Нобелевскую Премию мира получили три женщины

Post navigation

Нобелевскую Премию мира получили три женщины

Норвежский Нобелевский комитет представил в Осло обладателей Нобелевской премии мира за 2011 год. В этом году лауреатами стали три женщины из Африки.

 

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф (на фото) совместно c активисткой либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменкой Тавакул Карман стали сообладательницами Нобелевской премии мира-2011Нобелевская премия мира за 2011 год присуждена президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменке Тавакул Карман. Нобелевский комитет отметил их вклад в ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на участие в построении мира.

 

Предположения, что Нобелевская премия может достаться президенту Либерии, появились в норвежских СМИ утром в пятницу. 72-летняя Эллен Джонсон-Серлиф называется политологами символом новой Африки. Джонсон-Серлиф — первая женщина в истории, ставшая президентом в африканской стране. Через несколько дней в Либерии пройдут новые президентские выборы, на которых она попытается добиться переизбрания, отмечает «Интерфакс».

 

Отметим, что в этом году было отмечено рекордное число претендентов на награду: в списке оказался 241 кандидат, при этом 53 из них являются общественными и международными организациями. Эти цифры еще в начале года, по окончании срока подачи заявок, назвал Норвежский нобелевский комитет, сообщает РИА Новости. Между тем имена кандидатов не упоминались. Согласно правилам, они могут быть доступными для общественности лишь по истечении 50 лет.

 

Не было в этом году и явных фаворитов Премии мира. Тем не менее эксперты ожидали, что номинация продолжит линию двух прошедших лет, когда Норвежский Нобелевский комитет выразил желание принимать активное участие в текущих мировых процессах. Так, в 2009 году награду получил президент США Барак Обама, а в 2010-м — китайский диссидент Лю Сяобо.

 

Среди наиболее заметных в этом плане событий 2011 года назывались «Арабская весна» и кризис еврозоны, на который Нобелевский комитет мог отреагировать выделением исторической значимости проекта единой Европы, отмечают «Вести.Ru».

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Нобелевского комитета, с 1901 года по 1950-й номинантами на премию были такие одиозные личности, как Иосиф Сталин (его имя фигурировало с списках в 1946-м и в 1948 годах), Адольф Гитлер, (его кандидатура была предложена в 1939 году, но быстро отклонена комитетом) и его верный соратник Бенито Муссолини. Предлагали и Уинстона Черчилля, но вместо этого он получил премию по литературе в 1953 году.

 

Стоит отметить, что премия мира — это последняя из пяти наград, учрежденных самим Альфредом Нобелем. Однако 110-я Нобелевская неделя завершится лишь в следующий понедельник, когда станет известен лауреат «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году.

 

Напомним, церемония вручения Нобелевских премий по традиции пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря — в день кончины их основателя Альфреда Нобеля.

 

Источник: http://www.dni.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня