентов на пост президента не сможет изменить то состояние, в котором находится украинское общество, и, прежде всего, «тяжело больная и страшно заразная» украинская власть.

«Плюс от 17-го января заключается в том, что Ющенко уйдет. Минус — в том, что Ющенко может остаться», — отметил Киселев.

В связи с появившейся информацией о возможном назначении Виктора Ющенко на пост премьер-министра при избрании Виктора Януковича президентом, политолог спрогнозировал продолжение «большого стона над Украиной» и поиски врагов в прошлом, вместо решения актуальных проблем.

«Вокруг Украины по периферии происходят очень важные события, которые относятся к сфере геополитики и Украина явно проигрывает своим ближайшим соседям, не говоря уже о крупных центрах силы. Однобокая ориентация на ЕС и НАТО приводит к тому, что мы упустили из виду самое ближайшее окружение — страны Причерноморского региона», — отметил эксперт.

При этом Киселев обратил внимание, что последние две недели на политической арене образовалось некое затишье, которое скорее является предвестников бури.

«Видимо в ближайшее время мы с вами увидим какую-то серьезную провокацию, либо выброс компромата, вокруг которого и произойдет интрига выборов», — предположил Киселев и добавил, что в противном случае выборы будут носить «скучный и промежуточный характер» и не станут такими судьбоносными для страны, как выборы 2004 года.

По мнению Киселева, для Крыма грядущие президентские выборы не принесут ничего существенного. Во-первых, в программах ни одного кандидата, за исключением Инны Богословской, ничего не говорится о Крыме. Во-вторых, даже то немногое, что говорится, не может не волновать в силу своего непрофессионализма. Третье — в отличие от предыдущих президентских выборов вопросы политико-административной и территориально-административной реформы не обсуждаются вовсе.

«Наличие в составе Украины автономии ставит перед Украиной очень серьезные вызовы». — убежден Киселев.

Он подчеркнул, что сегодня опять назрел вопрос о разграничении полномочий между центральными властями и автономией, о предоставлении больших полномочий в экономике, образовании, культуре и вопросах использования языков.

«Результат 2004-го года в 82% голосов Янукович не получит, — убежден Киселев. — Люди видели Партию регионов и во власти и в оппозиции, и думаю, что сделали выводы. Второй лидер президентской гонки — Юлия Тимошенко — в Крыму, несмотря на усилия, не наращивает рейтинг. Набирают очки Богословская, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк, которые используют избирательную кампанию для раскрутки собственных политических брэндов».

В связи с этим политолог прогнозирует существенное снижение явки, упор на административный ресурс и фальсификации на избирательных участках.

«Новый Регион — Крым»

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня