Нобелевская премия как орудие раздора

Post navigation

Нобелевская премия как орудие раздора

Меджлис использует ситуацию с выдвижением Мустафы  Джемилева на Нобелевскую премию мира как средство раскола крымскотатарского общества.

 

3 октября в новом пресс-центре QHA меджлис провел конференцию ветеранов в поддержку выдвижения Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира.

 

Анализ событий, произошедших непосредственно на конференции, и опубликованных в прессе материалов провел специальный корреспондент МФ-Информ Ринат Шаймарданов.

Курсивом выделен текст, размещенный пресс-службой Меджлиса сайте агентства QHA. Обычный шрифт — комментарии Рината Шаймарданова.

3 октября в новом пресс-центре QHA меджлис провел конференцию ветеранов в поддержку выдвижения Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира

 

На пресс-конференцию, инициаторами которой стали ветераны национального движения и отдел внешних связей Милли Меджлиса крымскотатарского народа, на тему «Выдвижение Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира есть признание не только его личных заслуг в правозащитном движении, но и всех, кто боролся за восстановление справедливости», собрались около шестидесяти представителей старшего поколения национального движения, представители СМИ, общественности.

На самом деле, инициатором и организатором пресс-конференции является меджлис. Людей на это мероприятие собирали телефонными звонками по списку, составленному в меджлисе. Место проведения — пресс-центр агентства QHA — выбирал меджлис, имеющий с этим агентством самые тесные связи. Более того — приглашенных на эту акцию людей вначале собрали в здании меджлиса на Шмидта, а уже потом организованно доставили к месту событий.

Руководили всем действом председатель земельной комиссии меджлиса Зевджет Куртумеров и начальник отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин, которые деловито рассаживали собравшихся, внимательно следили за ходом пресс-конференции и четко реагировали на любые отклонения от сценария.

Руководил процессом начальник отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин

От имени ветеранов мероприятие провели Арсен Альчиков, Шефика Консул, Амет Асанов и Айдер Зейтуллаев.

Упомянутые товарищи проводили пресс-конференцию не от имени, а вместе с ветеранами. Замечание существенное, поскольку впервые за бытность автора журналистом наблюдалась картина, когда пресс-конференцию для 8 журналистов (включая автора) проводили около 50 человек. Четверо сидело в президиуме, остальные четко по графику поднимали руки, вставали с мест и говорили свои тексты в поддержку Джемилева.

Оно стало не только мероприятием, где ветераны смогли выразить свое мнение по поводу выдвижения кандидатуры Мустафы Джемилева на получение Нобелевской премии мира, но и своеобразным ответом тем, кто выступает против. Напомним, что 19 сентября в Акмесджите состоялась пресс-конференция, в ходе которой некоторые представители национального движения крымскотатарского народа составили заявление с требованием исключить М.Джемилева из числа номинантов на Нобелевскую премию мира.

Выделенное жирным шрифтом и есть истинная причина проведения данной пресс-конференции. Функционерам меджлиса нужно было «дать ответ Чемберлену», то бишь, — ветеранам НДКТ, выступившим с инициативой присудить Нобелевскую премию мира не Мустафе Джемилеву, а Национальному движению крымских татар, как уникальному общественному институту.

«Мы знаем всех этих людей, которые подписали прошлое заявление (заявление против выдвижения кандидатуры М. Джемилева на Нобелевскую премию мира от 19 сентября 2011 года — прим. ред.). Были времена, когда мы рядом, плечо об плечо, шли вместе. <…> Надеемся, что благоразумие возьмет вверх, и те, кто подписывали это заявление — произвольно или не произвольно, под давлением или выполняя чей-то заказ — они найдут на склоне лет свою правильную дорогу», — подчеркнул А. Альчиков.

Возможно, А.Альчиков и знает, о чем говорит. Но большая часть пожилых людей, собравшихся в зале, плохо представляла себе, о чем, собственно говоря, идёт речь. Показательно в этом ракурсе выступление одного из приглашенных: «Я не читал этого заявления и не знаю, кто его подписал, но если они идут против Мустафы Джемилева, я их действия не одобряю!»

Помните: «Я Пастернака не читал, но он — подлец!». Конец 30-х годов прошлого века, разгул сталинщины, показательные собрания активистов по заклеймению «врагов народа»… Один к одному.

Собравшиеся в зале люди даже не поняли, что ветераны НДКТ предлагали присудить Нобелевскую премию ИМ, как участникам Национального движения! Им просто внушили в меджлисе, что кто-то выступил ПРОТИВ Джемилева, но не пояснил, что это было выступление ЗА НИХ, за увековечивание ИХ заслуг перед всем миром.

 

«Мустафа Джемилев избран крымскотатарским народом, нами, Курултаем. <…> А те, люди, которые написали это письмо — позорники. Именем Мустафы Джемилева они шли в национальное движение. Разве достойнее можно сейчас человека рекомендовать?», — говорит Шефика Консул.

Мустафа Джемилев родился в конце 1943 года. Ветераны НДКТ, подписавшие обращение в Нобелевский комитет, начали активно участвовать в Национальном движении с 1955-58 годов, когда Джемилеву было…12-15 лет. Люди шли в Национальное движение с именем 12-летнего пацана на устах?

Согласно официальным данным, размещенным на сайте меджлиса, «в конце 1961 года молодой рабочий Ташкентского авиационного завода Мустафа Джемилев принимает участие в деятельности нелегальной молодежно-студенческой организации «Союз крымскотатарской молодёжи», где был руководителем «исторического отдела» (QHA). Правда, не упоминается, что эта организация просуществовала менее полугода. Т.е., к 18 годам Джемилев только начинал заниматься общественной работой, НЕ БУДУЧИ ГЛАВОЙ даже столь маленькой и недолговечной организации, насчитывавшей 27 человек.

В 1962 году «преследуемый и гонимый» Мустафа Джемилев спокойно поступает в Ташкентский институт инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства, откуда был исключен в 1965 году. Основной причиной исключения из института (по официальной версии меджлиса) была распространенная среди крымскотатарской молодежи его рукопись «Краткий исторический очерк тюркской культуры в Крыму в XIII-XVIII вв.», содержание которой было расценено сотрудниками КГБ как «националистическое и антисоветское».

 

То есть, к 1965 году (в 22 года) Мустафа Джемилев занимался, в лучшем случае, распространением литературы — но никак не был ни лидером, ни, тем более — вождем или основателем Национального движения, «именем которого», по словам Шефики Консул, люди шли в НДКТ.

Наверное, двух приведенных фактов будет достаточно для оценки уровня участников и достоверности аргументации проведенной меджлисом пресс-конференции.

 

А в чем же смысл события?

Вообще, складывается стойкое ощущение, что организаторов данного действа менее всего интересовало опровержение фактов и аргументов, выдвинутых ветеранами НДКТ в обоснование своего заявления о невозможности присуждения Нобелевской премии Джемилеву.

Основными постулатами ветеранов против Джемилева были следующие:

  •  
    • — бездействие на посту народного депутата Украины
    • — участие в хищении средств, выделяемых на обустройство крымских татар
    • — злостное уклонение от финансовой отчетности по поступлениям и расходованию бюджетных средств и гуманитарной помощи, поступающей от зарубежных спонсоров
    • — неисполнение важнейших решений Курултая, относящихся к правовому, политическому и экономическому развитию крымскотатарского народа
    • — фальсификация выборов в меджлисы всех уровней
    • — попытка присвоить себе одному достижения всего института Национального движения крымских татар.

Ни на одно из этих обвинений меджлисовское собрание не дало ответа. Более того — ни одно из них даже не было упомянуто на этом мероприятии, что еще раз подчеркивает незнание большинством приглашенных сути вопроса.

Единственные аргументы, который заученно звучали из уст каждого выступающего, были таковы: Мустафа сидел, Мустафа избран народом, Мустафа вывел народ из депортации. Из них соответствует истине только один — Мустафа сидел.

 

В ходе пресс-конференции ветераны представили вниманию участников мероприятия заявление, которое в дальнейшем будет разослано в СМИ и в Нобелевский комитет.

«Настоящим заявлением мы, ветераны крымскотатарского национального движения, призываем каждого соотечественника дать достойный отпор провокационным попыткам вновь активизировавшихся противников единства и монолитности крымскотатарского движения», — говорится в заявлении.

И вновь только один мотив — уничтожить и уязвить оппонентов. Или отчитаться о предпринятых контрмерах. Причем — без какого бы то ни было осмысления происходящего.

Как иначе объяснить, в чем заключается провокационность просьбы присудить Нобелевскую премию мира институту Национального движения крымских татар?

 

Не менее интересен в этом плане и само заявление, якобы составленное ветеранами.

Фактически, подписанты увидели это заявление только утром перед пресс-конференцией, в меджлисе, где им было предложено его подписать. Вряд ли все 37 подписантов, учитывая их преклонный возраст, ослабленное зрение и соответствующую скорость чтения, вообще прочитали это заявление.

Сам текст заявления — тоже весьма показателен и заслуживает того, чтобы привести его полностью:

«Присуждение Нобелевской премии мира Мустафе Джемилеву

явится свидетельством торжества справедливости над злом

 

19 сентября 2011 года несколько наших соотечественников провели в Симферополе пресс-конференцию, в ходе которой они выступили против выдвижения диссидента, долголетнего узника советских лагерей, правозащитника с мировым именем Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира.

На этой пресс-конференции, удостоившейся внимания небольшого круга журналистов, его организаторы в очередной раз повторили весь набор измышлений, ранее ими неоднократно озвучивавшихся, в том числе в печатном виде.

Признавая право каждого человека иметь свое суждение по любому вопросу, в то же время, мы, участники крымскотатарского национального движения, категорически не приемлем цинизм и подлость, проявленные некоторыми из тех, кто тщетно пытается закамуфлировать свои низменные цели интересами национального движения.

В отличие от нескольких соотечественников, осознанно прибегших в ходе пресс-конференции к ложным, явно клеветническим и провокационным утверждениям в отношение нашего верного и долголетнего соратника по крымскотатарскому национальному движению Мустафы Джемилева, мы не станем опускаться до уровня этих вздорных и нечестных перед своей совестью людей. Хотя по поведению каждого из них в наиболее тяжелые для национального движения периоды нам есть о чём говорить.

Однако мы не можем не сказать о том, что в числе тех немногих подписей, что поставлены под неким обращением, распространенным в ходе пресс-конференции, значатся и те, кто непосредственно и длительные годы тесно сотрудничал с органами КГБ, о чем имеются неоспоримые документальные подтверждения у современных исследователей крымскотатарского национального движения.

Промолчать об этом означало бы смириться с тем, что вчерашние стукачи, чья истинная роль в национальном движении и так не является особым секретом, могут себе позволить чернить славные страницы героической борьбы крымскотатарского народа за право возвратиться на свою Родину. На наших глазах в который раз предпринимается попытка расколоть современное крымскотатарское национальное движение и в который раз вызвается недоверие к деятельности органов национального самоуправления и к их лидерам.

Настоящим заявлением мы, ветераны крымскотатарского национального движения, призываем каждого соотечественника дать достойный отпор провокационным попыткам вновь активизировавшихся противников единства и монолитности крымскотатарского народа. А некоторым из подписантов «обращения», распространенного в ходе пресс-конференции от 19 сентября 2011 года, пора открыто покаяться за свои неблаговидные действия и активное сотрудничество с органами КГБ со второй половины 60-х годов ХХ столетия.

Одновременно мы выражаем нашу признательность известным политикам и общественным деятелям, ученым и парламентариям из более чем десяти стран, инициировавших присуждение Нобелевской премии мира диссиденту, долголетнему узнику советских лагерей, правозащитнику, Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Уверены, что присуждение Нобелевской премии мира Мустафе Джемилеву позволит ещё раз на весь мир заявить о нашей национальной проблеме и явится свидетельством торжества справедливости над злом!

Ветераны Национального движения крымскотатарского народа».

 

Как видим, заявление выдержано в лучших традициях показательных политических процессов эпохи сталинизма. Ни одного факта, ни одного аргумента в пользу Джемилева — только общие фразы и бездоказательные попытки принизить оппонентов.

Интересна и лексика заявления.

«Набор измышлений», «цинизм», «подлость», «низменные цели», «ложные, клеветнические и провокационные утверждения», «вздорные и нечестные», «сотрудничали с органами КГБ», «стукачи», «чернить славные страницы», «попытка расколоть», «провокационные попытки», «противники единства», «пора покаяться»…

…И это еще цветочки.

«Ягодки» пресс-служба меджлиса заботливо скрыла от глаз и ушей общественности. Так, неоднократно звучали на пресс-конференции такие «интеллигентные» выражения, как «ссучились» и «собаки», «отщепенцы» и «предатели»…

Садыка Берберова, поднявшего голос в защиту ветеранов, осадил лично глава Земельной комиссии Меджлиса Зевджет Куртумеров, упрекнув его что он «тоже стал таким же, как они».

Руководящий действом начальник отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин заявил, что «та конференция (ветеранов НДКТ) — это политический заказ. Никогда бы эти люди не осмелились выступить против Мустафы, если бы за ними кто-то не стоял и если бы этот кто-то не обещал им, что через час их заявление уже будет лежать в Осло».

Заметим, что весь этот негатив употреблен в отношении ветеранов НДКТ, требующих у Нобелевского комитета присудить премию мира Национальному движению крымских татар, как общественному институту.

Фактически, данной пресс-конференцией Меджлис окончательно разорвал отношения с Национальным движением крымских татар, публично выступив против присуждения НДКТ Нобелевской премии.

Как-то неадекватно получается…

Технический момент

 

Опыт подготовки автором не одного десятка документов в общественные и правительственные учреждения позволяет с большой степенью вероятности утверждать: проведенная меджлисом пресс-конференция и озвученное на ней заявление — всего лишь фарс, предназначенный для самоуспокоения лидера Меджлиса. Это заявление никогда и никуда не будет отправлено.

Во-первых, Нобелевскому комитету неинтересны пропагандистские «междусобойчики», ярчайшим примером которых и является как сама меджлисовская конференция, так и составленное в меджлисе заявление.

Во-вторых, лексический анализ данного заявления однозначно и безвариантно указывает на его характер — «для внутреннего пользования». Ну, не рассматривают чопорные международные организации составленные не по форме и изобилующие «базарной» лексикой заявления. Им нужны факты. А то, что было подано как заявление в поддержку Джемилева — годится только для утешения самолюбия капризного и требовательного к «любви народа» председателя Меджлиса. Не более…

В-третьих — сроки. Объявление Нобелевского лауреата премии мира состоится 7 октября. Пресс-конференция проходила 3-го октября. Верить в то, что за оставшиеся 3 дня:

— заявление будет переведено,
— будет подготовлена и переведена вся сопроводительная и пояснительная документация,
— письмо будет доставлено в Нобелевский комитет,
— где его должны будут размножить для всех членов Комитета,
— а те, в свою очередь, должны будут его изучить,
— обсудить
— и принять решение

может только очень наивный либо глубоко несведущий в международном делопроизводстве человек. Либо опытный и циничный политик, использующий неосведомленность пожилых людей для манипулирования их чувствами и эмоциями.

Выводы

Учитывая все вышеизложенное, можно констатировать факт: проведенная меджлисом пресс-конференция не преследовала целей изменения ситуации с Нобелевской премией, поскольку она в принципе не могла повлиять на ход событий.

Следовательно, цель конференции была иной. Какой же?

Судя по объекту нападок и использованию откровенно провоцирующей на скандал лексики — конференция должна была развить и углубить раскол в Национальном движении крымских татар, организованный Джемилевым в 1989 году путем создания ОКНД.

Меджлис пытается столкнуть между собой ветеранов когда-то единого Национального движения, отвлекая тем самым их внимание и энергию от созидательного участия в общественной жизни. Надееются Джемилев и его свита и на то,  что взаимные обвинения и публичные склоки ветеранов отвлекут как и самих ветеранов, так и общественное внимание от деструктивной роли самого Мустафы Джемилева в становлении и развитии крымскотатарского народа в Крыму.

А «Нобель»?

Как ни прискорбно, в данной ситуации престижная международная премия использована как орудие раздора — то есть, в качестве, прямо противоположном смыслу и сути её учреждения.

 

Такого иезуитства по отношению к Нобелевской премии мир еще не знал…

Ринат ШАЙМАРДАНОВ,

Специально для МФ-Информ


Фото: Агентство QHA

Дополнение:

 

Список подписавшихся в защиту Джемилева. Отметим, что в отличие от списка ветеранов НДКТ, в данном списке не указаны ни дата рождения, ни начало участия подписантов в Национальном движении, ни каким репрессиям они подвергались.

 

1. Арсен Альчиков

2. Амет Асанов

3. Шефика Консул

4. Сейтвелиев Риза

5. Асанова Зампира

6. Абдурахманов Абдулла

7. Кашка Веджие

8. Абдуллаев И.

9. Дагджи Али Риза

10. Ислямов Роллан

11. Т. Муждабаев

12. Изет Изединов

13. Абилькерим Велиляев

14. Сеит Асанов

15. Расим Адильшаев

16. Абдулла Абдураманов

17. Сейт-Якуб Сеитосман

18. Энвер Абдулгазиев

19. Осман Мустафин

20. Джелялов

21. Годженов Рефат

22. Аметова Фатма

23. Юнусова Ресмие

24. Самединова Гульсум

25. Умерова Лейнара

26. Языджиева Фатма

27. Зекерьяев Исми

28. Рамазанов Абляким

29. Мамбетова Фадимешерфе

30. Муслядинов Энвер

31. Муслядинова Ферасултан

32. Салиева Зодие

33. Юнусова Гулезар

34. Даянова Зейнеб

35. Умеров Бекир Рустамович

36. Асанова Эльмира Амет Къызы

 

Список подписавшихся в защиту Джемилева

Список подписавшихся в защиту Джемилева

Список подписавшихся в защиту Джемилева

 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня